Блог Поэзия физики

В отличной форме

 

Александр Горшков о футболе, Петербурге и бизнесе

Александр Горшков в «Зените» уже 10 лет. Чего только не было за эти годы – победа в Кубке России, молодая поросль Юрия Морозова, бронза Властимила Петржелы, приход «Газпрома» и Дика Адвоката, наконец. Однажды Горшков даже уходил в «Сатурн», но вернулся – «Зенит» абсолютно его команда и представить Горшкова без Питера, а Питер без Горшкова невозможно, так прочно он с этим городом ассоциируется. Органика, понимаете, что уж тут поделать.

Отличительная черта Горшкова как человека – скромность. Особенно она радует на фоне его далеко нескромных футбольных данных. На поле Горшков - воплощение надежности и уверенности в себе. Он редко солирует, чувствует себя комфортно, подключаясь к атакам, когда для этого есть возможность, в основном сосредотачиваясь на черновой работе. Но человеку, который тонко понимает игру, футбол Горшкова приходится очень по вкусу. Мы встретились в трехнедельный перерыв между играми «Зенита» - так что поговорили не только о футболе.

 

Игра в бизнес

За это время пока вы в «Зените» здесь были разные команды и тренеры. Из многих игроков прежнего Зенита в команде остались только вы и вам как старожилу Зенита проще оценить атмосферу в команде. Какова она на ваш взгляд? Что изменилось с приходом «Газпрома»?

Я бы отметил две составляющие – футбольную и околофутбольную. Мы вышли на другой уровень, более профессиональной. Сейчас никто никого не упрашивает, никто ни за кем не следит, ничего не запрещает. В прошлом «Зените» бывали такие прецеденты. То, что происходит за периметром футбольного поля – личное дело каждого. Ты просто должен выкладываться на тренировках и в играх. Также это касается и общения с прессой – игроки свободны в своих суждениях. Есть, конечно, какие-то этические моменты, но не более того. В плане финансирования с приходом «Газпрома» мы также вышли на другой уровень. Условия изменились кардинально -  это касается сборов, перелетов и т.д. Все делается для главной команды. Думаю, что в немалой степени это связано с приходом нового тренера – он руководил хорошими командами, много добился.

Сейчас «Зенит» стал мощным брендом и раскручивается по соответствующим правилам. Например, уличная реклама или мощная пиар – компания, сопровождавшая переход Анатолия Тимощука. Часто приходится читать и слышать, что «Зенит» стал скорее местом работы для многих игроков, чем частью их сердца. Как вы к этому относитесь?

Может быть, какой-то элемент души действительно утрачивается, но взамен приходит более профессиональное отношение. Раз уж выбран такой путь – команде нужны победы, нужны результаты не завтра, а прямо сейчас, то и делаются попытки идти в эту сторону. Когда началась шумиха вокруг «Зенита», честно говоря, были сомнения, что все заявления о победе в чемпионате России, о Еврокубках – просто громкие слова.  Но сейчас мы прониклись этими идеями, они вошли в нас.

Иными словами в приходе «Газпрома» вы видите только плюсы -присутствие за спиной такой мощной компании придает уверенности. Может быть, так и должно быть.

Не только я вижу эти плюсы, болельщики тоже, их отношение меняется. Конечно, когда в начале сезона на фоне шумихи не было игры – это немного всех нервировало. Но сейчас все понимают, что мы идем в правильном направлении.

Вы уже много лет живете в Петербурге, но родились на Украине, в Луганской области. Там совершенно другой климат и другие люди – гораздо более открытые, чем в Петербурге. Говорят для того, чтобы жить в другой стране нужно обязательно что-то полюбить в этой стране. Все-таки, что вы полюбили за эти годы в Петербурге и петербуржцах?

Я бы не сказал, что здесь люди более закрытые. Я много где жил в связи со своей работой, но нигде не было более доброжелательной публики.  А к питерской погоде я за столько лет привык, что она мне сейчас даже больше нравится, чем жара.

В вашем футбольном возрасте все-таки приходится задумываться о том, что будет после окончания карьеры футболиста. Будете ли вы и дальше связаны с футболом? Нет ли у вас каких-либо планов или уже воплотившихся проектов в бизнесе, как у многих других футболистов?

Начинаю задумываться в большей степени из-за того, что в сейчас мало времени стал проводить на поле, а не из-за возраста. Никаких проектов и планов в бизнесе у меня нет. Честно говоря, всегда считал, что нужно или играть в футбол, или строить свое дело - совмещать крайне тяжело. После завершения карьеры футболиста, собираюсь пойти учиться на тренера. Посмотрим, что в итоге получится.

То есть футбольного переедания, моральной усталости от игры у вас нет. Удалось ли вам отдохнуть от футбола чисто физически в перерыв, вызванный матчами национальных сборных?

Усталость накапливается, когда играешь слишком часто. Я же в последний месяц не появлялся на поле, поэтому отдыха не требуется. Да и перерыва никакого у меня не было – были усиленные двухразовые тренировки, товарищеский матч.

 

Игра в футбол

 

Мы плавно перешли к чисто футбольным вопросам. В последнее время вы, когда выходите на поле, сосредотачиваетесь целиком на оборонительных действиях. Понятно, что это установка тренера, но не обижает нахождение в тени?

Я не совсем согласен, что действую в тени – болельщики замечают и ценят не только тех, кто забивает мячи, но и тех, кто не жалея себя, отбирает их в центре поля. Конечно, есть игроки, которые больше на виду, в первую очередь, нападающие. Но так ведь происходит во всех командах, так что не вижу повода обижаться.

Наверно, в наши дни не может быть особых секретов, но все-таки поделитесь, что кроме природных возможностей позволяет вам находиться в отличной физической  форме?

Секрет здесь один – отношение к футболу. Я очень люблю свое дело, получаю от него удовольствие, поэтому никаких проблем с физикой у меня не возникает.

 Мы беседуем после встречи сборной России с командой Англии. Как вы думаете остались ли шансы у России попасть на Чемпионат Европы?

Думаю, шанс остается. Нужно постараться обыграть англичан в Москве на искусственном поле. Хотя мне команда Англии в матче с Россией очень понравилась. Будем верить, конечно.

С какими командами вам больше нравится играть - с силовыми вроде «Томи» или с легкими и техничными?

Мне более комфортно, конечно, играть с силовыми командами. Очень тяжело было в матчах против московского «Спартака» десятилетней давности - это была очень техничная команда, которая постоянно использовала забегания, стеночки и т.д. Сейчас таких быстрых и техничных соперников в чемпионате России практически не осталось. Лучше уж бороться в середине поля с футболистами «Томи», чем весь матч бегать без мяча.

Недавно «Зенит» одержал удивительную победу над московским «Динамо» со счетом 9:2. Сейчас уже можно сказать, что она положительно сказалась на психологическом состоянии футболистов – за ней последовала очень убедительная победная серия. Какие другие крупные победы «Зенита» вам вспоминаются? Бывало ли, что крупная победа сказывалась на команде губительно?

Конечно, приходилось побеждать крупно. Вспоминается кубковый матч, в котором Кержаков, по-моему, забил пять мячей. Бывало и такое, что в следующих за крупной победой играх не удается забить. По матчу с «Динамо» могу сказать, что именно в этой игре случилось что-то очень серьезное. Большую часть сезона футболисты не могли поймать свою игру, а тут удалось нащупать какую-то ниточку. Появилась уверенность в своих силах, игра стала намного увереннее. Команду, наконец, прорвало.

Следите ли вы за какими-нибудь европейскими футбольными чемпионатами? Какой нравится больше других?

Честно признаюсь, очень внимательно не слежу. Мне нравится умная, комбинационная игра, поэтому при возможности смотрю испанский чемпионат, в первую очередь матчи лидеров. Сам я себя не считаю тем, кто только отбирает мячи. Люблю именно играть в футбол. И соответственно, команды нравятся те, которые играют, а не просто бодаются.

 

 

 

Автор

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.