Блог Над сеткой

Белградский синдикат

Всем привет. Очень хочется, чтобы на территории Sports.ru появилось полноценное волейбольное сообщество, поэтому мы с SSA82 приглашаем вас активно поучаствовать в обсуждениях наших текстов и не стесняться при наличии связных мыслей оформлять их в виде самостоятельных постов. Глобальное пожелание только одно - чтобы общение было корректным, хоть и неформальным. С остальным разберемся по ходу дела.

Главное дело сейчас - финальный этап Мировой лиги в Белграде, который начинается уже в эту среду, а заканчивается уже в это воскресенье. В решающую стадию все-таки попала сборная России как лучшая из сборных, занявших вторые места на интерконтинентальном этапе, а с ней еще 5 команд - собственно Сербия как хозяин турнира, Бразилия как победитель группы D, США как победитель группы А, Куба как победитель нашей группы и Аргентина, ставшая второй в группе с сербами.

Эта замечательная шестерка рассредоточилась по двум новым группам:

Группа Е: Сербия, США, Россия;

Группа F: Аргентина, Куба, Бразилия.

В первый день, среду 22 июля, наши с бразильцами отдыхают, Аргентина встретится с Кубой, Сербия - с США.

23 июля. США - Россия, Куба - Бразилия.

24 июня. Россия - Сербия. Бразилия - Аргентина.

В субботу 25 июля пройдут традиционные полуфиналы крест-накрест, в воскресенье - матч за третье место и финал.

Телеканал Спорт обещает все это показать.

С формальной частью все. С неформальной. Как в финал пробилась сборная России, все видели. Я прежде всего связываю это с насквозь неоптимальной формой нашей команды на момент старта и особых потрясений по случаю некоторых результатов не испытываю, чего, в общем, и всем желаю. Нужно понимать, что главное в этом сезоне - отбор к ЧМ, который совсем скоро состоится в Финляндии, и ЧЕ, стартующий в сентябре. Если удастся подойти готовыми именно к этим матчам, анекдот с домашним поражением от Японии действительно будет смешным.

Ничего страшного не случилось бы, даже если б Россия в Белград не пробилась (по сути-то повезло - очень вовремя подоспела помощь китайских товарищей и FIVB, которая на этот раз почему-то не отдала wild card Японии). Разве что давление на сборную и на Баньоли лично резко бы возросло, что в преддверии и вправду важных матчей было бы очень некстати. А так у нас помимо всего прочего появилась отличная возможность за пару дней фактически на халяву сразиться с лучшими командами мира.

На халяву, впрочем, уже не получится. На таком уровне все матчи принципиальные и ссылки на другие приоритеты тут уже не прокатывают. Сдается, что первый постолимпийский раунд экспериментов закончился предварительным раундом - в финале все лидеры будут играть всерьез и, по возможности, основным составом.

У нас таковой тоже вроде бы выкристаллизовался - в Варне. Тетюхин и Сивожелез (Бережко) в доигровке, Волков (Кулешов) и Казаков на блоке, Гранкин и Михайлов в диагонали, Вербов - либеро. Именно в этом сочетании были добыты две сухих победы над болгарами и потерянная уверенность вместе с ними. Уже ясно, что Баньоли угадал с возвращением Казакова и привлечением Сивожелеза, главного пока нашего открытия в этом турнире. Видно, что набирает форму Волков, у которого поначалу мало что получалось. Михайлов, похоже, окончательно утверждается в роли основного диагонального. Игру Гранкина пока можно в нейтральных тонах охарактеризовать как неровную, но тут у нас альтернативы нет, потому с надеждой имеет смысл смотреть не на скамейку, а на самого Сергея. Тетюхин, как обычно, без комментариев, Бережко - как обычно, с ними. В приеме у Юрия сейчас совсем не ладится. Косарев на МЛ не заявлен, потому четвертого полноценного доигровщика у нас сейчас нет (Калинин и Мельник пока не дотягивают до общего уровня).

Победы в Болгарии убедительно говорят о том, что низшая точка в игре сборной пройдена и многое начало получаться. Поражение от японцев оказалось кстати - тычок по самолюбию несколько ускорил набор формы нашей командой. В Варне, пожалуй, впервые при Баньоли появилась не только игра, но и страсть. Обольщаться, впрочем, не стоит - болгары на данный момент, кажется, готовы (еще) хуже. Возможно, я слишком мало смотрю европейский волейбол и редко попадаю на игры Болгарии, но такого Казийски я не видел никогда в жизни. Оба дня создавалось стойкое ощущение, что у него что-то болит и он толком не может прыгать. Может, и вправду болело - правда, вряд ли его кто-то в таком состоянии выпустил бы на площадку, не финал ОИ все-таки. Так что скорее просто не набрал форму.

О соперниках. Сербы, сколько можно судить, особо не напрягались, но все равно выиграли свою группу. Начали без лидеров - Никола Грбич и Иван Милькович (вместе с третьим суперветераном Андреа Геричем) пропустили стартовую сессию с французами и не ездили на дальние выезды (в Корею и Аргентину). Заменяли их Владо Петкович и Саса Старович соответственно и получилось у них, судя по всему, не очень. Статистика, во всяком случае, говорит откровенно: Сербия с Грбичем и Мильковичем и  Сербия без них - это пока две разных Сербии. При всем таланте Старовича. Герича в этот ряд иначе как из уважения записать сложно - все-таки в центре сетки у Игора Колаковича выбор приличный и так. Новица Бьелица, Марко Подрашчанин, Драган Станкович - не факт, что Геричу прямо-таки обеспечено место в основе. В общем, рассматривать результат Корея - Сербия 3:0 стоит с тем же выражением лица, что и Россия - Япония 1:3 - без лишних движений челюстями. Дома сербы - безусловно, один из главных фаворитов.

Американцы, сколько можно судить, тоже наэкспериментировались с составом, но на их результате это почти не отразилось. Вдоволь наигрались и диагональный Эвен Паток, и связующий Сахо, и трио доигровщиков Руни - Тузински - Лотман. Кроме Шона Руни никого из них толком не знаю, так что было бы интересно посмотреть. Но к финалу наверняка подтянутся Кевин Хансен и Клейтон Стэнли, так что в полной мере это наверняка не удастся. Напомню, что не заявлены на МЛ Придди, Миллар и Сэлмон, так что новые лица увидеть все же придется. Плюс для нас в том, что эти игроки ушедшим в классе пока наверняка уступают, минус - в том, что изучены они плохо, против некоторых нашим придется играть впервые. Как и все неизведанное, это сулит некоторые опасности.

В параллельной группе собралась весьма занятная компания. Двоих из троицы Аргентина - Куба - Бразилия в финале мало кто ждал. И это, понятное дело, не Бразилия. Кубинцы показали выдающийся волейбол как минимум в двух из четырех матчей с Россией, но, сдается, долго они на таком уровне не продержатся. 15-летний Леон - это вообще чудо какое-то, у нас в этом возрасте (для него же этот сезон второй уже) многие до края сетки не допрыгивают, а он на данный момент - лучший подающий МЛ с 22-мя эйсами и 7-ой по общей результативности. Ну и Симон, конечно. Была бы Куба нормальной страной... Два поражения от болгар намекают на то, что пик уже пройден, но, возможно, люди просто расслабились.

В полуфинал кубинцы попадут наверняка в любом состоянии, ведь один из их соперников - Аргентина. Вот уж сенсация. Спонсоры у нее, впрочем, могущественные - группа с Сербией, проходящей автоматом, и Францией, которая совсем заскучала. Я в превью написал, что французы проходят по умолчанию - и крепко так промахнулся. Посмотрим, что из себя представляют аргентинцы, но думаю, что чудеса кончились и не боюсь промахнуться еще раз.

Бразилия - эксклюзивный интерес. На предварительном раунде они проиграли всего один раз и привычно стали лучшей сборной этапа. Команда меж тем серьезно обновлена. Диагональные Виссотто и Родриго, доигровщик Таварес, блокирующий Лукас Сааткамп и Бруно Резенде в качестве основного связующего. Понятно, что все они разом на площадке не появятся - к решающим матчам подтянулись и Жиба, и Мурило, и Родригао. Появятся частями.

В общем, коротенько как-то так. Жду обсуждений, прогнозов, впечатлений по матчам и просто мыслей на отвлеченные темы. Постараюсь участвовать по мере сил и на следующей неделе напишу итоговый текст по МЛ.

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья