Реклама 18+
Реклама 18+
Реклама 18+
Блог Vondelpark

Умеренное постоянство

Полузащитник «Аякса» Деми де Зеув, готовый поставить подпись на контракте с московским «Спартаком», не раз удивлял болельщиков непоследовательностью и нелогичностью решений. Вероника Гибадиева вспоминает все причуды Деми и отмечает, что они не мешали ему быть одним из лучших в чемпионате Голландии.

1. Деми бежит от чемпионства. Когда Деми де Зеув покидал чемпионский «АЗ Алкмар», в Голландии этому удивились многие – в конце концов, он променял гарантированную путевку в Лигу чемпионов на отсутствие оной. Однако понять Деми все-таки можно – после сообщения о том, что с твоей командой будет работать Рональд Куман, многих игроков посещают куда более печальные мысли, чем желание поехать в Амстердам. Но ведь и на этот раз Деми не собирается оставаться в «Аяксе», ставшем наконец-то лучшей командой Эредивизие. Может быть, это фобия – или ему настолько понравилась Москва ранней весной?

2. Хочешь быть опорником – будь им. Деми неоднократно заявлял, что ему очень нравится играть в опорной зоне, но, если честно, делает он это очень посредственно. Франк де Бур не скрывал после матча со «Спартаком», что ошибся и ему следовало выпустить с первых минут Эйонга Эно. Результат всем нам известен – «Спартак» разгромил амстердамцев. Де Зеув продолжает утверждать, что хочет быть опорником, на что ему хочется ответить: «Ну так будь им, Деми!». Он отвечает бесконечными потерями мяча и позиции. Из его зоны периодически «вываливаются» игроки соперника. Все-таки де Зеуву лучше играть под нападающим, что ему, похоже, не до конца понятно.

3. Нуждается в страховке. Проблемы в «Аяксе» с игрой в центре поля у де Зеува начались с приходом к власти Йохана Кройффа. Случилось это де-факто в ноябре, после чего сразу же последовала отставка Мартина Йола, который играл де Зеувом и Эно одновременно. Но ведь схему 4-3-3 Йохан и Франк де Бур ни на что не променяют, поэтому было решено отправить Эно в запас. Тут и выяснилось, что играть один в центральной зоне де Зеув совершенно не может. Впрочем, это не первый случай, когда необходимость де Зеува на поле – далеко не признак его самодостаточности. Вспомним чемпионский «АЗ Алкмар» – без Схарса де Зеуву было очень плохо, да и честно сказать, год спустя Стейну самому стало совсем тоскливо в центре поля. Но Схарс в «Спортинге», а Деми – похоже, в «Спартаке»... Если Алекса из де Зеува не получится, придется делать из него опорника. У ван Гала не вышло. На очереди Карпин.

4. Бесценный и недоооцененный. Когда из «Гамбурга» ушел Рафаэл ван дер Варт, руководство немецкого клуба попыталось купить чемпиона Европы среди молодежи де Зеува. Однако им было отказано, хотя предложение составило по оценкам голландских СМИ чуть ли не 15 миллионов, что по меркам Эредивизие все-таки довольно много. Примечательно, что за пару лет до этого его отказалась приобрести роттердамская «Спарта», руководство которой сочло, что сто тысяч евро за де Зеува – это грабеж. «Гоу Эхед Иглз» были рады получить от «АЗ Алкмара» эти же деньги пару недель спустя.

5. Ударный парадокс. «У Деми фантастический удар», – сказал как-то Луис Суарес. Но при этом Деми предпочитает по воротам не бить. Он прекрасно исполняет стандарты, но всякий раз пытается переложить эту почетную обязанность на Яна Фертонгхена, чему тот искренне удивляется. «Аякс» решил для себя эту проблему, прикупив Тео Янссена у «Твенте», чтобы у команды был центральный полузащитник, который способен бить и не только по воротам. «Команде нужен был дядька», – признался Франк де Бур. Теперь «дядька» может быть тем самым опорником, которым хочет быть Деми и отвечать за стандарты, от которых Деми предпочитает держаться подальше. Зато с игры забивать Де Зеув не стесняется, и, как правило, его голы бывают решающими.

6. Тяга к экстриму. Де Зеув довольно позитивный тихий парень, который не устает доказывать, что везде есть место подвигу. Когда в голландской программе Wegmisbruikers его уличили в превышении скорости, Амстердам очень удивился – от тихони Деми никто ничего подобного не ожидал. Но как выяснилось, де Зеув вообще из рисковых. Получив тяжелую травму челюсти в первом тайме полуфинала чемпионата мира от ноги Касереса, он попытался продолжить игру, а также запретил отвозить себя в клинику после матча – хотел побыть с командой. Держался Деми до последнего, пока ему совсем уж не стало дурно. Де Зеув вообще отличается повышенной стойкостью. Этот человек никогда не сможет заработать пенальти для своей команды, просто потому что упасть для него – проблема.

7. Удачливый лавочник. При всей своей нестабильности и при наличии среди соотечественников более сильных игроков на его позиции, де Зеув получает вызов за вызовом в сборную. Первым это сделал Марко ван Бастен, который кого только не призывал в ряды «оранье». Берт ван Марвейк старается не делать резких движений и предпочитает вызову Тео Янссена, Лероя Фера и Хедвигеса Мадуро именно Деми. И если последний почти не играет в клубе в центре поля, то первые два вправе начать удивляться. Может быть, внешнее лысое сходство де Зеува со Снейдером заставляет ван Марвейка принимать подобные решения?

8. Твиттероман. После выборов стран-хозяек чемпионата мира 2018 и 2022 Деми написал в твиттере, что миром правят деньги. Говорят, что скоро он будет писать и думать о России в другом ключе, так как станет игроком «Спартака». Если, конечно, его тихое, но очень двойственное «я» не выдаст какое-нибудь очередное неожиданное решение.

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Реклама 18+
Реклама 18+
Включите уведомления,
чтобы быть в курсе самых важных новостей