Реклама 18+
Реклама 18+
Блог R, FIFA, бывало - ставки

Прогресс ЦСКА при Гончаренко

В последнее время в среде болельщиков ЦСКА наблюдается сомнение в тренерских навыках Виктора Михайловича Гончаренко: многие не видят прогресса в игре и результатах команды. Захотел слегка проверить это цифрами.

Для анализа взял все матчи омоложённого ЦСКА при Гончаренко в РПЛ (т.е. с начала сезона 2018/19) и посчитал усреднённое за каждые 5 матчей фактически набранное количество очков, а также вычислил относительное количество набранных очков.

Относительные очки считались как фактические,

  • умноженные на 0,9, если игра дома, и 1,1, если в гостях (среднее количество набранных ЦСКА при Гончаренко очков дома - 1,9, в гостях - 1,5)
  • и умноженные на разницу 20 и занятого противником в сезоне 2018/19 место (20 взято потому, что с этим числом количество фактических и относительных очков практически одинаково: 61 против 60)

Если построить линейный тренд, в фактических очках наблюдается некоторая деградация, в относительных же всё не так плохо, но прогресс также малоочевиден: в среднем, за каждый матч ЦСКА прибавляет на 0,0046 очка. Тут, конечно, сильно сказался провал конца прошлого сезона (11 очков, набранных за 8 туров), но из песни слов не выкинешь, да и просто соперники попались подряд сильные, так что эта неудача была неизбежна, разве что могла бы быть размазана по всему сезону, а не так концентрированна.

q

Также можно взглянуть на динамику результатов игр с командами, с которыми ЦСКА Гончаренко провёл уже по 3 матча:

  • С Крыльями Советов и Спартаком последние матчи были худшими из трёх по результатам (в том сезоне ни тем, ни тем ЦСКА не уступал)
  • С Локомотивом и Рубином наблюдается положительная динамика,
  • С Оренбургом - нестабильность.

По итогам этого примитивного анализа можно сказать, что молодёжь ЦСКА если и прогрессирует при Гончаренко, то пока это не так очевидно, как того хотелось бы нам, болельщикам. Но и деградацию, которую некоторые отмечают на фоне лигочемпионских результатов с Реалом, я бы отверг. За сим хочется пожелать Виктору Михайловичу удачи и всё-таки более устойчивого и быстрого прогресса команды.

ц

ЦСКА всегда будет первым! (Хотя бы в наших песнях, пока у Гинера вновь не появятся деньги).

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Реклама 18+