Блог Поэзия физики

Турнир подающих надежду, одежду и мячи

В январе 2009 года в Санкт-Петербурге прошел XXI Международный юношеский турнир по футболу памяти первого вице-президента ФИФА Валентина Гранаткина. Второй год подряд победителем турнира стала юношеская сборная России.

Интерес к этому турниру в Петербурге достаточно высок. Посмотреть на молодых игроков, многие из которых в будущем становятся суперзвездами мирового масштаба, в тягучее российское межсезонье традиционно приходит довольно много народу.

В разное время участниками турнира являлись Андреас Мёллер, Оливер Бирхофф, Кирстен Янкер, Марсель Десайи, Игорь Колыванов,  Александр Мостовой. В прошлом году в числе героев турнира были Алан Дзагоев и Федор Смолов. За минувший год их истории сложились по-разному. Смолов неплохо проявил себя в тех редких матчах, когда появлялся на футбольном поле в основном составе московского «Динамо». А вот такого яркого дебюта, как у Дзагоева, в российском чемпионате не было уже долгие годы.  В итоге лучший молодой футболист России получил вызов в национальную сборную страны. Это безусловный вызов для совсем еще юного игрока, тем более для осетина в стране, где к различным этническим вопросам относятся очень внимательно. И потом свои лучшие матчи футболисты проводят именно за национальные сборные.

Был и в нынешнем составе юношеской сборной такой герой - лучший бомбардир турнира Ника Пилиев, у которого тоже есть все шансы встретить следующий год в статусе лучшего молодого игрока России. Ну а лучшим футболистом  Мемориала Гранаткина 2009 года стал шестнадцатилетний чилиец Сесар Валенсуэла Мартинес, буквально очаровавший зрителей турнира своей вдохновенной игрой. Классическая «десятка», внешностью и игровой манерой напоминающий очередного молодого Марадону, солировал во всех матчах своей сборной. Публика умудрялась болеть за Валенсуэлу даже в поединке со сборной России.

Единственное, что, пожалуй, разочаровало – неумение зрителей цивилизованно поддерживать свои команды. И дело тут даже не в некоторых эксцессах, а в общей атмосфере – те, кто скандирует оскорбительные лозунги в адрес соперника, вряд ли глубоко уважает и собственную сборную. Впрочем, давно замечено, что темпы развития непосредственно футбола в нашей стране опережают развитие культуры боления и инфраструктуры.

 

Автор

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.