Реклама 18+
Реклама 18+
Блог Восемнадцать на девять

Своими глазами. Берлин. Евроквалификация. Полуфиналы

Суббота. День, когда можно поспать подольше. Когда игры начинаются позже и можно посвятить полдня прогулкам по городу. Я обещала вам показать Мауэр Парк и Пренцлауэр Берг - ловите! Вообще, в свое время здесь пролегал весьма внушительный кусок знаменитой Берлинской стены. И все в этих местах напоминает об этом. Вот сейчас оставшиеся куски стены обновляют с помощью граффити.

Типичная застройка в Пренцлауэр Берге.

Сам по себе Мауэр Парк очень милое и спокойное место. Где можно, например, поиграть с друзьями в петанк.

Или покачаться на качелях. Я вот не удержалась))

Но в дни волейбола здесь полным-полно болельщиков. За три часа до игры уже выстроилась очередь за билетами.

Нет, серьезно, мы в Германии или где?!

Но вернемся к волейболу. Перед матчем с Россией местные организаторы постарались и подготовились. На каждом сидении зрителя ждал вот такой плакатик, который можно было тут же сложить в громкую трещотку.

Польские фанаты тоже готовятся.

Российских болельщиков было мало, насчитала человек, может, 70 от силы. Обидно, но что ж теперь. Не буду писать про саму игру, пусть этим занимаются аналитики и эксперты, хочется только сказать, что после нее мы с друзьями переименовали наш чат в воттсапе, где мы обсуждаем только спорт, в "Чат имени Великого Сергея Тетюхина". Наши волейболисты после игры охотно раздавали автографы, фотографировались с фанатами и вообще были приветливы и приятны.

Жалко, конечно, немецкую сборную. Сборную с особым стилем, которая только-только набирает обороты в мире волейбола. Третье место на последнем ЧМ, бронза того же Берлин Ресайклинга в Лиге Чемпионов - все это дало мощный толчок для развития волейбольной культуры боления и поддержки команды. Болеть вот так по-настоящему именно за волейбольную сборную в Германии пока не умеют, если честно. Далеко им до тех же поляков или хотя бы до итальянцев. Но народ старается, и чувствуется, что потенциал огромный. И у команды, и у болельщиков.

Не хотелось, конечно, говорить о чем-то плохом, но придется, потому что надо писать правду. Единственное, что меня всегда напрягает на подобных мероприятиях - огромное количество нетрезвых людей. Потому что пиво продается повсеместно, а пить правильно многие не умеют. И если куча кричащих болельщиков это забавно, то куча пьяных агрессивных фанатов - это страшно. Попадались ну просто абсолютно неадекватные кадры. Половину матча Польша - Франция меня "развлекал" один еле стоящий на ногах дяденька, скандирующий соседям в ухо что-то типа "БАР-ТЕК-КУ-РЕК-БАР-ТЕК" и плящущий адские танцы с бубнами во время музыкальных пауз. Вроде и забавно, но вроде и бесит.

Кстати, сам матч удался от и до. Нет, правда, это была просто песня какая-то. И сумасшедшая игра французов в защите, и эйсы Ле Ру, и абсолютно неудержимый, сияющий новой прической, Нгапет. Поляки сражались первые два сета, но потом будто махнули рукой и решили "Завтра матч за третье место выиграем, съездим в Японию, хоть поржем".

Как завтра играть против Франции - не знаю. И вроде надо болеть за наших, но черт подери, ЭТА сборная Франции заслуживает того, чтоб ехать в Рио. И в эту сборную невозможно не влюбиться. Серьзно. То, как они общаются друг с другом, как стоят обнявшись в кругу, пока идет видеочеллендж, как они после матча идут обниматься с фанатами, как они фотографируются для официальных снимков на соревнования, в конце концов! Ну вот как можно не любить такого Марешаля?

Или такого Рузье?

Или такого Ле Гоффа?

Или Ле Ру, который дольше всех стоял и фотографировался со всеми, когда уже все-все-все ушли?

А вот к этим ребятам, которые пели волейболистам песенки, делали с ними селфи и вообще вот прям типичные-типичные французы, я прицельно шла знакомиться. Потому что команды это круто, но игру делают болельщики. И с этими ребятами мы сидели около получаса, обменивались впечатлениями и хохотали над моментами, когда обсуждали, что нашим командам завтра играть друг против друга. Они говорили мне не плакать завтра после того, как они выиграют, а я шутила, чтобы они начинали бронировать отели в Японии на май. Но в любом случае, see you tomorrow, guys!

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Реклама 18+