4 мин.

Голодная стая

Сборная России выиграла Мировую лигу! У нас давно уже одна из сильнейших команд, мы постоянно ходим в фаворитах на всех крупейших турнирах, но очень долго не могли ничего выиграть. Рок какой-то... И вот, наконец, победа. Причем добыта она была в очном поединке с бразильцами, выигравшими 8 из последних 10 МЛ. Причем соперник по финалу был очевидно сверхмотивированным. Причем обыграли мы бразильцев по ходу турнира дважды. Какие еще нужны доказательства?

Давайте не будем говорит о том, что кубинцы молоды, американцы стары, у поляков не сыграли лидеры, а бразильцы не те, какими они были еще год назад. Не будем говорить и о том, что в финале мы выиграли со счетом 3-2, а значит, легко могли и проиграть. Все это верно. Но все это никак не умаляет заслуг сборной России, которая провела великолепный турнир.

В чем же залог нашего успеха? Попробуем разобраться. Сначала с так называемыми «брейковыми» очками, то есть мячами, выигранными на своей подаче. Вот эта самая своя подача у россиян получалась отменно. Все игроки основного состава, кроме Сергея Гранкина, вводят мяч в игру агрессивно и довольно стабильно. Ни у одной другой комады нет пяти подающих, каждый из которых всегда может усложнить прием. Под таким давлением трудно любой, сколь угодно искушенной тройке принимающих. Что мы и увидели в финале: Мурило, Сержио и Жиба, обеспечивающие доводку, близкую к идеальной, по ходу всего турнира, часто допускали ошибку в решающем матче. Дмитрий Мусэрский же заслуженно получил приз лучшему подающему турнира.

В отсутствии хорошего приема сопернику часто приходится атаковать с высоких передач, а значит нападение развивается медленно и предсказуемо, то есть у подающей команды появляется возможность выстроить организованный блок. Так вот, вынуждая соперника атаковать в таких условиях, мы очень часто выигрываем очки своим блоком. По игре на сетке сборная России сейчас, безусловно, сильнее всех в мире. И обеспечивается эта удачная игра не только силами наших центральных Александра Волкова и Дмитрия Мусэрского, но и другими игроками, а также хорошей организацией командного блока. Индивидуально же особенно отличились Максим Михайлов и Тарас Хтей, неплохо смотрелся и Денис Бирюков.

Задача блока, впрочем, не только в том, чтобы выиграть очко сразу. Часто получается смягчить удар соперника, но мяч все равно летит на нашу сторону. Такие мячи очень часто становились проблемой для сборной России, не отличавшейся хорошей защитой. На прошедшем же турнире защитные порядки нашей команды было просто не узнать: ни один мяч, который можно было достать, не упал на площадку. А зачастую поднимать удавалось и казалось бы безнадежные мячи. Причем «сейвами» блистал не только либеро Александр Соколов, но и даже высокорослый диагональный Михайлов.

Перейдем к так называемому «съему», то есть атаке после подачи соперника. У россиян зачастую возникали проблемы и непосредственно с доводкой мяча до связующего и с последущей передачей. Во время прошедшей недели же прием стал одним из главных козырей сборной России. Выделялся в этом компоненте Тарас Хтей, не портили картины и Денис Бирюков с Александром Соколовым. Надо, правда, сказать, что в финале доводка была далеко не на самом высоком уровне.

Также все матчи, кроме финального, очень удачно отыграл связующий Сергей Гранкин, передачи которого были не только удобными для наших нападающих, но и трудно предсказуемыми для соперника. «Не пошло» у Сергея в финале, но его успешно заменил Александр Бутько. Представитель новосибирского «Локомотива» сначала сделал ставку на Михайлова, который как всегда не подвел, а потом, набравшись уверенности, завязал очень интересную игру, чередуя передачи в правый и левый края и, в отличии от начала матча, заиграв первый темп.

Ну и главное, в наборе очков на чужой подаче — атака. В этом компоненте мы тоже были сильнее всех на турнире. Особо выделим Максима Михайлова и Тараса Хтея, проведших просто феноменальный турнир. Михайлов по праву выиграл приз MVP. Наш капитан остался без индивидуальных призов, но его вклад в победу трудно переоценить. Третий крайний нападающий, Денис Бирюков, также провел отличный турнир, и сложно понять, что случилось с игроком, еще год назад вынужденным использовать обманные удары едва ли не каждый раз, когда противостоять приходилось двойному блоку.

Вспомните решающий момент второго сета (а, может, и всей игры): на рискованную атаку в финале решится не каждый. Мы рассчитывали на большой вклад игроков первого темпа, но их, к сожалению, связующие задействовали мало. Да и не всегда хорошо получалось. А это значит, что у нас есть резерв.

Молодая команда выиграла свое первое золото: Бирюкову и Мусэрскому – по 22 года, Михайлову – 23, Волкову и Гранкину -  по 26 и даже опытному Хтею – всего лишь 29. Таким составом можно играть еще долго.

Эпоха Бразилии если не закончилась, то прервалась. Началась российская эра?