android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьdeleteinfoCombined ShapeИскатьplususeric_avatar_placeholderusersview
Блог 18 мне уже

Окс чуть не ушел из футбола из-за роста. А теперь «Ливерпуль» платит за него 40 млн фунтов

Красивая история Алекса Окслейда-Чемберлена. 

В летний трансферный дедлайн не случилось ничего более яркого и шумного, чем переход Алекса Окслейда-Чемберлена из «Арсенала» в «Ливерпуль». Эта сделка удивила всех по двум причинам. Во-первых, практически неделю утверждалось, что Окс переедет в «Челси», но когда боссы клубов готовились подписывать бумаги, ситуация резко перевернулась, и вперед вырвался «Ливерпуль». Еще сильнее поразило, что Алекс так хотел уехать из Лондона, что его не смутило даже уменьшение зарплаты: «Арсенал» давал 180 тысяч фунтов в неделю, а у Юргена Клоппа он будет получать на треть меньше – 120.

Пора узнать о главном августовском трансфере АПЛ чуть больше.

Отец играл за сборную Англии и стал главным учителем

Отец Алекса – Марк Чемберлен – тоже был футболистом. Чуть больше тридцати лет назад он играл за сборную Англии, тоже был очень резким и пронырливым полузащитником и тоже вскапывал правый фланг, но вся его карьера получилась скомканной и тусклой. За сборную Марк выступал лишь два года (1982-1984, накапало лишь 8 матчей), а в топовый клуб так и не прорвался, даже несмотря на статус очень бодрого игрока. «Были разговоры об «Эвертоне», «Арсенале» и «Челси». Но когда переход в очередной раз сорвался, я разочаровался в футболе», – рассказывал Марк.

На память о сборной Англии у Чемберлена-старшего остались только две футболки – белая и красная. Обе хранились в шкафу – так, чтобы на них ни за что не осела пыль. Окс, впечатленный таким трепетным отношением, все детство считал футболку сборной чем-то священным и поэтому сам захотел играть в футбол.

Пока Алекс был слишком маленьким (4-7 лет), отец индивидуально занимался с ним около дома; потом Окс поступил в академию «Саутгемптона», но влияние отца нисколько не ослабло: Марк Чемберлен работал там же тренером детской команды. 

«Самое яркое воспоминание от работы с папой – это матч против «Тоттенхэма», – вспоминал Алекс. – За первые 10 минут я допустил две грубые ошибки, причем оба раза отец говорил мне, что надо делать, а я не слушал. Тогда он заменил меня и крикнул: «Быстро сел здесь! Нет, даже не на скамейку – просто уйди отсюда и сиди в машине». То есть я приехал на матч ради каких-то 15 минут и даже не мог побыть с командой. Я все время рыдал, а отец потом сказал, что я должен всегда слушать тренера. И он был прав, это был ценный урок».

У Марка была тонна мотивационных историй для сына. Например, в юности по пути в школу он много раз уворачивался от камней – их бросали из-за темной кожи; так как отвечать кулаками в одиночестве было бесполезно, он несколько раз возил расистов на поле. Позже Чемберлена оскорбляли ультраправые члены партии «Национальный фронт», а он на этом фоне пробивался в сборную Англии. «Однажды кто-то бросил в папу банан. Он поднял его, очистил и сказал спасибо. Ему было все равно, он научился не обращать внимания на оскорбления», – рассказывал Алекс. 

Одно из самых ярких воспоминаний Марка Чемберлена связано с экипировкой: «У меня есть ценная фотография – я в форме сборной Англии, но в изношенных, очень потертых бутсах с дыркой на носке. Несмотря на ужасный внешний вид, я очень любил эту пару. Это сейчас бутсы шьют прямо под ногу игрока, а у меня уходило по два месяца лишь на то, чтобы просто разносить одну пару. Все свои бутсы я искренне любил». 

Низкий и слабый

Несмотря на постоянную помощь отца, Окслейд-Чемберлен даже не приближался к статусу звезды академии «Саутгемптона». Маленький рост, слишком скромный вес, узенькие плечи – все эти нефутбольные показатели мешали ему бороться за мяч, обгонять соперников и пробиваться в состав. Алекс рос медленнее всех в команде – и чтобы развиваться в более конкурентной среде и не чувствовать себя ущемленным, пришлось целый год работать с командой на год младше.

Когда Окслейду-Чемберлену стукнуло 15, случился главный тест в его жизни. «Тренеры не могли определиться, стоит ли со мной подписывать контракт, и склонялись к тому, что от меня лучше избавиться. Оставалось лишь два месяца, чтобы доказать, что они ошибаются, поэтому я дополнительно ходил в тренажерный зал, бегал в два раза больше – и в итоге стал чуть крупнее. Меня оставили», – вспоминал Окс.

Через полгода Алекс существенно подрос и стал действительно мощным. «До этого в меня никто не верил, и только отец постоянно говорил: «Да, сейчас тебя отталкивают от мяча, но представь, что будет в 17-18 лет. Ты будешь выше, быстрее – они тебя не догонят». Он знал мою психологию и давил, чтобы я не сдавался. Хотя когда он это твердил, было трудно поверить, что все так и будет» – признавался Окслейд-Чемберлен. 

В качестве запасных вариантов Алекс долго держал регби и крикет – ими он вполне серьезно занимался в старшей школе. В регби он был полузащитником схватки, то есть самым активным игроком, который должен раздавать передачи и надежно стоять в защите («Если надо было убегать вперед, то я отрывался на первых пяти метрах за счет рывка, а потом крупные парни все равно меня догоняли из-за длины шага»).

Уходить в другой спорт не пришлось. Отец оказался прав. 

Окслейд-Чемберлен стремительно вырос, тут же стал самым юным дебютантом «Саутгемптона» после Тео Уолотта и забил 10 голов в первый год на взрослом уровне. А потом, как и Уолкотт, уехал в «Арсенал».

Гол на «Маракане»

Самая трогательная история вокруг Окслейда-Чемберлена и его отца – это точно матч Бразилия – Англия на «Маракане».

Чемберлен-старший играл там в 1984 году: Англия обыграла Бразилию со счетом 2:0, а Марка называли одним из героев матча. Бразильские журналисты спрашивали, не хочет ли он переехать в местную лигу: «Они говорили, что я играю не как британец, а как настоящий бразилец».

Спустя 29 лет Алекс тоже приехал на «Маракану». За несколько часов до стартового свистка отец написал ему максимально короткое напутствие: «Постарайся сделать что-нибудь хорошее». Окслейд-Чемберлен забил гол – и папа отреагировал очень иронично: «Мне нравится, когда ты ко мне прислушиваешься».

«Папа всегда говорит честно. Знаете, я могу провести худший матч в истории, а мама все равно скажет, что все было здорово – ну, так делают все мамы, – отмечал Окс. – А папа всегда четко говорит, что я сделал правильно, а что – плохо. Он научил меня главному: даже если ты что-то сделал классно, всегда можно сделать это еще лучше. Всегда есть где прибавить. Это правило не дает мне улететь в небеса».

Окслейд в фамилии – память о родственнике

Фамилия Окслейд-Чемберлен появилась только по просьбе матери Алекса – в память о ее родном брате.

«Он погиб в автокатастрофе. А так как он оставался единственным мужчиной в роде Окслейдов, мы сделали обоим нашим сыновьям составную фамилию Окслейд-Чемберлен. Теперь фамилия жены никуда не пропадет и точно останется в истории», – рассказывал отец Алекса. 

Бессилен без музыки

В феврале 2017-го «Арсенал» снова погрузился в депрессию и мрак. 2-10 от «Баварии» в Лиге чемпионов, поражения от «Челси» и «Ливерпуля» и всего две хилые победы (над «Саттоном» из пятой лиги и вылетевшим «Халлом») – ужасный набор, который спровоцировал целую кампанию под названием Wenger Out.

Окслейд-Чемберлен между делом заметил, что команде надо встряхнуться не только на поле – ведь даже в раздевалке постоянно играла одна и та же музыка. По словам Алекса, это разрушает психологию: «Когда ты 25 матчей подряд слушаешь одно и то же, все вокруг начинает утомлять. Пришло время что-то поменять. Я пытаюсь пропихнуть в плейлист что-то свежее и новое».

Это вряд ли была шутка. Если Окслейд-Чемберлен забывает взять наушники на матч, все мгновенно превращается в кошмар. «Я хожу по автобусу и спрашиваю: есть лишние наушники, есть лишние наушники, есть лишние наушники? Мне это просто необходимо, я не могу настроиться без музыки».

В детстве Алекс учился играть на фортепиано и скрипке, но так и не закончил музыкальную школу, потому что его друзья «не считали это чем-то крутым». Позже Окс играл на ударных, потому что фанател от Blink-182, Good Charlotte, Green Day, Bowling For Soup и My Chemical Romance. «Сейчас у меня смешанный вкус. Я слушаю хип-хоп, R&B, танцевальную музыку – все подряд», – говорил Алекс год назад.

Остается надеяться, что музыка в «Ливерпуле» его не разочарует.

Фото: EPA/Vostock-photo/ROBERT PERRY; REUTERS/Toby Melville; Gettyimages.ru/Shaun Botterill, Mike Hewitt, Laurence Griffiths; twitter.com/ScotsFootyCards; facebook.com/LiverpoolFC

Опрос


Лучший топ-трансфер этого лета?

46754 голосa 57
  • Неймар в "ПСЖ"
    54%
  • Дембеле в "Барсу"
    6%
  • Лукаку в "МЮ"
    17%
  • Мората в "Челси"
    11%
  • Ляказетт в "Арсенал"
    4%
  • Кто-то другой (пишите в комментариях)
    8%

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы