android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьdeleteinfoCombined ShapeИскатьsports_on_siteplususeric_avatar_placeholderusersview
Блог Ксении Витряк о теннисе

Теги ATP ATP Finals Рафаэль Надаль Николай Давыденко Новак Джокович Робин Содерлинг

Итоговый ATP. Прогнозы. День 2

Рискую завтра прогореть по всем пунктам, но все же попробую.

Рафаэль Надаль (W) – Робин Содерлинг (L)

О, эта сладкая пара!)

Я не понимаю этой истерии вокруг Содерлинга. Особенно меня сегодня позабавил Виландер. Помню, когда Гонза дошел до финала в Австралии в 2007-м, капитан чилийской сборной обещал, что Фернандо обязательно станет первой ракеткой мира. Может это он с перепою? Ну как такое, при живом Федерере, может говорить человек, который хоть что-то понимает в теннисе. Будь я на месте Фернандо я бы даже оскорбилась на столь явную лесть. Я не говорю, что выигрыш Содерлингом Большого шлема совершенно исключен. Такие вещи исключать нельзя, иначе не выиграл бы в свое время Австралиан Опен Томас Юханссон. Но его шансы настолько призрачны, особенно учитывая сколько ему лет, что говорить об этом вслух просто смешно. Даже если ты швед на это можно только надеяться. Достаточно есть теннисистов, которые как минимум не меньше заслуживали выигрыша Большого шлема, но не выиграли его, вспомните хотя бы Налбандяна.

Я не говорю, что Содерлинг (можно я не буду называть его Робин?) это игрок одного матча. Потому что после того матча с Надалем на Ролан Гаррос он дошел до финала, а это кое о чем говорит. Это говорит о том, что тот матч был ему нужен, он придал ему уверенность, которая помогла ему наконец-то выйти на свой уровень. И то, где он сейчас находится, это и есть его реальный уровень. Он перестал проигрывать кому попало. Он даже обыграл двух игроков десятки после Ролан Гаррос – Колю Давыденко, своего постоянного клиента, на US Open и Тсонгу в Шанхае. Но на этом все. Если человек претендует на что-то больше, он свои претензии конвертирует достаточно быстро. Вот взять Тсонгу например. Он не мог после Австралии-2008 похвастаться такой стабильностью, но он может похвастаться результатами, которыми не может похвастаться Содерлинг. Тсонга пролежал на больничной койке Ролан Гаррос и Уимблдон в 2008 году, а после этого вернулся и выиграл Мастерс, обыграв по дороге четырех теннисистов десятки – Джоковича, Роддика, Блейка и Налбандяна. В этом сезоне он выиграл три титула, обыграл пятерых из десятки, включая Федерера и Джоковича неоднократно. А что у Содерлинга? Титул в Баштаде, выигранный в финале у 61-й ракетки мира. В общем, не морочьте мне голову своим Содерлингом.

Однако Рафа сейчас для меня тоже крепкий орешек. Тоже решительно загадка как и Мюррей. Человек отдыхал два месяца в середине сезона – набрался сил, коленки подлечил. Игровой практики у него было достаточно – 6 турниров, четвертьфинал, четыре полуфинала и финал. Да, обычно осенью Рафа играет не очень. Но это обычно он играет не очень, когда выкладывается по полной в грунтово-травяной отрезок, то есть на осень у него банально не остается сил, а сейчас должно быть достаточно. Мотивы тоже вроде есть – было бы неплохо перед каникулами выиграть первый титул после возвращения, первая строчка по итогам сезона опять же потеряна небезвозвратно. Что ему еще, спрашивается, надо для полного счастья? Но больше всего меня беспокоит даже не это, а Рафина реакция на происходящее – «я в прекрасной форме, как физически, так и психологически». Насчет первого я ему верю, просто потому что иначе быть не может. А насчет второго сомневаюсь. Но бы не сказала, что у Рафы появились какие-то психологические проблемы. Что у него что-то появилось. Наоборот, мне кажется у него пропало. Тот самый инстинкт убийцы, который и делает Надаля Надалем.

После матча с Тсонгой в Париже мне показалось, что он на месте – Рафа разыграл как по нотам до последнего очка. Но в матче с Джоковичем он меня немало удивил. Я думала Надаль в упорной борьбе, но все же дожмет Ноля, который в предыдущей встрече с Содерлингом просто лыка не вязал, не матч а недоразумение. Но Рафа почему-то почти сразу отпустил вожжи. Он потом высказывался, что мол сделать что-то с таким Новаком было невозможно. Глупости это все. В первых четырех геймах были возможности зацепиться. Пару раз Джоко сыграл коротко и удобно, и если бы Рафа воспользовался ситуацией, этой пары очков в начале игры могло быть достаточно для того, чтобы мы увидели совсем другой матч. Да даже потом, когда у Джоко случился культурный шок и в результате выросли крылья, и он пошел класть мячи по углам, то есть играть так, как позволял ему соперник, дело еще не было проиграно. Во втором сете был один гейм, когда Новак сделал две двойные, и его можно было поддавить. Да, в целом Джокович в этом матче имел игровое преимущество, но я видела достаточно матчей, которые Надаль выигрывал не имея игрового преимущества поначалу, а иной раз и вообще, и один из самых показательных в этом смысле его матч с Новаком же на Олимпиаде.

Ну так вернемся к нашим баранам. Я полагаю, что Надаль все-таки должен выиграть этот матч. В моем решении меня поддерживает воспоминание о матче Надаля и Тсонги в Париже. Просто Рафе нужно вдохновение, а Содерлинг это ж блин теперь его любимая Муза. Кроме того, Содерлинг сейчас ослаблен – в этой паре он ощущает себя ведущим, чувствует себя сильней.

Новак Джокович (L) – Николай Давыденко (W)

Эти двое тоже ставят меня перед трудным выбором. Последние успехи Новака я, как вы уже наверное заметили, оцениваю не очень высоко. Он взял эти два турнире с Федерером и Надалем потому что он высококлассный теннисист и потому что должен побеждать, когда первые два совсем не могут, а не потому что он сейчас в хорошей форме. Его реальное состояние в полной мере проявилось в финале против Монфиса в Париже, и в этом матче Ноль еле ноги унес на тай-брейке третьего сета, потому что устал, а выиграть в двух был неспособен.

Коля тоже в высшей степени загадочный персонаж. Мы все вроде знаем, что он может выстрелить в любой момент. А еще мы знаем, что он как та палка стреляет раз в году, а в этом году она уже стреляла. А еще мы знаем, что Коля с трудом переходит на новые корты. Во чо делать? Ставлю на Колю, потому что у него сил больше, и из патриотических соображений.

Свежие записи в блоге

30 сентября 2013 14:42
Прощальный пост

24 сентября 2013 12:03
Неприкаянная. Зачем возвращалась Мартина Хингис?

19 сентября 2013 08:31
Надаль: допинг или природный феномен?

14 сентября 2013 18:19
Почему Джокович идеально вписывается в формат Кубка Дэвиса

12 сентября 2013 12:33
Разбитое сердце. Почему Анна Чакветадзе так и не стала суперзвездой

10 сентября 2013 16:49
Месть кентавра. Как Надаль Джоковичу за все отплатил

9 сентября 2013 17:55
Как Виктория Азаренко не выиграла US Open

4 сентября 2013 15:08
Как Ана Иванович снова вернулась в строй

26 августа 2013 13:50
5 главных вопросов US Open

20 августа 2013 14:32
Как Виктория Азаренко вернула в тур конкуренцию

Сегодня родились

Лучшие материалы