Блог Короли и капуста

"Вильярреал" - "Реал Мадрид": Глубокое желтое море

В минувшую среду на стадионе «Эль Мадригал» футболисты мадридского «Реала» установили сразу два рекорда своего клуба…

Матч 4-го тура против «Желтой Подводной Лодки» был особенно интересен для болельщиков «бланкос» по ряду причин. Одной из них должна была стать проверка команды Мануэля Пеллегрини в игре с более-менее серьезным соперником. Хотя «Вильярреал» и начал нынешнее первенство не так удачно, как хотелось бы его болельщикам, и оказался обескровлен травмами некоторых игроков, тем не менее, коллектив под предводительством молодого амбициозного тренера Эрнесто Валверде априори выглядел намного сильнее предыдущих оппонентов «Реала» в начавшемся сезоне. Также, конечно, было интересно посмотреть на возвращение чилийского специалиста «сливочных» на хорошо знакомый ему стадион, где он провел пять весьма удачных сезонов вместе с «желтой» командой. Ну и, наконец, интерес к матчу был подогрет в испанской прессе, которая опубликовала накануне стартовый состав мадридцев и некоторые подробности тактической схемы Мануэля Пеллегрини.

Поединок стартовал уже довольно обыденным для болельщиков «Реала» образом: с быстрого гола Криштиану Роналду. В действиях португальца явно намечается некоторая тенденция. Единственным отличием от предыдущего матча с «Хересом» стала небольшая «задержка» футболиста: если ворота «асулинос» он поразил уже на 45-й секунде, то гола в ворота «ЖПЛ» пришлось ждать «целых» две минуты. Но факт остается фактом, португалец забил мяч и таким образом установил новый рекорд мадридцев: до этого еще никто из футболистов «сливочных» не забивал мячи в четырех подряд стартовых встречах. Сеньор Флорентино Перес пока что может быть доволен своими потраченными миллионами.

Яростные атакующие действия Роналду в дебюте встречи некоторым образом затмили собой интерес зрителей к тактическим экспериментам Пеллегрини, а там было на что посмотреть. Неоригинальным чилиец остался только в определении вратарской линии: на последнем рубеже «Реала» играл по-прежнему небритый и все так же надежный Икер Касильяс. В обороне же произошли некоторые перестановки. Место на правом фланге занял Лассана Диарра, в центре играли Рамос и Альбиоль, а слева – «живчик» Марсело. В полузащите без изменений тоже не обошлось, там у Пеллегрини играли три «Г»: Гаго, Гранеро и Гути. Такой «ход конем» был призван оживить центр поля за счет высоких скоростей и разрезающих передач. Судя по первым минутам матча, расчет чилийского специалиста вполне был оправдан. В атаке же с первых минут не оказалось Рауля, зато был Гонсало Игуаин, которому помогали Кака и Роналду. Сказать, что эта схема произвела какой-то фурор, конечно, нельзя. Нечто подобное мы уже видели в матче против «Эспаньола» во втором туре. Но, тем не менее, некоторую выгоду удалось извлечь довольно скоро. Постоянное движение и прессинг мадридцев вынуждали футболистов «ЖПЛ» ошибаться и фолить. Следствием чего и стало довольно быстрое, уже на 35-й минуте, удаление Гонсало. Арбитр встречи Мехуто Гонсалес не пожалел игрока в желтой футболке и оставил команды в неравных составах. Впоследствии в послематчевом интервью Эрнесто Валверде жаловался на действия рефери, но, честно говоря, и в равных составах «бланкос» смотрелись убедительнее «Вильярреала», поэтому говорить о том, что это решение арбитра оказало какое-то определяющее значение на ход поединка, едва ли представляется возможным.

Во втором тайме тренер «Реала» выпустил на поле сразу двух игроков, которых болельщики «сливочных» не видели уже очень давно: вместо Кака появился Рафаэль Ван Дер Ваарт, а Гути заменил Мамаду Диарра. Но перед этим произошло гораздо более значимое событие. На 65-й минуте поединка место Гонсало Игуаина на поле занял Рауль, для которого этот матч стал 524-м в чемпионатах Испании за мадридский «Реал». Таким образом, достижение Санчиса оказалось превзойдено нынешним капитаном «бланкос». Сожалеть лишь остается о том, что Раулю не удалось отпраздновать свой успех забитым мячом. Впрочем, это за него сделал Кака, реализовавший пенальти на 73-й минуте матча, после того как, Анхель Лопес сыграл рукой в собственной штрафной. Бразилец наконец-то открыл свой счет голам за «Реал», что позволяет надеяться на его более уверенную игру в последующих поединках.

Нельзя сказать, что игра мадридцев была фееричной или какой-то экстраординарной. Просто очень добротный качественный футбол на довольно высоких скоростях. Особенно радует то, что при довольно ощутимой ротации состава победы одерживаются одна за другой, и уже в третьем матче подряд ворота Касильяса остаются «нераспечатанными». Как это не удивительно, но на данный момент по статистике оборона «Реала» выглядит самой надежной: лишь 2 пропущенных мяча. Серхио Рамос заметно прибавил по сравнению с предыдущим матчем против «Хереса», а главной проблемой остаются позиционные ошибки в центре защиты, недопустимые для игроков такого класса. «Круиз» на «желтой подводной лодке» завершился удачно, «Реал» «пришвартовался» на втором месте в таблице, уступая «Барселоне» лишь по разнице забитых мячей.

 

Автор

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.