Блог Над сеткой

3 из 8. Пять мыслей о победе России над Тунисом

Фото: REUTERS/Ivan Alvarado

1. Не буду на этот раз писать, что сборная России победила и это хорошо. Понятно, что победила, понятно, что хорошо, но справедливости ради, Тунис мы должны обыгрывать и с Апаликовым на пасе и Соколовым в диагонали.

Победа вышла не очень убедительной (дважды выпустили соперника за 20, а значительную часть 3-й партии и вовсе проигрывали), но заморачиваться на этот счет особенно все же не стоит. Во-первых, Тунис при всей своей обреченности команда тягучая и хорошо защищающаяся, так что выйти на 50% в атаке с ней удается далеко не всем (нам удалось, но только в самом конце). Во-вторых, в полной мере настроиться на такую мало кому удается – бразильцам вот, например, тоже не удалось. В-третьих, ничего нового и тревожного Россия не показала, но и отсутствие прогресса во многих компонентах немного настораживает.

2. Раз выиграли, начинаем с положительного. Самое положительное в матче с Тунисом – это игра Николая Апаликова. Наш второй центральный, заменяющий травмированного Волкова, показал максимальный процент в атаке, добив до пола все 8 ударов. Учитывая, что атака как раз не самый сильный элемент в игре Апаликова, это здорово. Впрочем, Тунис.

Еще один приятный момент – прибавляет Сергей Тетюхин. Начал он снова с атаки в блок, но затем разошелся и кроме 6 очков в атаке (до 50% снова не добрался, но ладно, ему можно) исполнил эйс и поставил один блок – за 2 партии.

3. Владимир Алекно снова дал поиграть всем здоровым игрокам из заявки, причем на этот раз осознанно и запланированно, а не вынужденно, как в матче с бразильцами. Сергей Гранкин провел на площадке не пару секунд, а целую партию и привнес в игру разнообразие (например, активно задействовав пайп), что важно – у нас есть, кем изменить рисунок игры. Как это часто бывает с Гранкиным, с некоторыми элементами он перебрал (тот же пайп в концовке 3-й партии полетел в пустоту), но пока не страшно.

Лучше всех из наших резервистов готов, похоже, Дмитрий Ильиных, способный в любой момент подменить любого из доигровщиков. Ильиных очень хорош в атаке, неплох и довольно стабилен на подаче и вообще играл бы в старте, если б не прием, который остается его слабой стороной. Однако в любом случае, иметь такого человека в резерве – это преимущество.

4. Из нерадующего. Нестабилен пока Дмитрий Мусэрский. После отличной игры с бразильцами он на сей раз запустил 3 мяча в аут в атаке, далеко не все поймал на блоке, ну и подачи у него по-прежнему нет.

Может тревожить и состояние Максима Михайлова, который хоть и стал самым результативным, в атаке второй раз подряд не дотянул до 50%. Когда с ним такая серия случалась в последний раз, он наверняка не вспомнит. Дать тунисцам поднять 10 из 24 своих атак и еще 3 проиграть чисто – это не показатель боевого Михайлова. Зато неплохо Максим потрудился в защите, подняв 4 мяча, в том числе парочку сложных, и на блоке (2 очка, конечно, не выдающийся показатель, но это у нас больше всех). В общем, без усиления игры Михайлова в атаке нам никак. В субботу нас ждут вполне грозные американцы, в понедельник – раненые сербы.

5. При первом удобном случае давно хотелось поворчать о том, что таким командам, как Тунис, не место на Олимпиаде, особенно когда в это время на пляже греются кубинцы, французы и некоторые другие, вынужденные проходить более жесткий отбор с себе подобными. Но, пожалуй, сейчас не буду. Тунис сыграл хорошо и выглядел вполне достойно и симпатично, да и вообще дал нашей команде очень своевременную паузу. В общем, свою задачу выполнил.

Россия – Тунис – 3-0 (25:21, 25:15, 25:23)

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья