android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьdeleteinfoCombined ShapeИскатьplususeric_avatar_placeholderusersview
    Artboard Copy Created with Sketch.

    Календарь Олимпиады

    Медальный зачет

    baltika
    Блог Короли и капуста

    Мадридские хроники: Кубковый скандал 1943 года

    1943 год оказался во многом переломным для мадридского клуба. После неудач в чемпионате и кубке, а также финансовых проблем, в команду вернулась живая легенда «бланкос», Сантьяго Бернабеу, но на этот раз уже в другом качестве. Ему удается в короткие сроки убедить окружающих в своей способности привести Мадрид к очередным невиданным успехам. Бернабеу организует выборы президента, по результатам которых и становится новым руководителем клуба. Его слова, сказанные в то время, оказались пророческими: «При мне «Реал» станет королевским клубом не только по названию, но и по сути!». И он приступил к осуществлению своего грандиозного плана, первым делом пригласив на пост тренера Хуанито Армету. И именно в том году принципиальная вражда между болельщиками «Реала» и «Барселоны» разгорелась с новой силой.

    Полуфинал розыгрыша кубка страны. Выездной матч в Каталонии на Las Corts Stadium «сливочные» безоговорочно проигрывают со счетом 0:3. Казалось бы, шансы на выход в финал остаются совсем призрачные. Однако, ход истории, тем более футбольной, всегда непредсказуем. В ответном поединке на Чамартине 13 июня происходит выполнение, как позже говорили недоброжелатели, глобальных замыслов Бернабеу. Перед началом матча в раздевалку «Барселоны» заходит один из приближенных людей Франко, тогдашний министр спорта Испании, в окружении одетых в военную форму людей и недвусмысленно намекает каталонцам, что в случае невыхода Мадрида в финал, все игроки будут расстреляны. Итоговый результат игры после такой «вводной беседы» оказался немного ошеломляющим: финальный свисток арбитра встречи Селестино Родригеса зафиксировал разгром «Барселоны» со счетом 1-11. За «бланкос» отличились Прудэн (4 гола), Баринага (3), Алонсо (2), Алсиа и Ботелья (по одному). Единственный мяч каталонцев забил Мартин. Чуть позже в финале кубка «сливочные» уступили со счетом 0:1, пропустив гол от великого бомбардира Тельмо Сарры.

    Хуанито Армета надежд, возложенных на него руководством, не оправдал. После 26 матчей «Реал» занимает в чемпионате лишь десятую строчку, и опережают его все, кому не лень. Даже «Бетис», набравший всего 10 очков. В том году «бланкос» были разгромлены в родных стенах «Валенсией», «Сельтой» и «Атлетико». В самой середине сезона Бернабеу принимает решение уволить Армету, и его место занимает Рамон Энсинас. Тем не менее, первенство закончилось для «Реала» с одним из худших результатов в его истории.

    Таким неудачным и противоречивым оказалось начало пути Мадрида к славе великого футбольного клуба.

    Для того, чтобы добавить этот Блог в свою ленту и узнавать о его обновлениях, нажмите на эту ссылку +Добавить

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы