Блог Поэзия физики

КХЛ - какой хоккей будем любить?

Нынешней осенью стартует новый спортивный проект - Континентальная хоккейная лига (КХЛ), которую можно считать неким аналогом или даже противовесом НХЛ. По сути и по форме КХЛ будет существовать по принципам, которые уже сто лет исповедует одна из самых успешных спортивных лиг мира.

В последние годы в России рост интереса общественности и крупного бизнеса к хоккею вылился в весьма сильное национальное первенство, которое по накалу борьбы превосходило все предшествующие. Правда за победу в Суперлиге из года в год борются одни и те же клубы. В турнире с пока сложным для понимания и запоминания названием «Открытый чемпионат России – чемпионат КХЛ»  конкуренция должна стать выше за счет привлечения новых участников, в том числе и из Европы. Создатели столь амбициозного проекта говорят, что их главная цель – «создать условия для возрождения хоккея в России, которые помогут вернуть этот вид спорта на лидирующие позиции в мире». Впрочем, и конкуренция с НХЛ не на заднем плане.

В сторону КХЛ повернулись большие денежные потоки - бюджет нового турнира будет равен как минимум 100 миллионам долларов. Крупный бизнес уделит КХЛ должное внимание - в финансировании детища главы «Газпромэкспорта» Александра Медведева задействованы «Газпром», ВТБ, «Росгосстрах», «Рособоронэкспорт», «Ингосстрах», ВЭБ, «Транснефть» и ММК (Магнитогорский металлургический комбинат).

Как сообщает газета «Спорт-Экспресс», любая иностранная команда, изъявившая желание вступить в КХЛ, должна будет до 2 апреля перечислить единовременный заявочный взнос в размере $750 тыс. Российские клубы заплатят столько же, но в рублях.

Новый чемпионат будет проводиться в два этапа. На первом этапе команды сыграют между собой в четырех дивизионах.  По четыре встречи (две – дома, две – на выезде) с соперниками из своего дивизиона и по две (одну дома, одну – в гостях) – с командами из остальных дивизионов. Чемпионом России может именоваться только российский клуб. Если победу одержит иностранная команда, то чемпионом страны назовут ту российскую команду, которая находится ближе других  к победителю.  Такова особенность открытого чемпионата России – чемпионата КХЛ.

В плей-офф выйдут 16 команд, игры на вылет начнутся с 1/8 финала. На этой стадии соперники определят сильнейшего в серии до трех побед, а четвертьфиналы, полуфиналы и финал будут играться до четырех побед.

Участников разбили на дивизионы по рейтинговому принципу - за основу расчетов берется процент очков, набранных командой в каждом из пяти предыдущих сезонов. Понятно, что лидеры  нашего хоккея – «Металлург» (Магнитогорск), «Ак Барс», «Салават Юлаев» и «Локомотив» - оказались в разных дивизионах.

Дивизионы носят имена великих советских хоккеистов - Боброва, Тарасова, Харламова и Чернышева. Главный трофей будет называться Кубок Гагарина. Почему же для вывески кубка в блистательной хоккейной истории нашей страны  не нашлось прославленного имени? По информации газеты «Спорт день за днем», в Оргкомитете новой лиги принцип выбора названия Кубка объяснили так: «Выбрали не хоккеиста потому, что иностранным клубам было бы неудобно бороться за приз, названный в честь звезды советского хоккея. А  Гагарин - человек мира». Хотя справедливости ради, скажем, что Кубок Стэнли назван в честь человека, имевшего  к хоккею более непосредственное отношение, чем знаменитый космонавт.

Как сообщает www.lenta.ru, одно из главных новшеств – «система ежегодного драфта, согласно которой клубы КХЛ могут выбирать любых игроков мира в возрасте от 17 до 22 лет, включая и североамериканские лиги. Права на выбранных игроков будут сохраняться за каждым клубом в течение четырех лет, но, как и в НХЛ, могут передаваться другим командам в случае переходов хоккеистов. За российскими клубами закреплено право «защитить» троих молодых хоккеистов из собственной детско-юношеской школы, а также получать компенсацию в том случае, если игрок из клубной ДЮСШ будет выбран другой командой на драфте. При этом компенсация в обязательном порядке должна быть перечислена в школу, воспитавшую игрока».

Особенно интересны, конечно, щекотливые вопросы легионеров и зарплат, которые в последнее время мучают нашу страну не только в связи с футболом. С нового сезона будет введен потолок заработных плат. Клубы не смогут платить своим хоккеистам менее 10 и более 15миллионов долларов в год (на всех 25 хоккеистов в заявке на сезон). Исключение может быть сделано только для звездных игроков, но и здесь с некоторой оговоркой - не более четырех игроков в команде и с суммарной зарплатой не выше  7, 5 миллионов долларов. Лимит на иностранцев предлагается увеличить до пяти, но зато иностранцами теперь будут считаться только хоккеисты, не имеющие российских паспортов. Если одним из легионеров будет вратарь, то иностранных полевых игроков может быть не более трех.

Регламент представляет собой объемную книгу и вполне естественно ожидать, что в будущем он будет меняться.  Конечно, в нем есть и некоторые болевые точки. Однако, любителям поспешных оценок не стоит забывать, что мы находимся только в начале пути. Да и НХЛ в своем классическом виде возникла не сразу.

 

Автор

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.