Блог Над сеткой

Там, за туманами

 

Скоро начнутся мачти плей-офф российской волейбольной суперлиги. На (большинство из) них придут тысячи болельщиков, некоторые из них покажут по телевизору, победители получат (еще бОльшую) известность и наверняка хорошие премиальные. А в одной далекой от России стране скоро тоже начнется плей-офф в волейбольном соревновании самого высокого для этой страны уровня, но на мачти этого плей-офф будут приходить от силы по десять зрителей, этот плей-офф точно не покажут по телевизору, а за дорогу на выездные матчи игроки будут платить сами. Самое интересное в этом то, что в этой стране скоро пройдет Олимпиада, и волейбольная сборная страны на ней будет представлена.

 

Да-да, речь о Британии. Правда вынужден сразу признаться в том, что громкие слова в первом абзаце предназначены для привлечения внимания читателя, а речь пойдет не о чемпионате всей Великобритании (такого и нет) и даже не о чемпионате Англии (хотя о нем кратко в конце текста выскажемся), а о чемпионате Шотландии. Однако Великобритания на Олимпиадах представлена одной общей командой, поэтому шотландцы в Олимпийскую сборную попасть могут и даже наверняка попадут. Еще нужно оговориться: из нынешних сборников (что мужчин, чей состав можно посмотреть здесь: http://www.britishvolleyball.org/Indoor/Men/index.php, что женщин, чей состав здесь: http://www.britishvolleyball.org/Indoor/Women/index.php) почти все играют на контрактах в европейских клубах, но подавляющее большинство из них как игроки состоялись именно в тех условиях, которые буду описаны ниже.

 

Итак, речь о чемпионате Шотландии по волейболу сквозь призму команды Edinburgh Jets, закончившей регулярный сезон на 6-м месте из 8-и команд. Сезон проходит по двух-круговой системе, где каждый играет с каждым дома и в гостях. По окончании регулярного сезона 4 первые команды попадают в плей-офф, в каждом раунде которого просто по одной игре дома и в гостях, последняя команда вылетает во вторую лигу, а предпоследняя играет двухматчевый поединок со второй командой второй лиги за право играть в лиге высшей на следующий год. Кстати во второй лиге происходит нечто невероятное: по правилам соревнований все игры состоят из пяти сетов, то есть можно выиграть 5-0, 4-1 или 3-2.

 

Jets – главная мужская команда одноименного клуба. В клубе всего 3 мужские и 3 женские команды. Одна из мужских команд полностью состоит из эмигрантов из Польши и носит поэтичное название Polonia Jets, это довольно перспективная команда, которая в этом году заняла второе место во второй лиге и сразится за место в высшей лиге на следующий год. Jets вообще очень интернациональный клуб, активно приглашающий иностранных студентов и эмигрантов. В нынешнем году в первой команде играли 2 немца, француз, поляк россиянин и даже представитель Фарерских островов. Ах да, чуть не забыл: еще несколько шотландцев.

 

Ну это все вполне обычно. Теперь о вещах, для команды высшего эшелона какого бы то ни было турнира совершенно необычных. Команда тренируется два раза в неделю, причем одну из тренировок часто приходится «делить» с одной из других клубных команд. В команде никто не получает никаких денег за игру в волейбол, наоборот, за членство в клубе нужно платить взносы, и именно эти деньги идут на аренду залов, покупку мячей, оплату работы судей. Нет, не на «работу с судьями», а именно на оплату работы судей. Каждый клуб должен находить судей для своих домашних игр. Причем если игры одной из низших лиг может обслуживать практически кто угодно (то есть, если играет 3-я мужская команда, то обычно судить эту игру просят кого-нибудь из первой мужской или первой женской команд того же клуба, и клуб таким образом экономит деньги), то игры высшей лиги может обслуживать только человек с определенной квалификацией, прошедший несколько специальных курсов для судей и сдавший экзамены. Таких судей в клубах обычно мало, а те, которые есть, могут в день игры быть заняты своими играми (в клубах же все играют за одну из команд), поэтому часто приходится «нанимать» судей со стороны и платить им за работу деньги. Линейных арбитров на все свои домашине игры тоже предоставляет клуб. Но здесь денежных проблем нет, в каждом туре 2 или 3 команды одного клуба играют дома, и игроки одной команды «работают» линейными арбитрами на играх других команд либо до, либо после своих игр. Это правда порождает проблемы физические. Например, в одном из туров игроки первой мужской команды должны были приехать в зал в 9 часов утра, провести 2,5 часа на ногах, кто работая линейными арбитрами, кто вторым судьей, кто ведя протокол на матче одной из женских команд и только в 12 часов смогли начать разминаться перед своей игрой. На выступлении это в лучшую сторону, конечно, не сказалось.

 

Это было о домашних матчах. Если же команда играет в гостях, то игроки просто добираются на матч за свои средства.

 

Изложенное выше относится к одному, причем далеко не самому большому клубу Шотландии. Но и в других все если и лучше, то совсем на немного. Лучшие команды, возможно, тренируются три раза в неделю, но точно не больше. А финансовая часть истории точно остается одной для всех команд. В Англии, к слову, дела обстоят совершенно так же, с той лишь разницей, что там из-за больших расстояний (я знаю, вы сейчас смеетесь, но здесь действительно так считается) игры не играются каждую неделю, а есть несколько игровых дней, когда много команд собираются в одном месте и проводят сразу по нескольку игр в день. Еще неизвестно, какая система лучше..

 

И очень интересно, как проявит себя на Олимпиаде сборная этой страны. Здесь говорят, что с тех пор, как Лондон получил Олимпийские игры, и с стране поняли, что на Играх придется выступать в видах спорта, доселе котировавшихся невысоко, скачок по крайней мере в волейболе сделан огромный. Но хватит ли этого для достойного выступления?

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья