android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьdeleteinfoCombined ShapeИскатьplususeric_avatar_placeholderusersview
Блог 18 мне уже

Русский футбол снова тратит на трансферы. Пока, кризис?

Доклад Владислава Воронина с цифрами и графиками.

Кажется, русский футбол очнулся на трансферном рынке. В последнее окно клубы РФПЛ выложились практически максимально, суммарно заплатив за новых игроков 124,1 миллиона евро (здесь и далее данные – Transfermarkt). Это еще не безумие начала десятых годов, но уже и не апатия-2014-2015, когда все расходы рухнули более чем в три раза.

У того урезания бюджетов были две главные причины – скачущий курс валют и ужесточенный лимит на легионеров, который выставил шлагбаум даже для тех, кто сначала думал немного потратиться (в том числе для «Зенита»). Сейчас курс более-менее стабилен, а лимит уже следующим летом смягчат – закупкам могут мешать разве что собственные проблемы (как у ЦСКА). 

В итоге расходы на трансферы продолжили расти и лишь немного отстали от показателей 2010 и 2011 годов. Это соответствует генеральной европейской тенденции: этим летом топ-лиги потратили на игроков на 38% больше, чем в прошлом. 

При этом продажи футболистов вполне вписываются в обычную рыночную динамику.

Резкий взлет в 2013-м связан с развалом «Анжи», а высокий график 2016-го обусловлен выгодной продажей Халка и Гарая (в Китай и «Валенсию» соответственно).

Трансферное сальдо клубов РФПЛ впервые за три года стало отрицательным.

В первую очередь это связано с тем, что более половины всех расходов взял на себя «Зенит»: 85 миллионов евро из 124 – это очень много, более 68%. А так как у питерцев после продажи Халка, Витцеля и Гарая были свободные деньги, они могли спокойно тратить и не заботиться о балансе. 

Практически никто в РФПЛ не может позволить себе такую же логику, поэтому большинство клубов лиги (11) сработали на трансферном рынке либо в ноль, либо в плюс: «Ахмат» – 0,2 миллиона евро, «Амкар» – 0,5 млн, «Анжи» и «Урал» – 1 млн, «Уфа», «Тосно», «СКА Хабаровск», «Арсенал» и ЦСКА – 0. И это с учетом того, что сразу три команды радикально обновили состав: у «Анжи» – 21 новичок (13 бесплатных, 3 в аренде, 5 – с минимальной компенсацией), у «Ростова» и «Тосно» – по 16.

Больше всех на трансферах заработал «Рубин» – плюс 11,5 миллиона евро по итогам окна. Расставаться с игроками (в первую очередь с лучшим бомбардиром Жонатасом, который был продан за 9 млн) казанцев заставил финансовый фэйр-плей.

Второе место – у «Ростова», который заработал на распродаже бердыевского состава почти 7,5 миллиона евро. 

«Зенит», проведя настолько масштабную закупку, впервые с 2014 года потратил летом больше всех конкурентов. При этом показатель – практически рекордный, больше Санкт-Петербург тратил только во времена Халка.

Согласно исследованию CIES, «Зенит» – шестой клуб Европы по величине отрицательного сальдо. Выше этим летом были только «ПСЖ», «Милан», «Манчестер Юнайтед», «Манчестер Сити» и «Челси». Ниже – «Бавария» (68 млн евро) и «Марсель» (62 млн). 

Из-за экономических сложностей в 2014-м и 2015-м росла доля бесплатных переходов, к 2015 году она достигла 56%. Сейчас она постепенно снижается (до 49%) и уступает место существенным переходам за деньги (в 2015-м – 10%, сейчас – 17,1%)

И если в 2015 году деньги на полноценные трансферы не тратили многие крупные клубы (свободными агентами или арендами обошлись «Зенит», ЦСКА, «Краснодар», «Динамо» и «Локомотив»), то сейчас не платили только «Рубин» и ЦСКА (единственный клуб России, который не подписал вообще никого).

В итоге Россия вернула себе утраченные позиции в мировом топе. В 2015-м РФПЛ рухнула по трансферным тратам на 16-е место (ниже итальянской серии Б, кризисного чемпионата Греции, Саудовской Аравии, Мексики и так далее), а этим летом забралась на 7-е. 

Использовано фото: fc-zenit.ru/Вячеслав Евдокимов

Опрос


«Зенит» тратит намного больше остальных. Это плохо?

34300 голосов 302
  • Да, это убивает чемпионат
    51%
  • Нет, все нормально
    49%

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы