Блог Поэзия физики

Как воспитывают молодежь

Недавно в футбольной школе «Смена» состоялась встреча родителей воспитанников школы с главой «Football Manager Group» Денисом Гагариновым. На повестке дня стоял вопрос о подписании юными футболистами контрактов с ФК «Зенит».

Вкратце ситуация такова. Доля ФК «Зенит» в спортивной школе в последние годы растет и составляет сейчас примерно 2\3 – это спортивная форма, аренда тренировочных полей, выезды на соревнования и в лагеря, зарплата тренеров и т.д. Вполне логично, что при увеличении своих вложений в молодых игроков, ФК «Зенит» хочет юридически закрепить свои права на них. Система подписания футболистов будет следующей – агентский контракт с футболистом на 2 года, трудовой договор футболиста с клубом на 3 года, договор агентства со школой об оплате учебы (через агентство будет платить ФК «Зенит»). Такая трехконтрактная система даст возможность каждому воспитаннику «Смены» стать игроком клуба. Как заявляет Гагаринов, основная задача нововведения – «сменовцы» после окончания школы должны заключать первый профессиональный контракт с «Зенитом», а клуб уже будет решать их дальнейшее трудоустройство. При этом глава «Football Manager Group» говорит, что лично заинтересован в карьерном и профессиональном росте юных футболистов.

По словам директора школы «Смена» В. Костровского, клуб просто хочет регламентировать свои отношения с молодыми игроками. Подобная практика уже существует де-факто, ее нужно только оформить де-юре. Заключение договоров – дело добровольное. Однако, если игрок откажется, у него могут начаться проблемы, ведь год обучения в школе стоит примерно 331 тысячу рублей, и родителей вполне могут обязать платить.

Конечно, были нащупаны и болевые точки. С одной стороны, «Зенит» не хочет растить игроков для конкурентов, что вполне естественно как с юридической, так и с этической точки зрения. С другой - окончание футбольной школы только начало настоящего футбольного образования. Будет ли оно успешным, если круг предложений для игрока будет ограничен привязкой к конкретному агенту Гагаринову? И кому больше выгодна такая ситуация – школе, клубу, агенту или самому воспитаннику? Несмотря на всю логику своего выступления, Гагаринов так и не смог объяснить родителям, зачем их сыновьям нужны договоры с агентом. Этот вопрос повис в воздухе. Поэтому поставить подписи под судьбой своих детей родители пока не спешат – будет еще одна встреча, на которой помимо Гагаринова будут присутствовать представители ФК «Зенит».

Но главное – будет ли такая ситуацию полезна для развития российского футбола. Вырастут ли в приближенных к шоу-бизнесу условиях новые Малафеевы, Аршавины, Радимовы и Быстровы? Авторы проекта дают утвердительный ответ и ссылаются на футбольные сверхдержавы - Голландию, Францию и т.д., где давно существует подобная система.

 

Автор

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.