Блог Поэзия физики

До свидания, Дик Николаевич

 

Этот текст был написан почти два года назад, когда все еще было прекрасно. Но и сейчас хочется, чтобы о былых заслугах человека не забывали. На отставку  Дика Николаевича... 

Победа «Зенита» в чемпионате России – это то, что любят всей душой и сердцем, а не анализируют. Но я все – таки попробую, отдохнув от праздничного гула и треска пробок шампанского, собрать воедино некоторые возникающие в связи с этим чемпионством мысли.

Скажу честно, что перед началом сезона, когда я узнавал обо всех покупках «Газпрома», команда в своей перспективе представлялась мне одноразовой, поскольку в нее покупались готовые футболисты. Приживутся они – будет результат, но в любом случае не будет полной втянутости их в коллектив, не будут они расти вместе с командой, а значит и сама команда не станет прогрессировать как целое.

Здесь мне напрашивается сравнение с ЦСКА – самой может быть сильной и амбициозной российской командой последних лет. Сравнение в пользу «Зенита», надо сказать. Ибо в этом году мы увидели оборотную сторону бразильских золотых медалей ЦСКА – штучные игроки занимают в команде лидирующие позиции, выдерни их – и никакой игры не будет. А российские футболисты московского клуба армии ( для наглядности я назову их фамилии – Алдонин, Игнашевич, Березуцкие и Жирков) за то время, пока бразильцы делали игру, заметно деградировали. Алдонин, например, перестал даже в вызываться в сборную. Остальные тоже сильно сбавили и играют много хуже, чем, скажем, два-три года назад.

Но я сильно ошибся, друзья, и очень этому рад. Причем, ошибся и в лучшую, и в худшую сторону одновременно. Пересаженные на новую почву Текке, Домингес, Погребняк попали по началу в явную психологическую яму – солисты в прежних командах они с большим трудом нащупывали в изменившихся условиях свою игру и свое место (Текке так и не нащупал).  Однако, именно ухудшение собственных показателей для каждого из них стало поводом задуматься и стать более командными игроками. Блистательно раскрылся Зырянов. Неожиданно вырос Ким Дон Джин – подтянулся, стал будто выше ростом, крепче. Не опустился или, наоборот, не поднялся выше собственного уровня разве только Тимощук – самый дорогой и самый стабильный игрок сегодняшнего «Зенита».

Короче говоря, пусть и с большим трудом, пусть только и под конец «Зенит» стал командой. Это вполне хватило для чемпионства. И больше всего радует, что это абсолютно заслуженная победа. Нет, неправильно – Командой. Которую никто пока не смог остановить. Нет ни одного игрока, который остался бы в стороне - все бились, нет ни одного игрока, который бы не забивал в этом сезоне, кроме вратарей - даже Ломбертс умудрился пропихнуть пару мячей. Это была именно победа Команды с большой буквы - и на следующие три-четыре мы получили команду, равной которой в нашем чемпионате просто нет. "Зенит" еще никогда не был так силен, а в следующем году я думаю, что он будет еще сильнее.

Теперь о тренере. Мнения всех петербуржцев – от болельщиков до профессионалов – сходятся в одной точке – то, что Дик Адвокат останется и поведет «Зенит» в Лигу чемпионов является для нашей команды благом. Именно поведет, и сейчас объясню почему я так написал. По-моему, тренеры делятся на полководцев и профессоров. Я думаю, что наглядные примеры не требуются – все и так понятно. Это не значит, конечно, что полководец полностью лишен научного взгляда, отнюдь нет. Это значит, что у него есть другие, более сильные стороны. Таков Адвокаат. Характер и умение делать боеспособный коллектив – важнейшие тренерские качества, и голландец обладает ими сполна. Плюс – блестящий он психолог, этот Адвокаат.

Тренер не будет защищать «Зенит» от врагов и напастий. Он будет с ним побеждать – на то он  и не адвокат, а Адвокаат.

P.S. Я рад, что команду хоть временно, но возглавил Анатолий Давыдов. Не скрою, что давно хотел этого , т.к. искренне считаю, что в "Зените" есть человек, который заслужил свой шанс поработать вот с этой звездной командой.  

Автор

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.