Блог Поэзия физики

Спорт государственного масштаба

 

За последние 15 лет большой  теннис (или лаун-теннис – как называют его во всем мире) в России стал спортом государственного масштаба. Успехи в нем русских спортсменов действительно удивляют - представительство россиян в первых сотнях рейтинга ATPRace зашкаливает. Достаточно посмотреть на список генеральных спонсоров XIII Международного теннисного турнира ATP St.Petersburg Open 2007 (ОАО «Газпром», Северо-Западный филиал компании ОАО «Мегафон»,  «Невское лото» и др.), чтобы понять – крупный бизнес в нашей стране также уделяет теннису большое внимание.  

 Теннисный праздник под названием XIII Международный теннисный турнир ATP St.Petersburg Open 2007 проводится в нашем городе уже 13 лет. Этот год, по словам директора турнира Михаила Рыдника, стал одним из лучших с точки зрения pr-компании, организации и посещаемости соревнования. За 13 лет существования турнира его победителями становилось множество всемирно известных спортсменов – Евгений Кафельников, Томас Юханссон, Марат Сафин, Густаво Куэртен. На этот раз Михаил Рыдник и вице-губернатор Санкт-Петербурга Сергей Тарасов вручили главную награду британцу Энди Мюррею.   

Однако, звездой  St.Petersburg Open 2007 обещал стать Николай Давыденко - четвертая ракетка в рейтинге ATP Race. Николай все-таки приехал, и за одно это ему нужно сказать спасибо. После выигранного практически одной здоровой рукой финала Кубка Кремля, он без передышки вышел на корт СКК «Петербургский». Но теннисист оказался явно далек от своей лучшей формы - к травме локтя правой руки добавилась накопившаяся усталость. Тем не менее, проигрыш россиянина Марину Чиличу можно назвать едва ли не главной сенсацией турнира. Сенсацией, за которой последовал еще и скандал с обвинениями в сдаче матча. Признаюсь, что не досмотрел этот поединок до конца. Даже четвертая ракетка мира не в состоянии конкурировать в моей табели о рангахс целой футбольной командой – в этот день на стадионе «Петровский» «Зенита» принимал голландский «АЗ». Днем ранее россиянин не оставил никаких шансов итальянцу Филиппо Воландри, выиграв оба сета со счетом 6:1. После первого сета поединка с Чиличем, выигранного Николаем с таким же счетом, я уходил с полной уверенностью в нашей победе. На самом же деле матч с хорватом (его место в рейтинге ATP ниже на 98 позиций) оказался последним, в котором можно было увидеть Давыденко на корте St.Petersburg Open - 2007. Кстати, я абсолютно убежден, что теннисисты почти всегда выходят на корт только побеждать, но иногда они готовы рваться из жил, чтобы победить, а иногда нет. Игра четвертой ракетки мира на турнире – скорее второй случай. 

  На фоне уставшего Давыденко эмоциональная игра Михаила Южного смотрелась интереснее. Правда и Южный не смог добраться до финала – его энергии и напора оказалось недостаточно в полуфинальном поединке с шотландцем Энди Мюрреем – очень толковым и интересным теннисистом. Именно этот застенчивый британский парень, которого, между прочим, называют преемником самого Роджера Федеррера, в финале уложил на обе лопатки Фернандо Вердаско. И это несмотря на то, что зал явно симпатизировал испанцу. Последний и сам признался, что равной борьбы в заключительном матче турнира не получилось. «Это был неудачный день», - твердил Вердаско на пресс-конференции, прекрасно понимая при этом, что выигрывать в свои даже самые неудачные дни, преодолевать складывающуюся не в твою пользу ситуацию – это и есть класс. И Мюррей с его хладнокровной и расчетливой игрой победил все-таки именно на классе - академичность шотландца оказалась предпочтительнее необузданного испанского темперамента.  

Напоследок скажу, что St.Petersburg Open 2007 был моим первым теннисным турниром в качестве зрителя. Мне впервые удалось посетить живой теннис, и увидеть матчи со зрительской трибуны. Теннис в разрезе оказался много интереснее экранного. Вместе с ракурсом я изменил и точку зрения – живая игра с мечущимся по корту мячом захватывает своей гармоничностью и потрясающей энергетикой. Впрочем, не существует никаких слов, чтобы передать динамику тенниса и его красоту - приходите в следующем году на XIV Международный теннисный турнир ATP St.Petersburg Open 2007 и убедитесь в этом сами.

Автор

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.