Блог Короли и капуста

"Реал Мадрид" - "Барселона": Мужчина и женщина

Относительно меня или относительно Вас? (Реклама пива)

Неоднозначность. Именно так можно кратко охарактеризовать извечное противостояние Мадрида и Барселоны, причем не только на футбольном уровне. Зачастую люди даже весьма далекие от этой игры рассуждают о том или ином превосходстве первого над второй или второй над первым. Это ведь все дело вкуса, по сути. Футбол, как и искусство, вещь субъективная (кроме статистики и результатов, конечно, тут уж одна сплошная объективность), а многие, в том числе и я, вообще относят эту замечательную игру к одному из видов того самого искусства. Поэтому говорить, к примеру, что «Барса» играет красивее Мадрида или наоборот как-то глупо, по-моему, красота ведь тоже вещь весьма относительная.

Они такие разные, но все равно вместе. Кажется, что само их существование направлено только на достижение одной цели: быть лучше своего заклятого врага. Вечная гонка вооружений: чья кантера талантливее, чьи трасферные сделки удачнее, чей стадион роскошнее. Делают вид, что им друг на друга наплевать, а на самом деле исподтишка следят за соперником и радуются его неудачам. Кто-то сильнее, кто-то сдержаннее, - тут уж в меру свой испорченности.

Эти клубы, наверное, как и города, которые они представляют, похожи так же, как мужчина и женщина, то есть только в общих чертах. Трудно точно определить, кто из них кто, но я возьму на себя смелость отталкиваться в первую очередь от самой природы слов: «Мадрид» - мужского рода, «Барселона» - женского. Вот так вот, по-простому. И ведь на самом деле зачастую кажется, что игре каталонской команды присуща большая элегантность, романтичность, если хотите, изящность. В то время как Мадрид предстает перед нами, как прагматик, машина, подминающая под себя своих врагов, с душой, но безжалостно. Кстати, «Барса» тоже безгранична в своем отсутствии жалости к сопернику, особенно в последнее время, но ярко выраженного прагматизма лично я в ней никогда не видел.

Города тоже очень разные. Мадрид расположен по обоим берегам маловодной реки Мансанарес в самом центре Пиренейского полуострова, в то время как Барселона раскинулась вдоль живописного берега Средиземного моря. Столичный город против курортного рая. Пресная вода не имеет вкуса. Возможно, как и кое-кто из нынешнего руководства мадридского "Реала". Но зато ей можно утолить жажду. Морской воды много не выпьешь, но как приятно в ней поплавать, греясь в лучах солнца. И что же из этого лучше? Скорее всего, и то, и другое жизненно необходимо.

В архитектуре Мадрида веками преобладал классицизм, примерами которого могут служить королевский дворец, музей Прадо, Королевская академия изящных искусств «Сан-Фернандо». Барселона же славится знаменитыми на весь мир творениями более современного, авангардного искусства, которые связаны прежде всего с именами Гауди и Дали. С одной стороны, классика на то и классика, чтобы быть бессмертной, почитаемой и востребованной. Так же как навсегда останутся бессмертными подвиги мадридского «Реала» и его звание лучшего клуба 20-го века. Но с другой стороны, нельзя жить былыми заслугами, необходимо стремиться вперед и что-то менять. Ведь именно бунтари в свое время заставили людей выйти из пещер, изобрели колесо, подписали контракт с Ди Стефано, придумали футбол, в конце концов.

Они ненавидят друг друга, но ненависть тоже может быть двигателем прогресса, и способна рождать нечто прекрасное. И вот уже не один десяток лет вся футбольная Европа, да и не только футбольная, да и не только Европа замирает на пару часов, чтобы стать свидетелем очередного зрелища. Противостояние разных культур и мировоззрений, битва противоположностей. Или «Битва титанов», как сказали бы в Голливуде. Кстати, неплохой заголовок был бы для статьи, но что-то не хочется. Ведь Голливуду далеко до класико, до его атмосферы и драматизма. Да, «Мадрид» и «Барса» очень разные, но есть все же кое-что объединяющее их: чувство соперничества и безграничное величие. Пафосно? Наверное. Зато правда. И пусть весь мир подождет…

Для того, чтобы добавить этот Блог в свою ленту и узнавать о его обновлениях, нажмите на эту ссылку +Добавить

Автор

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.