Владерович - о воркауте
Блог

Беги от них: 3 вещи о чем, обычно, умалчивают тренера (плохие) перед клиентами в спортзалах?

Речь пойдет о типичных фитнес-тренажерных залах, куда приходят неопытные ребята, решившие "раз и навсегда" быстро изменить свою жизнь (чем часто пользуются тренера). Причины посещения тренажерного зала всем известны: похудеть, набрать вес, "накачаться", подготовиться к соревнованиям или просто, чтобы рассказывать друзьям и фоткаться у зеркала.

Со спортом я связан с 2011 года (тренирую уличную гимнастику - воркаут с весом тела), сам не являюсь каким-либо тренером и не продаю вам свои услуги в статье. А данный текст лишь наблюдения за работой тренеров и то, что я вижу во время общения в спортивных кругах между. Быть может кого-то это и предостережет. 

Приобретая абонемент в новый спортклуб, хороший администратор на ресепшене всегда предложит доп. услугу - персонального тренера. А часто 1-2 занятия с тренером даются бесплатно, почему бы и ДА? Для штатных тренеров с одной стороны, это почти бесплатная обязаловка, с другой - возможность заполучить внимание нового клиента на долгосрок. 

Опытные тренера где-то в середине занятия начнут прощупывать почву, кто клиент: халявщик на 1 бесплатную тренировку или не против позаниматься "на постоянке". В зависимости от завуалированных вопросов и ответов, тренер строит тактику "а стоит ли мне впрягаться?". И тут или плавно клиент сливается или решает продолжить платные тренировки.

Момент первый. Во время общения с тренером может развернуться несколько сценариев общения. Хороший тренер всегда начнет ведение клиента с минимальных легких нагрузок на всё тело, во время которого будет проводить опрос и задавать много уточняющих правильных вопросов.

 Например: цели, противопоказания по здоровью, сроки, текущий рацион питания, спортивный опыт прошлого, попытается объяснить клиенту причины прошлых неудач (если таковы были). В общем, как и хороший доктор, тренер постарается выяснить с чем придется работать, а не продавать свои услуги в лоб. Если задают много вопросов - это уже первый признак квалифицированного специалиста, ещё лучше если и указывают на проблемы и решения прошлых неудачных попыток "похудеть".

Плохой же тренер, сразу начнет предлагать упражнения, маломальски объясняя, рассказывая как долго предстоит работать, указывать на ошибки техники (которые перед этим не рассказав), приводить аргументы почему без него вы вряд ли достигните цели, при этом обещая соблазнительно быстрый результат. Короче, начнет сразу давать вам "шаблонное решение", а все мы - индивидуальны.

Второй момент. Постановка техники. Кому-то из вас хватит месяца тренировок, а кому-то и две недели, чтобы включить голову и прислушиваться к тренеру по технике выполнения. Ну, и регулярно задавайте вопросы, если уж он молчит про питание, как и что, про другие варианты упражнений и собственно "почему мы делаем то, что делаем". Следите за ответами и уже будет понятно, где сладко-гладко рассказывает, а где плывет. Тренер тоже хороший психолог, так что будет вас прощупывать с разных сторон.

Тут тонкий момент, если через месяц-полтора регулярных занятий тренер продолжает часто поправлять вас по технике: или тренер супер хорош и видит детали, или вы плохо схватываете (чаще проблема у новичков, нужно определенное разное время каждому, чтобы мозг и мышцы образовали связь и делали правильно автоматически). Ну, или тренер пытается всем видом показать, что вам без него не обойтись и нужно продлевать занятия, ведь впереди много работы (ситуации разные бывают).

Третий признак "бежать" от такого тренера. Тренер почти не предлагает вам базовых упражнений со свободными весами - гантели, штанга, и/или с весом тела (для мужчин присед, жим, становая, подтягивания, отжимания; для женщин выпады с гантелями, ягодичный мост, приседания, тяга гантели к поясу, отжимания и т. д.), а только гоняет по тренажерам. 

Да, первые 2-3 недели это уместно, тело начинает привыкать к нагрузкам. Но всё же изолирующие упражнения в тренажерах или отдельные варианты с гантелями (подъем на бицепс) малоэффективны для любых целей. Нужна база, а изоляция уже для более опытных для большего стресса и разнообразия.

Зачем это делает тренер? Опять же, по причине удержать клиента по дольше, с изолирующих упражнений результат медленнее.

Кстати, кому интересен, мой видео сюжет по приведению себя в форму, разбираю вопросы питания и 3 самые эффективные, по моей практике, упражнения на пресс с весом тела в домашних условиях:

Во всех нюансах не разобраться даже после статьи, но главной рекомендацией будет опять же аналогия с докторами. Походите к разным тренерам 2-4 занятия, послушайте мнение, погуглите что они говорят. Да и наверняка, есть хотя бы один знакомый, который тренируется любительски более 1-2 лет и с ним можно обсудить рассуждения тренера. 

Не стоит без опыта сразу останавливаться на одном спеце, благо, выбор сейчас огромный. Конечно, если есть бюджет, то с более высокооплачиваемым тренером, скорее всего вы не ошибетесь. Но следите в оба и принимайте решение критично, за бренд человека не всегда стоит переплачивать.

Желаю не попадаться в ловушки "горе-тренеров" и найти того, с кем достигните результата быстрее и улыбкой. Да, технику выполнения можно найти и на Ютуб,  а готовые программы тренировок, питания - на форумах. Но главное кроется в деталях. Лишь опытный специалист поможет подобрать грамотно нагрузку, распределить отдых, скорректировать под вас рацион и калораж в питании, и банально снизить риск травм.

 Наблюдали ли описанные ситуации в зале, может быть имеется свой опыт - пишите в комментариях. Заглядывайте ко мне на Ютуб, там я разбираю тренировки спортсменов по воркауту.

А тут смотрите мой сюжет про циркового акробата, интересные моменты про его тренировки, рацион питания и зрелищные трюки:

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья