Блог 18 мне уже

Football Leaks добрался до «Зенита» и «Локомотива»

Самое интересное – их объяснения в УЕФА.

Football Leaks – анонимный проект, который постоянно сливает данные о махинациях топ-клубов и организаций, – все-таки добрался до российского футбола. В центре нового расследования – «Зенит» и «Газпром», «Локомотив» и РЖД, «Динамо» и ВТБ.

• За последние пять лет, с тех пор как вступили в силу правила финансового фэйр-плей, только в «Зенит», «Локомотив» и «Динамо» было влито более 1,65 миллиарда евро государственных денег.

• В 2013 году УЕФА насторожила отчетность «Зенита», в которой значилось, что в 2012 году клуб получил от спонсоров 101 миллион евро – Жана-Люка Дехена, бывшего премьер-министра Бельгии, который тогда возглавлял финансовую комиссию, напрягла возможная серая активность «Газпрома» (владелец клуба не может подписывать контракты выше рыночной стоимости и покрывать дефицит выше разрешенных пределов: в первый год существования ФФП это были 15 миллионов евро, далее – 10 млн).

• Согласно документам, «Газпром» (Main Sponsor 1) заплатил за 2012 год 20,8 миллиона евро за рекламу и еще 28 млн – как пожертвование. Еще 80,4 млн евро были записаны под странным пунктом Main Sponsor 2. Лишь после дополнительного письма из УЕФА «Зенит» раскрыл детали: на самом деле Main Sponsor 2 – это группа более мелких контрактов, восемь из которых связаны с «Газпромом».

1. Газпромбанк – 15,1 млн евро
2. Gazprom Germania – 12,35 млн евро
3. «Газпромнефть» – 12 млн
4. «Газпром межрегионгаз» – 9,35 млн
5. «СИБУР Холдинг» (раньше принадлежал «Газфонду», в 2010-м перешел к миллиардерам Геннадию Тимченко и Леониду Михельсону, причем кредит на покупку им выдавал Газпромбанк) – 6,38 млн
6. Пенсионный фонд «Газпрома» «Газфонд» – 4,38 млн
7. Страховая компания «Газпрома» «Согаз» – 2,39 млн
8. Управляющая компания «Лидер» («Газпром» – акционер) – 2,38 млн

Силами этих восьми газпромовских контрактов «Зенит» получил более 64 млн евро. Другие коммерческие источники принесли клубу еще около 16 млн евро. Из них почти 9,5 миллиона – от «Металлоинвеста» Алишера Усманова. Среди остальных партнеров самым крупным стал Nike – 744 тысячи евро. 

Все это, в общем-то, не новость. Интереснее объяснения представителей «Зенита», почему клуб так зависит от денег «Газпрома»:

• Недостаточно высокий уровень доходов населения
• Неготовность лиги сгенерировать доходы на уровне европейских конкурентов
• Слабость технической и диджитал-инфраструктуры, из-за которой развито пиратство.
• Если применить нормы ФФП к российским клубам сразу и в полной мере, они будут вынуждены сократить расходы. Как следствие – придется сильно поменять составы, продав лучших игроков за границу. Это повлечет за собой падение конкурентоспособности в еврокубках. Уровень доходов (и без того низкий) станет еще ниже. Интерес публики начнет уходить от футбола к хоккею, тем более такой риск в принципе есть в России. И все это – накануне чемпионата мира-2018. Это не фантазия «Зенита», а пункт «Угрозы и риски» из отчета австралийской компании Repucom, которая изучала спонсорские пакеты «Зенита». Тогдашний генеральный директор «Зенита» Максим Митрофанов говорил комиссии УЕФА, что клуб вместе с Deloitte и Repucom работает над проектом развития и увеличения доходов РФПЛ. На запрос журналистов о конфликте интересов аудиторы не ответили. 

• 9 октября 2013 года Максим Митрофанов (на фото) отправил в УЕФА письмо, в котором объяснил, чем еще может объясняться обилие однотипных контрактов. Клуб оказывал «Газпрому» услуги, которые не были прописаны в дополнительных соглашениях: доступ в раздевалку, VIP-билеты, допуск на командные мероприятия. Некоторых игроков топ-команды просили поздравлять с днем рождения сотрудников «Газпрома», его партнеров и государственных чиновников. Иногда с ними нужно было смотреть матчи, иногда – участвовать в фотосессиях и посещать офисы для автограф-сессий. Копия письма тоже опубликована.

Когда «Зенит» в начале 2014 года предоставил УЕФА обновленные данные, средства от дочерних компаний были переписаны на «Газпром» (за 2012-13 годы была назначена планка в 74 млн евро, далее – 90). По заверениям аудиторов, только при помощи мощного спонсора «Зенит» может вкатиться в реалии ФФП без серьезных потерь.

Однако за нарушение правил «Зенит» все-таки наказали: 6 миллионов евро штрафа, нормы по тратам на трансферы, строгий мониторинг в течение трех лет.

• У «Локомотива» тоже довольно интересно. Согласно документам, поданным в УЕФА, в 2012-м и 2013-м клуб получал 30 миллионов евро прибыли. Расследование показало, что РЖД обеспечивала 94% доходов клуба от спонсорства за два года (187 из 200,5 миллиона евро) и 86% всего бюджета (220 млн).

Аудиторская проверка PwC выявила, что контракт «Локо» с РЖД был переоценен более чем на 100%. При максимальной рыночной стоимости пакета 87 миллионов евро за два года «Локо» получил 187 (напоминаем: владелец клуба не может подписывать контракты выше рыночной стоимости). И то, что раньше на бумаге было прибылью, мгновенно превратилось для «Локомотива» в дефицит по ФФП (по сути, 100 млн из документов просто вычеркнули).

На заседании в УЕФА «Локомотив» действовал почти по стратегии «Зенита»: российский рынок только растет, телевизионные доходы низкие, доходы на душу населения в России ниже, чем в Европе. Несмотря на все проблемы, в документах «Локомотив» продемонстрировал положительную динамику: в 2014 году вдруг появился новый спонсор – компания «Финресурс», которая с марта по декабрь внесла в клуб 95 миллионов евро и гарантировала 85 млн евро еще в течение пяти лет.

По данным расследователей, схема была фиктивной – на самом деле 95 миллионов евро внесла РЖД. Эта версия подтверждается тем, что «Финресурс» используется как фирма-посредник «Тринфико», которая, в свою очередь, управляет пенсионными фондом РЖД «Благосостояние».

УЕФА в итоге оштрафовал «Локомотив» на 1,5 миллиона евро и ограничил трансферные траты.

• «Динамо» повезло меньше всех. Оно изначально задекларировало убытки в 37 миллионов евро, а его спонсорский контракт с ВТБ оказался категорически нерыночным: его стоимость, по оценке компании Repucom, завышена на 1000% (должен стоить 9 млн евро в год, а приносил клубу 90). После применения всех норм ФФП дефицит «Динамо» увеличился до 300 миллионов евро – и это стоило клубу исключения из еврокубков.

Что все это значит? 

В первую очередь под ударом сейчас находится вся система УЕФА, доверие к которой подорвано расследованиями про «Манчестер Сити» и «ПСЖ» (сливы документов еще не закончены).

Журналистское объединение The Black Sea, которое получило документы от Der Spiegel, несколько раз использовало в тексте термины «финансовый допинг», «любимый клуб Путина» и так далее, но это не более чем оживление сложного текста через понятные всем политические клише.

Сами «Зенит», «Локомотив» и «Динамо» интересуют западные медиа в последнюю очередь. 

Кто такие Football Leaks? 

По-прежнему никто не знает. Лицо проекта – некий Джон, которого журналисты Der Spiegel называют португальцем, который говорит на пяти языках и учит еще два (в том числе русский).

Sports.ru общался в Джоном в 2015 году – тогда у него была почта на Яндексе, а все файлы он выкладывал на Яндексе и Mail.ru, рассчитывая, что российские компании не будут выдавать информацию западным коллегам. Но это не помогло: аккаунты были закрыты. 

Журналисты Der Spiegel встречались с Джоном в одной из стран Восточной Европы. Где именно – неизвестно. 

Джон говорит, что Football Leaks не хакеры, а просто осведомленная организация, которой не нужно взламывать базы данных, чтобы узнавать реальную информацию и получать документы. 

Фото: РИА Новости/Алексей Даничев; REUTERS/Alexander Demianchuk; globallookpress.com/Zamir Usmanov; twitter.com/fclokomotiv; РИА Новости/Алексей Филиппов

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья