android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьdeleteinfoCombined ShapeИскатьsports_on_siteplususeric_avatar_placeholderusersview
Блог Ксении Витряк о теннисе

Теги WTA Мария Шарапова Ким Клийстерс Динара Сафина Серена Уильямс

Высокопарный разряд

Вот такие образы пар сформировались в моей голове на остаток сезона и конкретно на турнир в Пекине – Ким и Маша, Маша и Серена, Серена и Динара

Ким и Маша

Два последних крупных турнира выиграли несеяные теннисистки. Мы знаем цену их несеянности, но важен сам факт. US Open и Токио в один ряд поставить, конечно, нельзя, но можно провести параллель между самими теннисистками. В то время как все несчастные поголовно переживают кто спад, кто разлад в игре, кто травмы и/или просто устали, Ким и Маша единственные в туре, кто на подъеме, без травм и не так устали, потому что не играли полный сезон.

Я надеялась на то, что именно эти двое скрасят остаток сезона соперничеством друг с другом. Тем более что в свое время это были весьма принципиальные отношения. Маша до лета 2006 года никак не могла Ким обыграть в четырех встречах, пока не прорвало в Сан-Диего перед победным US Open.

Но они, увы, не встретятся в этом сезоне. Если я ничего не упустила. Маша после азиатского турне завершает сезон. Ким наоборот решила не ездить в Азию, а сыграть потом какие-то турниры в Европе. И на итоговый Ким вероятно поедет, а Маша точно нет. Жаль.

Маша и Серена

Я уже забыла как это выглядит на корте и очень хочу посмотреть, но боюсь, что рандеву придется опять отложить до следующего раза. И мне кажется, больше вероятность, что именно Серена не явится на стрелку, и вот почему.

Серена для Маши очень волнительная соперница, и Маше всегда обидно проиграть, но она не боится проиграть, она не избегает встречи даже если к ней не готова. В этом я убедилась после Майами-2007. Маша тогда приложила все силы, чтобы выиграть невероятный матч у Винус в третьем круге, зная, что дальше по курсу Серена. И это спустя два месяца после Австралии, где в финале получила весьма увесистую оплеуху. Значит не боялась получить еще. Хотя может она и не знала, что в следующем матче будет играть с Сереной, но в таком случае можно сделать вывод, что Маша вообще на сетку не смотрит и ей все равно Серена там или кто-то еще. Значит опять же не боялась, если не делала для Серены каких-то отличий.

А у Серены всегда настрой побеждать Шарапову во что бы то ни стало. После тех двух поражений в 2004 году на Уимблдоне и итоговом и вырванной зубами победы в полуфинале в Австралии в 2005-м со счетом 8:6 в третьем сете, мне кажется, Маша стала для нее той самой красной тряпкой. Это всего лишь мое предположение, но мне кажется, что Серена не то чтобы боится встречаться с Машей, не боится, конечно, но она не хочет с ней встречаться, когда знает, что не готова победить. Для кого-то тот факт, что Серена с 2004 года не проиграла Маше ни одного матча, говорит о том, что Серена просто сильней. А мне кажется, дело в том, что Серена просто ловила неготовую к встрече Машу, когда была готова сама, а когда сама была не готова, то избегала этой встречи.

Например, в 2007 году на Australian Open Маша была хорошо готова по игре, но ко встрече именно с Сереной была не готова – возвращающаяся из небытия, темная лошадка, 81-я ракетка мира. А Серена на том турнире не просто разыгралась, а прям поймала кураж, чему немало поспособствовала Петрова, вышла на финал с четким планом на игру, да и терять ей в этом финале было нечего – если чо Маша первая сеяная, и все приличия были бы соблюдены. В том же году была встреча в Майами. Два месяца назад Серена сделала феерический камбэк, чувствовала себя прекрасно, Майами для нее особенный турнир, а Маша после Австралии пошла на спад (в Токио снялась с матча против Иванович, в Индиан-Уэллсе проиграла Звонаревой) и у нее еще были свежи воспоминания об австралийском позоре – короче, Серене оставалось только взять Шарапову тепленькой после мегафайта с Винус. А вот на победном для Машки Австралиан Опен-2008, где она, напомню, организовала баранку Жюстин, Серена проиграла Янкович за шаг до встречи. В том же году в Чарльстон Серена приехала с улучшенным настроением после баранки в адрес Жюстин в Майами, а Маша в Чарльстоне уже откровенно ловила отходняк после Австралиан Опен, поездки на ФедКап в Израиль, а также побед в Дохе и, как раз накануне встречи, в Амелия-Айленде.

Серена и Динара

А Динара это еще одна причина, по которой в Серену на этом турнире я не очень верю. И дело даже не собственно в Динаре, а в том, что она собой олицетворяет. А олицетворяет она собой вызов. Для Серены сразу же реализовать открывшуюся возможность, сместить с первого места «ненастоящую» и показать кто на самом деле «настоящая» после всех сезонных разговоров на эту тему – это вызов. А то обстоятельство, что по законам серениного героического жанра факт смещения должен произойти не буднично и абы как, а с фейерверками и барабанной дробью, делает этот вызов гораздо более выраженным, и от этого еще интересней.

Фейерверк это – обыграть Петрову, потом Янкович, Азаренко или Шарапову на выбор (Шарапова идеальный вариант; Азаренко тоже подойдет – месть за Майами; Янкович, да еще травмированная – хуже), потом в идеале было бы обыграть свою сестру, а в финале желательно встретиться с Динарой и снова стереть ее в порошок. Эх, жалко, что Дементьева в другой половине. Вот это был бы путь настоящего Героя.

Впрочем, это идеальная ситуация, в реальности будет, наверное, попроще. А может даже выйдет тот самый «абы как» – это если Динара во втором или третьем круге проиграет и как бы сама первое место отдаст. Это будет совсем уж неинтересно и не по-настоящему, потому что будет по законам жанра Динары, а не Серены. Но сейчас, в общем-то, неважно, как оно в итоге получится. Важно, готова ли Серена, физически и психологически, пройти самый сложный путь из возможных на этом турнире, если придется – и это даже не ради собственно первого места, нафигоноейсдалось, а ради утверждения свой теннисной философии «если я захочу, я заберу у вас даже то, что мне не нужно».

Мне кажется, Серена пока в раздумьях. И думаю, что она сделает свой выбор перед матчем за выход в четвертьфинал. Дело в том, что классический «абы как» уже не получился. Динара уже вышла во второй круг, теперь Серене нужен как минимум четвертьфинал, а значит малой кровью она уже не обойдется, первое место оно-таки требует жертв – переться на вероятную встречу с Шараповой в четвертьфинале будучи, возможно, не готовой. В общем, если Серена выйдет в четвертьфинал, зная что там будет Шарапова или может быть Шарапова, значит она готова принять вызов. Шарапова – это лакмусовая бумажка. Если не готова принять вызов, то в соответствии с моей теорией должна проиграть в третьем круге.

Свежие записи в блоге

30 сентября 2013 14:42
Прощальный пост

24 сентября 2013 12:03
Неприкаянная. Зачем возвращалась Мартина Хингис?

19 сентября 2013 08:31
Надаль: допинг или природный феномен?

14 сентября 2013 18:19
Почему Джокович идеально вписывается в формат Кубка Дэвиса

12 сентября 2013 12:33
Разбитое сердце. Почему Анна Чакветадзе так и не стала суперзвездой

10 сентября 2013 16:49
Месть кентавра. Как Надаль Джоковичу за все отплатил

9 сентября 2013 17:55
Как Виктория Азаренко не выиграла US Open

4 сентября 2013 15:08
Как Ана Иванович снова вернулась в строй

26 августа 2013 13:50
5 главных вопросов US Open

20 августа 2013 14:32
Как Виктория Азаренко вернула в тур конкуренцию

Сегодня родились

Лучшие материалы