android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьdeleteinfoCombined ShapeИскатьsports_on_siteplususeric_avatar_placeholderusersview
Блог Алексея Ткаченко о футбольном клубе Real Madrid

Теги примера Испания Реал Мадрид

Мадридские хроники: Чудесный Хуанито

"ILLA ILLA ILLA JUANITO MARAVILLA"

10 ноября 2009 года мадридский «Реал» выбыл из очередного розыгрыша Кубка Короля, бесславно и безвольно уступив по сумме двух встреч скромному клубу «Алькоркон». По иронии судьбы в этот день могло исполниться 55 лет одному из величайших игроков в истории «бланкос». Могло, но не исполнилось.

Многие из нынешних болельщиков «сливочных» не знают, что еще до появления в клубе его капитана Рауля, номер «7» носила другая легенда Мадрида – Хуан Гомес или просто Хуанито, человек, которого уважали и футбольные специалисты, и ультрас. Он родился в небольшом городке неподалеку от Малаги и получил футбольное образование в одной из школ «Атлетико». Выступление за клуб «Фуэнхирола» в начале 70-х годов положило начало его профессиональной карьере, но уже довольно скоро – в 1972 году – он перешел в стан «матрасов», где отыграл один сезон. С 1973 по 1977 год Хуанито защищал цвета «Бургоса» и своей прекрасной игрой в этом клубе заслужил приглашение в «Реал Мадрид». В ряды «бланкос» он пришел в апреле 1977 года на несколько дней раньше, чем легендарный немец Ульрих Штилике. На своей презентации он сказал знаменитую фразу: "Попасть сюда, это все равно, что коснуться неба", и уже совсем скоро начал доказывать преданность Мадриду своей великолепной игрой. Хуанито был правым нападающим, хотя его позиция на поле немного напоминала ту, что спустя несколько лет занимал Луиш Фигу. Он, прежде всего, славился своей потрясающей скоростью и атлетизмом, а невероятным дриблингом испанца восхищался в те годы весь футбольный мир. Но не только за футбольные качества запомнился Хуан Гомес своим болельщикам. В первую очередь восхищение вызывало его отношение к «Реалу». Он был Мадридистом с большой буквы, и его любовь к этому клубу была искренней и безграничной. За это одни его обожали, а другие люто ненавидели.

Он был человеком с взрывным характером, как и подобает настоящему испанцу. Его футбольные приключения имели не только героический, но и скандальный оттенок. Вся Европа помнит знаменитый инцидент на матче Кубка Европейских Чемпионов в Мюнхене, когда в порыве гнева, пытаясь заступиться за своего партнера по команде Чендо, Хуанито наступил на лицо упавшему Лотару Маттеусу, за что и был дисквалифицирован УЕФА на 5 лет. «То, что я совершил вчера никогда не должно происходить на футбольном поле», - скажет он на следующий день после матча и в знак примирения пригласит немца на ужин в Испанию. В 1977 году, когда форвард играл в составе своей сборной против Югославии за право участия в мировом чемпионате (Аргентина 1978), в момент, когда Хуанито был заменен и направлялся в раздевалку, бутылка, выброшенная из югославского сектора, попала точно в его голову. Кроме того, были и другие скандальные истории, заголовки газет тех лет пестрели: «Напал на арбитра из ГДР Адольфа Прокова», «Плюнул в Ули Штилике». Он был личностью неординарной, но самоотверженной.

Десять лет – с 1977 по 1987 годы – Хуанито защищал цвета и герб «Реал Мадрида». Всего он провел 474 матча и забил 153 мяча. В составе «бланкос» он выиграл 2 кубка УЕФА, 5 чемпионатов Испании, 2 Кубка Испании, один кубок Ла Лиги, один трофей "Пичичи" (1984 год, 17 забитых мячей). За первую сборную Испании провел 34 матча и забил 8 голов. Свою карьеру завершал уже в составе «Малаги» с 1987 по 1989 годы, после чего занялся тренерской деятельностью

Ему было 37 лет, когда он тренировал один из коллективов Сегунды – «Мериду», но главной мечтой для него оставалось руководство родной командой – «Реал Мадридом». Несмотря на обилие работы и постоянную занятость Хуанито старался посещать домашние матчи «бланкос», потому что очень скучал по клубу, в котором провел свои лучшие годы в качестве игрока. 1 апреля 1992 года «сливочные» должны были провести матч Лиги Чемпионов против итальянского «Торино» в Мадриде. Он мог бы посмотреть этот поединок и по телевизору, расположившись в уютной квартире после трудового дня. Но не тем человеком был Хуан Гомес, он, как никто другой, желал окунуться в атмосферу легендарного стадиона, хотел увидеть матч собственными глазами, сидя на трибуне, повидать старых друзей и Мартина Васкеса, который должен был вернуться в Мадрид после расставания. По окончании матча, Хуанито спустился в раздевалку, чтобы поприветствовать бывших партнеров и Рафу. «Он показался мне счастливым», - рассказывал позже Хорхе Вальдано. - «После нескольких испытаний, он был полон жизни и имел большие планы на своем новом жизненном этапе». Покидая Мадрид радостным и уставшим, он мечтал скоро снова вернуться сюда, но уже в новом амплуа. Было уже два часа ночи 2 апреля, и легенда «бланкос» мирно спал на переднем сиденье пассажира. За рулем автомобиля «Пежо 405» был его коллега Мануэль Анхель Хименес, который работал в "Мериде" тренером по физподготовке. На 161-м километре шоссе «Мадрид-Эстремадура» водитель рискованным маневром попытался уберечь машину от столкновения с бревнами, которые вывалились на проезжую часть из опрокинувшегося грузовика. Но, увернувшись от них, «Пежо» врезалось в сам грузовик, и Хуан Гомес погиб в одно мгновение. Эта страшная автокатастрофа вместе с жизнью забрала и его мечту. Испания отказывалась поверить в случившееся.

Во время одного из матчей в начале эпохи «галактикос» на «Сантьяго Бернабеу» в секторе «Ультрас Сур» были вывешены красочные баннеры, на которых говорилось о том, что «инчас не хотят видеть одиннадцать "галактикос", а хотят одиннадцать "Хуанитос"». После гибели его имя стало нарицательным. Журналист газеты AS Томас Ронсеро как-то сказал: «Я намного больше juanitista, чем madridista. Потому что он сам – это и есть Мадрид». До сих пор Хуанито остается кумиром многих мадридских болельщиков. На каждой домашней игре «бланкос» на 7-й минуте матча люди поют знаменитые слова: «Illa Illa Illa Juanito Maravilla», что можно перевести, как «Хуанито творит чудеса», несколько раз, после чего затягивают: «Arriba, arriba arriba, arriba con este balon, que Juanito lo prepara, que Juanito lo prepara y Santillana mete gol» («Вверх, вверх, вверх, вверх за мячом, который Хуанито навешивает и Сантильяна забивает!»). Такое отношение болельщиков по прошествии многих лет лишь подчеркивает величие этого игрока. Хуанито был настоящим бойцом и отдавал себя игре за любимый клуб без остатка.

P.S. Теперь в блоге в рубрике "Мадридские хроники" будут появляться материалы, касающиеся истории клуба

Свежие записи в блоге

25 декабря 2014 17:20
«Черышев – гарантия забитого мяча». Испанские СМИ – о главном русском легионере

21 ноября 2014 09:00
7 лучших команд в истории мадридского «Реала»

27 мая 2014 23:54
Реакция фанатов «Мадрида» по всему миру на гол Серхио Рамоса (видео)

19 мая 2014 15:05
Чемпионство «Атлетико», драма в Памплоне и другие события испанского тура

12 мая 2014 13:41
«Мадрид» выбывает из чемпионской гонки и другие итоги испанского тура

5 мая 2014 13:18
Валенсия душит Мадрид, «Барселона» играет вничью и другие события испанского тура

28 апреля 2014 14:49
Вылет «Бетиса», волевая победа «Барсы» и другие события испанского тура

21 апреля 2014 12:31
Эффект Санчеса, румынский акцент «Атлетико» и другие события испанского тура

14 апреля 2014 12:01
Обидное поражение «Барсы», севильское дерби и другие события испанского тура

7 апреля 2014 03:32
«Реал» без Роналду, очередные два пенальти Месси и другие события испанского тура

Сегодня родились

Лучшие материалы