Реклама 18+
Реклама 18+
Блог Восемнадцать на девять

В Россию можно только верить

Сборная России

Главный тренер: Андрей Воронков

Текущее место в рейтинге ФИВБ: 2

Наивысшее достижение в розыгрышах Мировой Лиги: чемпионы 2002, 2011, 2013 годов

Расширенный состав на МЛ 2015:

Связующие: Сергей Антипкин, Александр Бутько, Сергей Гранкин, Игорь Колодинский;

Блокирующие: Александр Абросимов, Андрей Ащев, Артем Вольвич, Илья Власов, Дмитрий Мусэрский, Артем Смоляр;

Диагональные: Павел Мороз, Николай Павлов, Максим Михайлов, Павел Круглов;

Доигровщики: Сергей Савин, Сергей Тетюхин, Александр Маркин, Алексей Спиридонов, Денис Бирюков, Дмитрий Ильиных, Евгений Сивожелез;

Либеро: Роман Брагин, Роман Мартынюк, Алексей Обмочаев, Алексей Вербов.

Про свою сборную  писать тяжелее всего. Потому что болеется за Россию всегда как бы «по умолчанию», но многое вызывает вопросы.

Помню, как рыдала после финального свистка на ОИ в Лондоне.  Помню, как заводила будильник и вставала в три утра в 2013-м, чтобы посмотреть триумфальный финал с бразильцами в Мар-дель-Плате. Помню, как в 2014-м летом сидела в переполненном Нельсон Мандела Форуме и видела, как мы отчаянно не попадаем в финал… А потом сильнейшее дежавю с непопаданием в финал осенью во время ЧМ в Польше…

От своей сборной всегда ждешь чего-то особенного. Ждешь, что не придется краснеть за триколор на груди. Что не надо будет отвечать на вопросы из разряда «А почему не выиграли?». Что случится чудо, и мы всех победим вот-прям-щас. На деле все немного сложнее. И хоть и бегут всегда мурашки от российского гимна, но вот сама сборная уже пару лет как этих мурашек восторга не вызывает.

Но это все лирика, давайте к сути.

Состав в этом году, конечно, немного неожиданный. По доигровщикам. Вопрос: если всем ясно, что главная цель всех ближа йших турниров и соревнований – это сыграться и создать боевую команду к ОИ в Рио, то что в сборной делает Тетюхин, который даже не вошел в состав кандидатов на Олимпиаду и вроде как официально закончил карьеру в сборной после Лондона? Я ни капли не сомневаюсь в мастерстве и уровне игры великого без преувеличений Сергея, но зачем?! Ильиных в этом году тоже сам на себя был не похож, тень самого себя хотя бы времен ЧЕ в Копенгагене. Сивожелез только недавно стал тренироваться в общей группе… Без Алексея Спиридонова сложно, конечно, представить сборную, и эмоций всегда придаст, и напарников подбодрит, но опять-таки в Зените Леша далеко не всегда получал место в основе при наличии тех же Сивожелеза, Леона и Андерсона. Единственный, по кому нет, наверно, вопросов – Денис Бирюков, начавший наконец-то пару лет назад показывать то, чего от него ждут. Понятно, что ротация  в сборной, разумеется, будет, и занятно, кого предпочтет Андрей Воронков.

По диагональным. Снова вопрос - что в составе делают Павлов и Мороз, клубные сезоны которых оказались практически смазаны из-за травмы? Пашу жалко еще с ЧМ, ибо ну очень дурацкая и нелепая травма, а потом еще и рука прибавилась. Поберегли бы парня хоть к ЧЕ, что ли… Михайлов и Круглов свое место в сборной заслужили, хотя Макс опять же по сравнению с той же Олимпиадой в Лондоне или Мировой Лигой 2011 не показывает своего уровня, сказывается травма, да. Интересно, как себя в сборной проявит Круглов, один из главных героев розыгрыша Кубка ЕКВ этого года. Тем более что связующий – свое, родное, Сергей Гранкин.

По связующим тоже интересно. Конечно, Гранкин номер один сейчас в команде, да и в Александре Бутько не приходится сомневаться. Но где опять же молодежь? Да, хорошо, Антипкин. В двадцать девять лет впервые в сборную вызвали. Круто. И что, больше нет молодых и талантливых? Колодинскому 31, Гранкину 30, Бутько тоже 29…

Разве что либеро и центры не вызывают сомнений. Понятно, что в первых играх не будет Вербова, пусть Леша долечит свою спину и побережется. Снова в сборной Алексей Обмочаев, что тоже радует.

Привычно видеть одним из лидеров сборной России Дмитрия Мусэрского. Что ни говори, очень многое в сборной завязано именно на этом представителе Белогорья. И если у Димы пойдет игра и полетит подача – бойтесь, смертные. Все остальные пока до уровня Димы и по харизме, и по мастерству немного не дотягивают. Жаль, что не будет Николая Апаликова, но давайте будем уважать желание зенитовца подлечиться и нормально готовиться к ЧЕ.

И да, на первые игры с поляками уже есть состав. Итак, кого мы увидим (или не увидим, ибо трансляций я так и не нашла) в Гданьске:

Связующие: Александр Бутько, Игорь Колодинский.

Диагональные: Максим Михайлов, Павел Мороз.

Блокирующие: Александр Абросимов, Андрей Ащев, Артем Смоляр.

Доигровщики: Денис Бирюков, Александр Маркин, Сергей Савин, Евгений Сивожелез.

Либеро: Алексей Вербов, Алексей Обмочаев.

И да, понятно, что будут еще изменения в сборной, и в прошлом году сначала одним составом играли, и потом другие игроки по ходу подключались. Так что не спешите судить по первым матчам. 

А вообще, хочется, чтобы в этом сезоне сборная была пожестче. На уровне ощущений, что ли. Чтобы было пресловутое «мы посмотрели друг на друга и поняли – пора идти и выигрывать» (с). Чтобы тренер мог повысить голос и показать характер. Чтобы болельщики потом не ныли в комментариях, что сборная играет без огонька и без отдачи…

Мой личный прогноз для России: ох, боюсь, даже из группы не выйдем. Но рада буду ошибиться. Все, можете швырять в меня тапки.

P. S.: никто в Казань на июньских праздниках, 13-14-го, на Россия – Иран не едет?

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Реклама 18+