android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьdeleteinfoCombined ShapeИскатьplususeric_avatar_placeholderusersview
    Artboard Copy Created with Sketch.

    Календарь Олимпиады

    Медальный зачет

    baltika
    Блог 18 мне уже

    Эта песня разрывает все стадионы. История Seven Nation Army

    Владислав Воронин – о самом бодром риффе в истории спорта.

    Если вы не помните эту песню – значит, вы просто не смотрели большой футбол в последние 10 лет. Seven Nation Army создает атмосферу на всех стадионах во время Евро и чемпионатов мира, гремит после голов и заводит народ даже в НХЛ и НФЛ. Она так сильно проникла в спорт, что уже поднялась высоко над группой The White Stripes и воспринимается как часть спортивной культуры.

    Как это вообще получилось?

    ***

    Все началось 22 октября 2003-го – как ни удивительно, в Италии. В тот день «Брюгге» приехал к еще великому «Милану» на матч группового этапа Лиги чемпионов. Ближе к началу бельгийские фанаты зарулили в пивной бар и посередине веселья услышали по радио песню, которая тут же запомнилась своей въедливой мелодией и превратилась в общий ритуал. В баре, по пути на стадион, уже на «Сан Сиро» – бельгийские мужчины везде пели одно и то же. Da...da-DA-da da DAAH DAAH.

    К тому моменту Seven Nation Army уже прошла пик популярности и теряла позиции во всех ключевых музыкальных рейтингах. Она появилась в марте, к началу июля захватила лидерство в рейтинге Billboard в категории «Альтернатива» и продержалась на вершине почти месяц. Потом – постепенное падение. Ничего необычного.

    Но из ротации на радио песня еще не пропала, и именно поэтому лидеры объединения фанатов «Брюгге» Blue Army услышали ее в каком-то баре. На счастье бельгийцев, в тот день все складывалось идеально: «Брюгге» крайне неожиданно разобрался с «Миланом» Карло Анчелотти (1:0), и это был прекрасный повод петь Seven Nation Army снова и снова.

    Вернувшись домой, болельщики «Брюгге» стали затягивать Oh...oh-OH-oh oh OHH OHH на каждой домашней игре, а клуб быстро сориентировался и врубал Seven Nation Army на весь стадион после голов.

    ***

    В следующие два года это была просто милая традиция одного бельгийского клуба. Пока 15 февраля 2006-го в Брюгге не приехала «Рома».

    Это был матч плей-офф Кубка УЕФА, «Рома» выиграла 2:1, но даже римские тиффози помнят тот день не из-за результата, а из-за необычного антуража. Всех так впечатлило скандирование главной темы Seven Nation Army, что фанаты «Ромы» подхватили его и вернулись в Италию с новой песней.

    «Я ни разу не слышал ее, пока мы не вышли на поле в Брюгге. Звучало просто невероятно, народ на трибунах сразу подхватывал мотив, – вспоминал Франческо Тотти. – Потом я не мог отделаться от этого «Po po po po po poo pooo», которое поcтоянно раздавалось в голове. И в итоге я почти сразу купил один из альбомов The White Stripes».

    Возвращение Seven Nation Army в Италию получилось триумфальным. Уже к ЧМ-2006 песня стала неофициальным гимном сборной Италии: этот знаменитый рифф растягивали на трибунах, им же озвучивали празднования во всех итальянских городах после ключевых матчей. 

    Совсем легендарной Seven Nation Army стала 11 июля 2006-го, через два дня после победы Италии на чемпионате мира. Великая группа The Rolling Stones давала концерт в Милане, прямо на стадионе «Сан Сиро», где за три года до этого началась вся странная и сказочная история песни The White Stripes. «Роллинги» отыграли свои хиты, а под конец устроили космический футбольный перфоманс: Мик Джаггер пригласил на сцену Марко Матерацци и Алессандро Дель Пьеро, и они вместе с толпой исполнили Seven Nation Army.

    «Сан Сиро» был разорван в клочья, многие мужчины натурально рыдали от счастья. При этом оригинальный английский текст был заменен на итальянский перевод We Are The Champions.

    ***

    После такого ни у кого не было шанса: оставалось только признать величие этой песни и использовать ее абсолютно везде. Именно так Seven Nation Army появилась на Евро-2008, ЧМ-2010, Евро-2012, матчах НБА, НФЛ, МЛБ и далее по списку.

    Как вообще появилась эта песня?

    Лидер The White Stripes Джек Уайт сочинил знаменитый гитарный рифф во время саундчека перед концертом в Мельбурне. Это получилось совершенно случайно: он просто собрал то, что пришло в голову, понял, что это звучит интересно, и спросил мнение бывшей жены Мег, которая играет на ударных. Потом рядом оказался их партнер Бен Суонк, представляющий лейбл Third Man. Он сразу сказал: «Чувак, ты можешь лучше». «Мне кажется, в тот момент я был единственным человеком, которому этот рифф показался интересным», – сказал Джек Уайт.

    Джек сразу назвал трек Seven Nation Army – в тот момент он еще не вкладывал в это выражение никакого смысла, а просто использовал мимолетное детское воспоминание, чтобы обозначить новую мелодию. В детстве Уайт называл Seven Nation Army «Армию Спасения» – международную благотворительную организацию, которая помогает нуждающимся и на английском называется The Salvation Army. И только потом вокруг этого ярлыка родилась целая концепция: парень приезжает в новый город, сплетники не дают ему спокойно жить, он не находит спасения и вынужден уехать (грубо говоря, песня о негативной стороне популярности). 

    Seven Nation Army открывала четвертый альбом группы и подарила The White Stripes кучу наград, в том числе «Грэмми» за лучший альтернативный альбом и лучшую рок-песню. За 10 с лишним лет реализовано более миллиона лицензий на использование Seven Nation Army в публичных местах, рекламе и так далее – правда, никто не знает, сколько денег это принесло авторам.

    Уайт совсем не жалеет, что Seven Nation Army давно утвердилась в спорте как самостоятельная мелодия и никак не ассоциируется с группой: «Не представляю, почему это может меня разочаровать. Если песня стала народной, для автора это лучшая оценка и высшее признание».

    Фото: Global Look Press/Kurt Desplenter/ZUMAPRESS.com; Gettyimages.ru/Brian Rasic, Scott Gries; REUTERS/Stefano Rellandini, Giampiero Sposito, Gary Hershorn GMH/CLH/SV

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы