Блог Поэзия физики

Поэзия физики - 2, или борьба с парусом

В июле в окрестностях Петербурга завершились соревнования по виндсерфингу «Балтийский кубок-2008». В этом году турнир проходил в Зеленогорске и Дюнах. Спонсором соревнований выступила компания «Вэб Плас».

 «Балтийский кубок» пользуется большим авторитетом среди российских любителей катание на парусной доске. Основная часть соревнований прошла в Зеленогорске. Это место на всем побережье выделяет постоянный ветер и  ровная, раскатистая – «правильная» – волна в 1,5 метра. За ними сюда и приехали победители и призеры самых разных турниров, чемпионатов России и этапов Кубка страны, в том числе неоднократный чемпион России Александр Дружинин из Петербурга. География турнира широка - сильные спортсмены представляют южные регионы России, Краснодарский край, Ростов-на-Дону, Новосибирск, Нижний Новгород, Саратов, Самару, Урал, Поволжье. Стоит также отметить, что в «Балтийском кубоке» приняло участие 8 девушек, что является неплохим показателем. Не было здесь только спортсменов, которые задействованы в олимпийской подготовке.

Впервые по предварительной регистрации организаторы стали предоставлять индивидуальные, закрепленные за участниками номера на майки. Для серфингистов номера являются своеобразным брендом да и спортивное суеверие никто пока не отменял.

Имена победителей и призеров «Балтийского кубка-2008» в дисциплине Race.

Марафон. 1. Артем Овчарук (Санкт-Петербург). 2. Евгений Акентьев (Приморско-Ахтарск). 3. Эмир Усейнов (Санкт-Петербург). Национальный класс. Общий зачет. 1. Иван Пупенок (Ростов-на-Дону). 2. Владимир Демченко (Санкт-Петербург). 3. Евгений Акентьев (Приморско-Ахтарск). Юниоры. 1. Евгений Акентьев (Приморско-Ахтарск). 2. Иван Пупенок (Ростов-на-Дону). 3. Кирилл Саенко (Таганрог). Женщины. 1. Ирина Евсюкова (Москва). 2. Екатерина Коровкина (Таганрог). 3. Екатерина Бубнова (Дзержинск). Ветераны. 1. Григорий Надточей (Псков). 2. Анатолий Мацукевич (Санкт-Петербург). 3. Александр Пономарев (Санкт-Петербург). Формула виндсерфинг. Общий зачет. 1. Александр Дружинин (Санкт-Петербург). 2. Сергей Шавыкин (Екатеринбург). 3. Леонид Житков (Санкт-Петербург). Ветераны. 1. Эмир Усейнов (Санкт-Петербург). 2. Александр Капралов (Санкт-Петербург).

Имена победителей и призеров «Балтийского кубка-2008» в дисциплине slalom.

Общий зачет. 1. Илья Банаян (Санкт-Петербург). 2. Артур Святенко (Приморско-Ахтарск). 3. Эмир Усейнов (Санкт-Петербург). Юниоры. 1. Евгений Акентьев (Приморско-Ахтарск). 2. Павел Гунько 3. Антон Черкашин (оба – Москва). Ветераны. 1. Артур Святенко (Приморско-Ахтарск). 2. Эмир Усейнов (Санкт-Петербург). 3. Александр Капралов (Санкт-Петербург).

Последние три года «Балтийский кубок» принимал большое количество детей, детский класс развивался быстрыми темпами. Поэтому «Федерация виндсерфинга и кайтсерфинга» при поддержке компании «Мегафон Северо-Запад» решила провести для юных  виндсерферов отдельный турнир в новом яхт-клубе в Лахте. По словам председателя оргкомитета II этапа Кубка России по виндсерфингу среди детей Кирилла Воногова, помощь «Федерации виндсерфинга и кайтсерфинга» заключается в первую очередь в налаживании связей с международными общественными организациями, а «Мегафона» - в том, что турнир нашел, наконец, «правильное место».

В соревнованиях участвовало 33 ребенка в возрасте от 9 до 16 лет со всей страны, в том числе 7 девочек, которые выступили на редкость успешно. В скором времени в яхт-клубе «Лахта» откроется детско-юношеская спортивная школа, а к следующему году будет построена серф-станция.

Основная проблема «Балтийского кубка» по виндсерфингу  в отсутствии должного внимания со стороны городских властей, и принципиально здесь ничего не изменилось. Катание на парусных досках не относится к числу национальных приоритетов, а развивающийся спорт потребляет все больше и больше. Так что виндсерфинг в наших краях пока является частной инициативой.

 

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья