Блог Vox populi

Лицемерие

Много в нашей жизни в последнее время всяческого краснобайства. Особенно это проявляется в известных спортивных клубах. Руководство этих клубов наперебой говорят о внимательном отношении к своим болельщикам, о святости сохранения традиций истории команды, о трепетном отношении к символам клуба и о многом-многом другом... Подобные слова мы слышим очень часто. Всем нам хочется верить, что действительно так и происходит. Что действительно все эти люди, кого судьба свела с нашими любимыми клубами, говорят то, что они реально думают. И самое главное не только говорят то, что думают, но и делают то, о чем говорят. К сожалению, далеко не всё так радушно и безоблачно. Но закрывать глаза на совсем уже дикие факты все-таки нельзя. Подобным вещам и будет посвящен этот блог. В первой теме хотелось бы обсудить отношение клубов к их истории. Конкретно к своим легендам. Начну с (О)ХК "Динамо" Москва и отношению клуба к выдающемуся спортсмену и тренера А.И.Чернышеву. Сперва небольшой экскурс: ХК "Динамо Москва" 2010 год... Фактическое банкротство хоккейного клуба, его спасение путем слияния с ХК "МВД" и образование ОХК... Болельщики встретили это решение мягко говоря настороженно и поэтому новое руководство сразу стало наращивать деятельность в направлении чтения пресловутых традиций и верности динамовской истории...

В результате на словах они получили это:

www.sovsport.ru/news/text-item/404270

www.sports.ru/hockey/73080486.html

news.sport-express.ru/2010-08-20/382249/

www.dynamo.ru/press-center/club_news/19816/

Тогда же на баннер сайта хоккейного клуба был помещен портрет Аркадия Ивановича (чье имя кстати носит и динамовская хоккейная школа).

От красноречия и высокопарных речей кружилась голова. Вроде бы народ уверовал, что действительно новое руководство уважает историю прославленного клуба и несомненно сделает всё, для того, чтобы последние сомнения в этом были развеяны... Но вот проходит время и что увидели болельщики, когда пришли на могилу символа хоккейного клуба, чтобы почтить его память на следующий день после 18 летия со дня его ухода из жизни? Они увидели засыпанную листвой могилу, с почерневшими от пыли цветами. Совершенно очевидно, что никто из команды и руководства клуба не был на могиле Аркадия Ивановича в этот день. Более того - траурная дата даже не была отмечена на официальном сайте клуба, где помещен портрет Чернышева. Вроде бы абсурд, но оказывается бывает и такое. Я конечно могу еще представить, что команда может быть на сборах, а Президент клуба (по совместительству еще и заместитель директора Федеральной миграционной службы), как человек в большей степени все-таки военный, а не спортивный, мог быть занят своими служебными делами и банально забыть. Но уж вице-президент клуба Давыдов В.С. обязан был помнить дату кончины тренера, под руководством которого он 7 раз становился чемпионом мира. Удивительно, что об этой дате не вспомнили и другие многочисленные руководители и сотрудники клуба.

В результате:

Могила до.

Могила после

Итог всего этого весьма неутешителен. Получается, в нашей стране, когда о спортсменах вспоминают либо по большим праздникам и юбилдеям, либо в день похорон, не остается места для памяти о таких людях, как полковник Чернышев, - один из основателей советской школы хоккея с шайбой, заслуженный мастер спорта и заслуженный тренера СССР, при котором сборная команда СССР одиннадцать раз становилась чемпионом мира (1954, 1956, 1963 - 1971) мира , одиннадцать раз Чемпионом Европы (1958—1960, 1963—1970) и четыре раза Олимпийским чемпионом (1956, 1964, 1968, 1972). Получается, что вся наносная забота о своей истории в отношении этого клуба не стоит и выеденного яйца, что красноречиво подтвердил описанный выше факт. Получается, что зачастую хранителями клубных традиций и преданности родному обществу являются не богатые спортсмены и обеспеченные чиновники, а простые болельщики, которые готовы потратить свое время и личные средства для того, чтобы хоть как-то воздавать должное тем, кто творили историю их любимых команд, прославляя имена своих спортивных обществ. Но очень хочется верить в то, что время лицемерия пройдет и мы снова будем гордиться не только спортивным мастерством наших спортсменов, но и их личностными качествами. Как это было раньше, когда были такие люди, как А.И. Чернышев.

Жизнь мертвых продолжается в памяти живых. (с) Цицерон Марк Тулий

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья