android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьdeleteinfoCombined ShapeИскатьsports_on_siteplususeric_avatar_placeholderusersview
Блог Ксении Витряк о теннисе

Теги видео ATP Марат Сафин China Open

Это любовь

Марат прощается с туром с начала этого сезона, и пресыщенные, ленивые сердцем европейские и американские зрители все это время провожали его в лучшем случае слезами и овациями – а тут, в Пекине, целое представление. Честно вам скажу, это даже затмило в моих глазах церемонию открытия прошлогодних Олимпийских игр.

Что это на китайцев нашло? Ну помимо того, что они все любят делать с размахом. Повод? Считается, что Марат первым выиграл этот турнир. На самом деле не первым, а просто после долгого перерыва – турнир игрался с 1993-го по 1997-й, а потом возобновился в 2004 году. Но даже если бы первым – это совершенно не при чем. Просто представьте, что первым был бы, например, Бердых. Нет, это любовь. Любовь не к теннисисту даже, а к человеку. Чистая, беспримесная – это наши должны что-то устроить, а китайцы ничего не должны, им просто хотелось. Это даже не любовь, это культ личности.

Если по-хорошему, то на этом надо было бы поставить точку, но впереди ж Москва. И Питер. И мне даже немного жаль, что не наоборот. Наши по-любому планировали какие-то проводы, а теперь китайцы так высоко задрали планку, что нашим будет очень трудно не ударить в грязь лицом, и боюсь, что это может превратиться в фарс в лучших совковых традициях – догнать и обогнать Китай. Апофеозом будет если Олег Газманов специально по такому случаю напишет новую душевную песню. Впрочем, не буду злобствовать. Как бы оно ни было, оно будет хорошо просто потому что свое, родное и от души – зрители вдоволь наплачутся, и Марату будет конечно приятно. Но у меня есть еще один повод жалеть, что Москва в календаре не идет впереди Китая. В Пекине Марат потерял девственность. Его уход это уже давно дело решенное, но именно эта церемония была как некий финальный акт, после которого даже если бы он захотел, не смог бы остаться. Это знаете, как уезжать из города на машине: сначала проезжаешь центр, потом окраины, потом всякий там частный сектор, но ты еще в городе пока не увидишь дорожный знак – ТЕННИС. Именно в Пекине то, что он все-таки уходит, стало для меня трагедией очевидности, а в Москве это будет уже сухой факт. Пойду найду старуху и скажу ей «Уйди, старуха. Я в печали».

Свежие записи в блоге

30 сентября 2013 14:42
Прощальный пост

24 сентября 2013 12:03
Неприкаянная. Зачем возвращалась Мартина Хингис?

19 сентября 2013 08:31
Надаль: допинг или природный феномен?

14 сентября 2013 18:19
Почему Джокович идеально вписывается в формат Кубка Дэвиса

12 сентября 2013 12:33
Разбитое сердце. Почему Анна Чакветадзе так и не стала суперзвездой

10 сентября 2013 16:49
Месть кентавра. Как Надаль Джоковичу за все отплатил

9 сентября 2013 17:55
Как Виктория Азаренко не выиграла US Open

4 сентября 2013 15:08
Как Ана Иванович снова вернулась в строй

26 августа 2013 13:50
5 главных вопросов US Open

20 августа 2013 14:32
Как Виктория Азаренко вернула в тур конкуренцию

Сегодня родились

Лучшие материалы