Блог Поэзия физики

Снова про парус

 Утром, 31 июля, в последний день соревнований, по итогам 10 гонок, проведенных за 6 дней традиционного Балтийского кубка-2009 по виндсерфингу в Зеленогорске, лидировал Иван Петров, тренер детской команды Санкт-Петербургского яхтенного порта «Геркулес». Кубок стартовал 26 июля.  Борьба за места шла ожесточенная. На пятки (точнее – на плавник) Ивану Петрову, представляющему петербургскую команду «Геркулес», наступал Павел Гунько, спортсмен из Москвы. Разрыв между ними составлял всего 6 очков. Так что в последний день все еще могло измениться. Гонки с утра откладывали. В итоге из-за отсутсвия минимально необходимого ветра, они в последний день  не состоялись и ровно в 20.00, сегодня, 31 июля, взошел Иван Петров, ставший победителем Балтийского кубка-2009 в национальном классе.

 Для спортсменов прошлого переход на тренерскую работу означал конец спортивной карьеры. Так было когда-то, но не теперь. Ивану только 22 года и на пенсию он пока не собирается.. На тренерскую работу  перешел в июне этого года, когда в поселке Лахта под Петербургом открылся яхтенный порт «Геркулес» и серф-станция, на базе которой начала создаваться детская команда по виндсерфингу.

  Сделав главным делом своей жизни воспитание юного поколения серферов, Иван и сам не перестал соревноваться. На Балтийском кубке он выступает в национальном классе – гонки на совершенно одинаковых досках отечественного производства SST Practical Concept. Иван Петров занимается парусным спортом с 8 лет. Начинал как яхтсмен. В возрасте 14-15 лет стал выигрывать Чемпионаты России. В 2001 году выиграл командные гонки на Чемпионате Мира в классе «Оптимист», затем выступал в классах «Zoom» и 470 (по длине яхты). В 2004 году попробовал заниматься виндсерфингом, года три совмещал его с яхтенным спортом, но сделал выбор в пользу виндсерфинга.

- Я понял, что на Олимпиаду не собираюсь,  так как есть более важные в моей жизни вещи – создание семьи, дети. А всем этим можно заниматься, выступая в любительском Национальном классе по виндсерфингу.

 2 месяца назад у Ивана родился сын Аким и это, как будто влило в него новые силы. Так на Балтийском кубке в прошлом, 2008 году, он занял третье место, теперь – первое. На втором – Павел Гунько из Москвы.

 С понедельника Иван Петров продолжит тренировать Санкт-Петербургскую детскую команду в яхтенном порту «Геркулес». После международного Кубка Балтийского Моря по виндсерфингу, завершившегося в Лахте на прошлой неделе, она пополнилась. Теперь в команде 13 детей, среди которых, как совсем начинающие, так и трехкратная чемпионка Армении и лидер команды, 12-летняя Мариам Сехпосян, завоевавшее второе место среди девочек на Кубке Балтийского Моря 2009, в детском национальном классе. Занятия проходят по понедельникам, средам и пятницам с 10 до 17.

 

Текст - Алексей Орешкин,

пресс-служба Кубка Балтийского Моря

 

 

Автор

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.