Блог Над сеткой

Покорить Польшу

Баскетболистов в Польше сегодня меняют представительницы прекрасного пола. Да не просто меняют, а зрелище будет совсем иного рода – Чемпионат Европы по волейболу.

Женский волейбол, в отличие от своего мужского собрата, весьма своеобразен. Здесь вы увидите меньше мощных атак из центра сетки, пушечных подач, зато можно насладиться самоотверженной защитой и, частенько, красивыми и долгими розыгрышами очков. Вот такое зрелище и стартует сегодня в Польше.

Сборная России едет на турнир несколько обновлённым составом. По разным причинам: и курс на омоложение команды взят, да и некоторые опытные игроки (как Евгения Артамонова, Елена Година и Любовь Соколова) закончили свою карьеру в сборной команде. Зато появляется шанс у талантливой молодёжи. Например, в заявку попали блокирующие Елена Муртазаева (воспитанница расформированного год назад ЦСКА)и Юлия Седова из Калининграда, нападающие Анна Макарова из Хабаровска и Ксения Наумова из Одинцово, а также молодая либеро из Белгорода Екатерина Стародубова. В остальном состав привычен. Будет и новичок турецкого «Фенербахче» диагональная Екатерина Гамова, что должно нам очень помочь, на передаче будет тандем уже опытной Марины Шешениной и Марии Жадан, которая была одной из главных творцов победы белгородского «Университета-Технолога» в Кубке России (её прогресс не остался незамеченным, теперь она сменила в «Заречье» Инну Жукову, уехавшую в Турцию).

На что может рассчитывать наша сборная в таком составе? Однозначно сказать трудно, но будет весьма интересно. Как показали результаты прошедшего «Гран-При» (который, кстати, никто не видел в России — его не показал даже «Евроспорт») всё идёт в рабочем порядке. 2-е место несколько неожиданно, но весьма обнадёживает. Однако, как показывает практика, наша команда может как и проиграть любому, так и выиграть. В этом они похожи во многом на нашу баскетбольную сборную в этом году. Только состав лучше.

Но, самое главное — у сборной сменился тренер. Эра Джованни Капрары ушла в прошлое. Вновь у руля команды отечественный специалист — Владимир Кузюткин. До назначения на этот важный пост он работал главным тренером в команде «Балаковская АЭС», которая в минувшем чемпионате России заняла последнее, 12-е место. А до этого он тренировал «Университет-Технолог» из Белгорода, где добился с ней 6-го места. После его ухода, к слову, Белгород в минувшем сезоне взял Кубок России и теперь будет играть в Лиге Чемпионов. Посмотрим как будет играть наша команда по его руководством.

Перспективы на 1-м групповом этапе у нас весьма неплохие, судя по всему. Болгария, Белоруссия и Бельгия — вполне подходят чтобы отладить игровые связи. Главное, не расслабляться и постараться не потерять очков. В принципе, проблем тут быть не должно. На 2-м этапе в нашим девчонкам добавятся 3 команды из группы А, где собраны Хорватия, Испания, Голландия и Польша. Нет особых сомнений что за путёвку в полуфинал будут биться Россия, Голландия и Польша. От других как-то трудно ждать сюрпризов.

А особый интерес тут представляет, кроме нашей команды, сборная Белоруссии. И не только потому, что это наши соседи, сколько потому, что белорусскую сборную привёз на турнир... Николай Васильевич Карполь. Да-да. Ни больше, ни меньше. Будет очень интересно смотреть на белорусскую сборную в тайм-аутах.

В другой же половине сетки всё чуть ровнее. Здесь в группе B Италия, Франция, Германия и Турция, а в квартете D Азербайджан, Чехия, Словакия, Сербия. Тут, вполне вероятно, борьба будет поплотней. Бороться между собой предстоит финалистам прошлого ЧЕ (Италия и Сербия), Чехия, Германия и Азербайджан вполне боевые коллективы. Другим же будет сложно чего-то добиться. Класс не тот, безусловно.

Начинает наша сборная играть в Быдгоще. Тут играла мужская баскетбольная сборная совсем недавно на 2-м групповом этапе Евробаскета и одержала 3 победы кряду. Будем надеяться это наше место.

 

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья