Блог Поэзия физики

Совершенно довлатовская история

На эскалаторах некоторых станций  метро повесили социальную рекламу из серии  о традициях и нравах Петербурга с портретом Сергея Довлатова и цитатой: «Сочетание воды и камня создаёт здесь особую, величественную атмосферу. В подобной обстановке трудно быть лентяем».

По этому плакату получается, что в цитате речь идет о Петербурге как таковом. Но организаторы акции кажется не рассчитывали, что кому-то придет в голову освежить в памяти текст. Итак, открываем Довлатова и читаем: " Эта история произошла восемнадцать лет тому назад. Я был в ту пору студентом Ленинградского университета. Корпуса университета находились в старинной части города. Сочетание воды и камня порождает здесь особую, величественную атмосферу. В подобной обстановке трудно быть лентяем, но мне это удавалось".  

Я подумал, что эта история в стиле самого Довлатова и вполне могла встретиться, скажем, в его "Записных книжках".  Просто умилительно, что он зоачно (хотя какое тут  заочно, он же писатель - очно) стал учатником подобного абсурда, о котором так любил писать. Думаю Сергей Донатович вдоволь посмеялся бы над этой ситуацией...  

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья