Реклама 18+
Реклама 18+
Блог Восемнадцать на девять

Своими глазами. Берлин. Евроквалификация. Финал!

По воскресеньям в Германии не работает ничего от слова "вообще". Хотя здесь, как и в любом правиле, есть исключения, и в Берлине по воскресеньям работает Зоопарк, в чем мы убедились пару лет назад (заметка на будущее, если вдруг кто-то поедет). К тому же с самого утра небо затянули серые тучи, пошел противный дождик и выползать из-под одеяла и идти куда-то ну совсем не хотелось. Тем более накануне вечером (а вернее даже утром) мы легли спать поздно (или рано?), потому что на кухне нашего хостела собралась компания из семи иностранцев, и мы надолго засели за интереснейшими разговорами, поедая салат, приготовленный нам новым знакомым чилийцем. Но это все лирика. Надо было вставать, ведь в программе сегодняшнего дня было только самое "вкусное" и интересное. Даже матч за третье место обещал стать настоящей битвой, что, собственно и произошло.

К началу матча за третье место я пришла прям впритык. Когда твой хостел располагается в пяти минутах ходьбы от стадиона, это расхолаживает, если честно)) То ли плохая пасмурная погода, то ли недосып дали о себе знать, но гулять по арене, рассматривать людей, знакомиться с кем-то и внимательно отслеживать происходящее на площадке не хотелось. Хотелось залезть куда-нибудь наверх, подальше от больших толп громких поляков, вяло залипать в телефон, тем более что Атанасиевич позавчера слил пароль от местного вай-фая, и попивать кофе. Но телефон внезапно отказался работать, в соседях оказались забавные немцы, начавшие о чем-то меня спрашивать, я пыталась оживить чахлые зачатки своего немецкого (столько раз побывать в Германии и так плохо знать дойч - позор, по-моему, и надо решать эти проблемы), игра удавалась, так что к середине третьего сета я прям стала получать удовольствие от происходящего.

Обеим сборным третье место в этой квалификации необходимо было просто кровь из носу, так что матч выдался зрелищным, с тай-брейком, красивой концовкой и полным аншлагом на трибунах. Победившие поляки радовались так, будто это был финальный матч и они уже в Рио. Сборная плясала на площадке, а некоторые болельщики просто плакали от счастья (реально!) и утирали глаза красно-белыми шарфами.

Интересно было, много ли народа останется на финальный поединок и за кого будет болеть зал. Вроде как французы как раз подопечных Антига обыграли в полуфинале и они должны болеть за нас, а вроде как и поляки нас не любят и должны топить за соперника. В итоге свободные места все же были, а зрители разделились примерно пополам. И если в первом сете французы феерили и фанаты их активно поддерживали, то дальше местами стало явственно слышаться скандирование "Россия, Россия". И правда, как только в игру вошли динамовские доигровщики, все перевернулось и сборная устремилась к победе.

Я не могу сейчас писать что-то восторженное, скажу только, что мы заслужили быть на Олимпиаде и что я счастлива. И да, наверное, где-то дома у телевизора эмоции были бы другими. Я сидела и меня раздирало на тысячи бело-синих-красных кусочков, потому что так сильно ХОТЕЛОСЬ победы, хотелось увидеть счастливого Алекно, орущих и прыгающих ребят... Потому что отступать было некуда - позади Лондон.

Но в то же время не хотелось видеть печальных французов. Команда Лорана Тийи играла пять дней подряд без выходных, ну не железные же... Не заиграл в свою силу Нгапет сегодня. Плохо летела подача. Замены на спасали.

Но да, я продолжаю считать эту команду очень-очень милой)) Тийи-младший вообще подарил моим вчерашним знакомым французам свою футболку, а вся сборная не ушла, пока не раздала все автографы. С улыбками, не делая суровых лиц и не проходя молча мимо. Ле Ру убежал давать интервью, но обещал вернуться, а когда вернулся и увидел, что охрана начала выпроваживать ожидающий его народ из зала, уговорил секьюрити пропустить всех к нему и сфотографировался со всеми-всеми-всеми.

И теперь я хочу таблеток от жадности, чтобы Франция выиграла квалу в Японии и на этап Мировой Лиги в Нанси этим летом...

В Японии на мировой квалификации, кстати, будет весело. Там и Польша с Францией, и Иран (которым очень надо), и Австралия (от нее никто ничего не ждет, просто ребята забавные), и несколько темных лошадок...

Уходя с арены, прокручивала в голове планы на этот год и выстраивала графики поездок, потому что в апреле надо ехать на финал Лиги чемпионов и неважно, где она будет, потому что мне уже подтвердили отпуск на эти даты)) А летом вроде как надо опять в Польшу на Финал шести Мировой лиги, но он 13-17 июля, а у меня 14-го заканчивается мультишенген. *рыдаю*

А в общем и целом, поездка, конечно, удалась. Главные достижения выезда можно изложить вкратце так:

- наконец-то вживую увидела сборную Сербии

- выучила в лицо (ну то есть типа "если встречу на улице без спортивной формы вне волейбола - узнаю") всю сборную Германии

- очень неплохо пообщалась с Женей Гребенниковым, который говорит со смешным акцентом и сразу переходит на "ты", и прекрасен как солнца свет))

- осуществила давнее желание и сказала Лисинацу, что ему пора прекращать грызть ногти. Простите.

Во вторник самолет домой, завтра есть еще целый день на прогулки по прекрасному Берлину, который я правда очень люблю. Извините, что не показала вам всего города, но для меня эти дни весь Берлин был сконцентрирован в одной точке в северо-западной части города. Макс Шмеллинг Халле счастливая для российского волейбола арена, мне кажется, и теперь можно спокойно готовиться к Рио.

Мы это сделали.

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Реклама 18+