Блог Поэзия физики

Поэзия физики

22 июля на Центральном пляже Зеленогорска стартовал «Балтийский кубок-2007», четвертый и самый крупный этап Кубка России по виндсерфингу, организованный Межрегиональной федерацией виндсерфинга и серф-станцией Green House при поддержке Amstel, Мегафон Северо-Запад и Web Plus.

Виндсерфинг - катание на парусной доске. Это сила, ловкость, пластика, гармония, скорость, импровизация. По красоте данный вид спорта сопоставим разве что с балетом.

Сегодня в нашей стране быстро и активно развивается любительский виндсерфинг. Тенденцию связывают с ростом доходов россиян. Разница между любительским и профессиональным виндсерфингом огромна. Те, кто ловит волны исключительно из соображения собственного удовольствия, делают это обычно 3-4 раза на неделе после работы и в выходные дни.

В профессиональном виндсерфинге успехи нашей страны пока еще не столь заметны. Основная проблема – в отсутствии финансирования и государственной поддержки. Катание на парусных досках не относится к числу национальных приоритетов, деньги на него выделяются ничтожные. А ведь экипировка спортсменов дорога, да и само катание находится в руках высших сил. «Нам бы только божья помощь – ветер, все остальное добудем сами», - говорят виндсерферы. Хотя погодные условия в Петербурге лучше, чем, скажем,  в Лондоне  – здесь теплее,  а  ветер достаточно сильный.

Чаще всего этот вид водного экстрима предпочитают люди творческих профессий, но есть и бизнесмены – виндсерферы, которые таким образом вносят разнообразие в деловые будни. Этот спорт особенно любим поэтами и физиками. Если и есть в виндсерфинге грань между физикой и поэзией, то эта грань тоньше линии горизонта, которая разделяет небо и воду в бесконечном морском пространстве. Есть у всех этих людей объединяющие их черты – страсть к испытанию себя, любовь к стихиям, внутренняя свобода. И еще жажда перемен, недаром «Балтийский кубок-2007» проходит под негласным девизом «33-й раз и всегда что-то новенькое». 33 – это возраст соревнований по виндсерфингу в России. Цифра, что и говорить, серьезная, время подведения хотя бы промежуточных итогов.

Уже второй год подряд кубок принимает большое количество детей, детский класс развивается быстрыми темпами. Да и взрослые спортсмены встречаются в России почти повсеместно от Сочи до Новосибирска. Есть среди них и женщины. В первый же день соревнований самым старшим из зарегистрировавшихся участников кубка стал шестидесятитрехлетний серфер из Москвы Виктор Рыбальский, младшим –  восьмилетний Дима Брагин из Новосибирска. Любовь к виндсерфингу не имеет половых и возрастных границ.

А вот географические – имеет. Очень хорошо данный вид спорта развит на тихоокеанском побережье Дальнего Востока, но вот размеры нашей страны столь велики, что виндсерферам из Петербурга и прилегающих к нему областей добираться туда со своим снаряжением проблематично и нерентабильно. Потому они и ищут места поближе, где им действительно будет комфортно. Зеленогорск, где проходит «Балтийский кубок-2007», безусловно, одно из таких мест.

 

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья