android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьdeleteinfoCombined ShapeИскатьsports_on_siteplususeric_avatar_placeholderusersview
Блог Ксении Витряк о теннисе

Теги WTA Finals WTA Светлана Кузнецова Елена Янкович Елена Дементьева Динара Сафина Вера Звонарева Агнешка Радванска Виктория Азаренко Каролин Возняцки

Итоговый WTA. Прогнозы. День 4

В комментариях к статье про Динару многие высказывались в таком ключе – мол, это профессиональный спорт, и если на каждую болячку обращать внимание, то лучше уходить сразу. Логика, в общем-то, понятна. У всех, кто работает, есть свои профессиональные болезни. У нас, допустим, редакторов, журналистов никаких глаз не хватает столько времени пялиться в монитор и телевизор, а еще иногда подташнивает при виде букв. И не бросать же теперь любимую работу. Но мне все же кажется, не буду на этом настаивать, просто я так думаю, что в своем терпении надо знать меру.

А меру определить просто. Терпеть во имя цели можно пока это имеет смысл. Вот если, допустим, травма случилась вчера или позавчера, а сегодня надо играть финал турнира Большого шлема или матч за первое место по итогам сезона. Тогда – да, имеет смысл наглотаться таблеток и нашпиговать свою задницу всяким дерьмом. А имели ли смысл страдания Динары? Травма, говорят, у нее обострилась после Порторожа. Она терпела три месяца и что она вытерпела в итоге? Финал в Цинциннати? Все, больше ничего нет. За этот период она набрала не так уж много очков, по меркам топов даже мало, что легко могла бы их компенсировать на двух турнирах, US Open и итоговом, даже если бы играла их без подготовки. Динара достаточно высокого класса теннисистка и достаточно боец, чтобы доходить до решающих стадий таких турниров разогреваясь по ходу – на Больших шлемах первые два-три круга обычно проходные, на итоговом благодаря раунд робину можно один или даже два матча проиграть. Можно без разогрева, главное в хорошем физическом состоянии. А если бы она пропустила все турниры кроме этих двух, она была бы в хорошем физическом состоянии. Может не совсем здоровая, но подлеченная – речь ведь идет о хронической травме, ее совсем не вылечишь, но если побаловать ее родимую месяц перед важным турниром, то будет нормуль. А что сейчас? За первое место по итогам сезона, из-за которого весь сыр-бор, Динара даже побороться не смогла. А еще имеет «хорошую» возможность пропустить Австралиан Опен и потерять 1400 очков, а это ну никак не способствует достижению ее цели быть номером один.

Вообще, этот итоговый для меня лично ассоциируется с картиной Верещагина «Апофеоз войны». Ну это та, на которой изображена горка черепков. Только у нас картина «Апофеоз конца сезона», и изображен на ней матч Возняцки со Звонаревой. Это же уму непостижимо. Травмированные теннисистки не только приезжают в Доху за деньгами, они еще и за победу борются!

Обложенная болячками, старыми и новыми, как горчичниками Вера в этом матче настолько выходит за пределы своих возможностей, что у нее подскакивает давление и начинает идти носом кровь. Но она после этого не снимается! Она находит пути для выигрыша второго сета! У Каролины, которой с ее травмой бедра просто противопоказано играть больше двух сетов, от такой наглости случается короткое замыкание, она проигрывает второй сет, но в третьем упирается так, что тоже выходит за пределы своих возможностей и в результате выигрывает матч каким-то просто чудом, в прямом смысле на одной ноге и обливаясь слезами! Я в шоке если честно. И я буду еще больше в шоке, если Каролина выйдет играть следующий матч. Я это с трудом понимаю. А Веру Звонареву я не понимаю вообще.

Я понимаю, почему она приехала – 100 тыщ на дороге не валяются. Мне непонятно другое. Зачем Вера довела себя до такого состояния? Ладно Динара – та хоть за первое место боролась, ладно Каролина – она молодая, хочет всего и сразу. А Вера? Во имя какой цели она так издевается над собой? У нее была нехилая травма. После нее она вернулась на траве, раньше времени и сама это признает. Но после того, как она это признала, она пошла штамповать турниры в рабочем порядке и после азиатского турне сообщила, что усугубила травму – и это с таким выражением лица, как будто это в порядке вещей. Вот тут некоторые Динаре претензии предъявляют, что, мол, могла бы и заранее сняться, чтоб дать Звонаревой возможность стартовать в более комфортных условиях. А чем Вера заслужила такой подарок? Тем, что ушатала себя до такой степени, что не смогла сама себе заработать путевку на Кубке Кремля? Зачем это? Зачем породистый, чистокровный комбинатор, классная теннисистка, способная ставить себе самые высокие цели и достойная на любом крупном турнире числиться в фаворитках, размазывает себя тонким слоем по тарелке? Ведь пройдет три года, она завершит карьеру и ей даже вспомнить будет нечего. Что она вспомнит? Что была в десятке? Что была всего лишь бронзовым призером на Олимпиаде? Что проиграла финал итогового турнира Винус Уильямс просто потому, что нее имеет достаточно опыта игры на таких стадиях? А почему она его не имеет?

Вот что я скажу в заключение свой пафосной речи. Спортсмен ты, космонавт или работаешь лесорубом, прежде всего ты человек и ДОЛЖЕН БЫТЬ счастлив. Как там говорили в «Бойцовском клубе? Ты – это не твоя работа. Поэтому себя любить надо больше, чем деньги и результат.

Мои прогнозы на завтра.

Каролин Возняцки (L) – Елена Янкович (W)

Чтобы определить тут фаворита, надо просто не быть дураком.

Если Каролина не выйдет на матч, в полуфинал автоматом выходят Азаренко и Янкович (вот у Янкович будет пруха! На двух отказах в полуфинал). Вика даже может проиграть, просто кроме нее и Янкович в полуфинал выходить будет некому – Агнешка не претендует.

Если Каролина выйдет и проиграет в двух, тогда:

– если Азаренко выигрывает у Агнешки, она выходит из группы первой, Янкович второй, Каро остается за бортом;

– если Азаренко проигрывает Агнешки в трех, то первой выходит Янкович, а второй Каро, так как с Викой у них будут одинаковые показатели по сетам, но Каролина выиграла очную встречу;

– если Азаренко проиграет Агнешке в двух, то в полуфинал выходят Янкович и Каро.

А если Каролина проиграет в трех, то будет зависеть от Вички и от того, по какому критерию будут отбирать из трех человек с двумя победами. Сначала, я так понимаю, вычисляют, кто каким номером стоит в группе по количеству выигранных сетов или по соотношению выигранных и проигранных сетов. А потом уже смотрят на результат личных встреч 1-го номера со 2-м, а 2-го с третьим. Если будут считать по количеству выигранных сетов, тогда Вика, в случае победы над Агнешкой, выходит вторым номером, а Каро первым – у обеих по 5 выигранных сетов, но Каро выиграла очную встречу. По соотношению выигранных и проигранных – если Азаренко выигрывает у Агнешки, она выходит первой, а второй в полуфинал выходит Янкович – у них с Каро будут одинаковые показатели, но Янкович выиграла очную встречу. То есть шансы у Каролины все равно еще остаются. Если Азаренко проиграет Агнешке, она сама может проиграть Янкович в двух. Если Азаренко выигрывает у Агнешки, Каро надо проигрывать в трех и надеяться, что будут считать по количеству выигранных сетов, а не по соотношению выигранных и проигранных.

А если Каролина выиграет? Знаете, я уже ничему не удивлюсь. Она выйдет с тремя победами первым номером из группы. Тогда Азаренко может завтра спокойно проиграть даже в двух, чтобы выйти в полуфинал. Прикиньте какой накал страстей.

«Сафина – Звонарева – Радванска» (L) – Виктория Азаренко (W)

Радванской в турнирном отношении уже ничего не грозит, но 200 тысяч за победу в группе – Агнешка удавится за эти деньги. Но я все-таки надеюсь на Викино благоразумие. Потому что если она проигрывает Агнешке в трех, а Каро проигрывает Янкович в двух, то Вика за бортом полуфиналов.

Светлана Кузнецова (L) – Елена Дементьева (W)

Хоть тут более менее понятно. Для Дементьевой вопрос стоит ребром. Она выигрывает – она в полуфинале, проигрывает – в полуфинал выходит Винус. Я точно не знаю, как определяют полуфиналистку, если трое в группе имеют по одной победе и по два поражения. Если преимущество имеет та, которая выиграла больше сетов, то в полуфинал выходит Винус, она выиграла 4. У Лены в случае завтрашнего поражения может быть максимум 3, у Кузнецовой даже в случае победы тоже будет 3. Если же считают соотношение выигранных и проигранных сетов, то Дементьева мимо сразу, а Кузнецова чуть погодя – даже если выигрывает в двух, будет иметь с Винус одинаковые показатели и пропустит ее в полуфинал как победительницу очной встречи. В общем, думаю, вернее надеюсь, что Дементьева должна вдохновиться на подвиг.

P.S. За правильность расчетов не ручаюсь.

Свежие записи в блоге

30 сентября 2013 14:42
Прощальный пост

24 сентября 2013 12:03
Неприкаянная. Зачем возвращалась Мартина Хингис?

19 сентября 2013 08:31
Надаль: допинг или природный феномен?

14 сентября 2013 18:19
Почему Джокович идеально вписывается в формат Кубка Дэвиса

12 сентября 2013 12:33
Разбитое сердце. Почему Анна Чакветадзе так и не стала суперзвездой

10 сентября 2013 16:49
Месть кентавра. Как Надаль Джоковичу за все отплатил

9 сентября 2013 17:55
Как Виктория Азаренко не выиграла US Open

4 сентября 2013 15:08
Как Ана Иванович снова вернулась в строй

26 августа 2013 13:50
5 главных вопросов US Open

20 августа 2013 14:32
Как Виктория Азаренко вернула в тур конкуренцию

Сегодня родились

Лучшие материалы