android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьdeleteinfoCombined ShapeИскатьsports_on_siteplususeric_avatar_placeholderusersview

Теги Зенит-Казань Трентино чемпионат мира среди клубов

Странная формула, странная

Честно сказать, сначала подумал, что это шутка. Но нет, при порой анекдотичном консерватизме других международных спортивных организаций волейбольная федерация удивляет смелостью и энтузиазмом. Однако если прошлые нововведения получились вполне удачными, нынешнее грозит обернуться провалом.

Одной просмотренной игры по новой системе, конечно, маловато для выводов, но впечатление уже сложилось. Негативное. Суть новшества, напомню, в том, что первая атака с приема подачи теперь должна быть произведена с задней линии. То есть так раньше атаковали диагональные, когда располагались на задней линии, а теперь тот же фокус предлагается проделывать всем и на протяжении всего матча. Как обычно можно атаковать только в доигровке и последующих розыгрышах неупавшего мяча.

Одной просмотренной игры по новой системе, конечно, маловато для выводов, но впечатление уже сложилось. Негативное

Главное ощущение после матча клубного чемпионата мира «Зенит» – «Тренто» – что 2 часа смотрел прыжки в длину, а не волейбол. При том, что играли российский и итальянский лидеры в сильнейших составах с лучшими волейболистами мира на площадке, матч длился 5 сетов, а борьба была на редкость упорной, зрелище, как минимум, не захватило.

Читаю вот благие помыслы изобретателей сего правила и ни одного практического подтверждения (пока) в игре не вижу. Увеличилась ли длительность розыгрышей? Если и да, то не особо. Стал ли мяч дольше держаться в игре? Аналогично. Получили ли преимущество маленькие игроки? Нет, наоборот – Виссотто и Черемисину гораздо удобнее в новых условиях, чем Тетюхину. Увеличилась ли вариативность, возросло число тактических вариантов? Ничуть, сократилось.

Все, что можно было видеть 5 партий – абсолютно одинаковые однотипные мощные атаки из первой и пятой зон с высоких мячей. Поле, блок, аут – три варианта развития событий с редкими исключениями в виде игры в защите, которой, кажется, вообще стало меньше. Взамен – полное исключение из игры в атаке первых темпов, а как следствие и пайпа, минимум быстрой игры, отсутствие темповых комбинаций. Унылое однообразие, в котором теряется даже такой человек, как Тетюхин.

Первые темпы – вообще особый случай. Сначала, десяток лет назад, им перестали давать принимать, а теперь вот – атаковать. Ограничить еще блокирование и подачу – и ребята будут приходить в клуб раз в месяц получать зарплату.

Ограничить еще блокирование и подачу – и ребята будут приходить в клуб раз в месяц получать зарплату

Конечно, все понятно – сейчас все еще не освоились, обкатывают самые простые варианты. Если сие нововведение примут (не дай бог), конечно появятся варианты, тактические наработки и все, возможно, станет чуть менее уныло. Чуть. Мне воображения не хватает представить все те прелести в игре, которые новаторы описывают. Роль больших парней и диагональных еще больше увеличивается, можно представить теперь, что и все доигровщики станут не ниже двух метров. Сообразить, какое преимущество при атаке с задней линии получают «малыши», мне, видимо, не дано. Предполагается, что они накатиком будут посылать мячи в незащищенные места площадки или использовать скидки? А обойти блок по ширине при таком раскладе шансы повышаются у всех. Только большие при этом еще могут забивать.

Впрочем, ладно, я умолкаю. Хочется послушать другие мнения. Они есть? Может, просто матч такой попался, а в игре с участием сборной Франции мяч теперь вообще перестанет падать?

Лучшие материалы