android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьdeleteinfoCombined ShapeИскатьsports_on_siteplususeric_avatar_placeholderusersview
Блог Ксении Витряк о теннисе

Теги Жюстин Энен US Open WTA Елена Янкович Динара Сафина

Подводя итоги US Open. Наследницы-2

Я не случайно пишу про Динару и Янкович отдельным постом. Их объединяет как раз то, что отличает их от других. Во-первых, они обе «бессребреницы» – единственные из нынешнего поколения, кто не выигрывал турниры «Большого шлема». Во-вторых, к моменту ухода Жюстин они еще не были сложившимися игроками, и именно Жюстин стала для них главной отправной точкой. В-третьих, по иронии судьбы, именно они являются настоящими наследницами Жюстин, потому что они единственные, кто претендует на это наследство.

Елена Янкович

Энен была для нее сопоставимо тем же, чем для Кузнецовой, то есть сущим наказанием. Но она даже не выигрывала у нее ни разу. Но если на Кузнецову Жюстин повлияла очень плохо, то на Янкович очень хорошо. Я так думаю, что Елена вышла на свой нынешний уровень во многом именно потому, что пыталась разгадать загадку бельгийки.

Когда Янкович выстрелила в первый раз, на US Open в 2006-м, именно Жюстин поймала эту пулю в перьевую подушку. Тогда у них был сложные два сета, но в третьем бельгийка выиграла под ноль. И потом весь 2007 год можно было регулярно наблюдать это соперничество. Они встретились за год аж семь раз – такое «счастье» не снилось даже Кузнецовой. В первых трех матчах Янкович пыталась взять штурмом – в Дохе, Варшаве и Берлине играли по три сета. Следующие четыре матча на Ролан Гарросе, в Торонто, в Штутгарте и на итоговом сетов было уже два. На первый взгляд, может показаться, что Янкович перестала бороться, и в каком-то смысле это было действительно так. Она, как умная женщина, поняла, что палку обухом не перешибешь – на том, что есть, далеко не уедешь, надо меняться, надо искать тренера, надо много работать. И на какое-то время дала себе передых.

Именно это мне в ней всегда нравилось. Она не думала о результате, она думала о совершенствовании своей игры, и Жюстин была для нее подспорьем в этом деле. Логика была безупречная – если я смогу научиться обыгрывать Энен, мне сам черт не брат, и тогда ТБШ сами будут выстраиваться ко мне в очередь. Она искала тренера долго и настойчиво. Не форсировала события, выбирала как мужа, чтобы один раз и на всю жизнь – чтоб непременно был с чувством юмора. И все это время пока она искала, Жюстин ее не беспокоила, а когда тренер наконец-то нашелся – опа, Жюстин ушла.

Я думаю, Янкович была слегка в шоке. Даже не уверена, что она сильно обрадовалась, потому что перед ней встала необходимость перекраивать всю систему своих теннисных ценностей. Ей был нужен новый ориентир, маяк, вместо Жюстин, по которому можно было бы ориентироваться в этом открытом море, а пока она его искала, ей оставалось только провожать взглядом вырывающихся вперед безо всяких ориентиров Иванович и Сафину.

Маяк был такой большой, что его не пришлось долго искать – он, в лице Серены Уильямс, был найден в первом финале Большого шлема на US Open. И все – Янкович как только почувствовала почву под ногами, так на маршруте Пекин – Штутгарт – Москва сразу заиграла как никогда в жизни. Последние поражения в сезоне 2008 это была банальная усталость, но даже она не могла испортить праздник. Елена своим живописным осенним рывком обеспечила себе первое место по итогам сезона, и уходила на каникулы в хорошем настроении. И с хорошим настроением она могла наконец-то полностью отдаться «учебе» с тренером, настройкой своей игры под нового главного противника.

То, что потом было с Янкович, прочитайте здесь. Еще чуть позже с ней случилось это. А еще чуть позже было поражение Ярославе Шведовой на US Open. Я матерый баечник, но тут даже мне сказать нечего) Я не знаю, как это объяснить. Может, тут действительно виновата смерть бабушки. Но что бы то ни было, если это не серьезная травма, а на то не похоже, это неважно. Я не вижу, почему это поражение должно как-то спутать карты Янкович, когда она наконец-то уже готова начать. Она придет, вот увидите.

Динара Сафина

До определенного момента отношения Динары и Жюстин складывались что называется «в одни ворота». С 2003 по 2007 год они провели пять матчей, Динара не взяла ни одного сета, а два из них проиграла под ноль. Но в этом не было совершенно никакой трагедии, и на картине мира Динары никак не отразилось. В ту пору она была просто Сестрой, и тихонько варилась себе в этом своем супе. У нее был свой прогресс – так, например, в каждую новую встречу с Жюстин Динара «входила» с более высоким рейтингом. В 2003-м на US Open она была 71-й ракеткой мира, в 2007-м на US Open она была 16-й. Но это был прогресс, который скорее олицетворял свое собственное отсутствие. За четыре года она преодолела 55 позиций в рейтинге – согласитесь, с такими показателями трудно заставить людей относиться к себе серьезно. Постепенно и сама Динара перестала относиться к себе всерьез и задумалась о прекращении карьеры. Но вот наступил день Д и час Ч.

Забавно как исключительно точно звезды подогнали Динаре по фигуре все обстоятельства. Обстоятельство первое – Желько. Она начала работать с Желько после того самого US Open-2007, где в последний раз проиграла Жюстин со счетом 0:6, 2:6. Однако же результатов пришлось ждать очень долго. Понятно, что для налаживания формата сотрудничества между тренером и теннисисткой нужно время, но семь месяцев – это, пожалуй, многовато. И ладно если бы виден был хоть какой-то прогресс, а то ведь стало еще хуже. У Динары за первые четыре месяца сезона 2008 года соотношение побед и поражений было 11-10. Как будто ей было предначертано – она не должна была прибавлять постепенно, она должна была просто выстрелить в один прекрасный момент.

Обстоятельство второе – Жюстин. Кто бы мог предположить, что после такой успешной концовки сезона-2007 Жюстин решит уйти. Это решение, как теперь видится, складывалось по кирпичикам. Вначале она унизительно проиграла Шараповой на Australian Open. Потом она в Дубае впервые в карьере, после семи побед, проиграла Скьявоне на двух тай-брейках. Пожалуй, она могла уйти уже после этого. Но нет, сначала чаша терпения должна была наполниться до краев еще более унизительным поражением Серене Уильямс в Майами, чтобы только потом переполниться после матча с Динарой в Берлине. Кто бы мог подумать, что именно после этого матча Жюстин примет решение закончить карьеру.

Если вы еще не заметили, Динарина теннисная биография сюжетно очень напоминает жития святых. Жил себе человек да был, копал потихоньку картошку, потом ему во сне явился Господь, человек уверовал, потом Бог стал посылать ему подтверждения для укрепления веры и испытания для проверки веры на прочность, и у каждого святого в его биографии был момент, когда он был готов возроптать и разувериться, но в конце концов все заканчивалось хорошо. Я представляю, как трудно представить Динару в роли святой, но вы попробуйте, иначе вам дальше читать будет неинтересно)

Жюстин в Берлине – это было явление Господа. И пришел Господь, и сказал «Я больше не могу, Динарушка, иди дальше ты вместо меня, да будет благословен твой путь». Вслед за этим Динара получила множество подтверждений, чтоб укрепиться в своей новой вере – это и Серена Уильямс следом после Жюстин, и собственно победа в Берлине, и эта дивная банановая связка на Ролан Гарросе из Шараповой, Дементьевой и Кузнецовой. Динара этот турнир до финала провела в состоянии очень близком к религиозному экстазу. Она как будто изнутри светилась священным огнем, ничего вокруг не замечала, в этот короткий период она была настолько вещью в себе, насколько это вообще с людьми бывает возможно. А в финале Динаре предстояло пройти первое испытание.

Испытание состояло не в том, чтобы проверить сможет она выиграть или нет. На самом деле ее поражение было всевышне предопределено. В конце концов, Бог должен заботиться и о других людях. Победа Иванович на этом турнире была естественной и закономерной настолько, что это было как выйти замуж за любимого, и Динара на этой свадьбе смотрелась просто бедной подружкой невесты. Испытание состояло в том, чтобы проверить, как Динара переживет это поражение, не поколеблется ли от этого ее вера в Господа. Потом было еще более тяжелое испытание – проигранный финал на Олимпиаде. Казалось, что первым испытанием, которое она не прошла, первым поражением, за которое она затаила обиду на Господа, стало поражение в полуфинальном матче против Серены Уильямс на US Open. Но на самом деле результаты этого, последнего теста, показали, что Динара провалила и предыдущие. И кто знает, если бы она их не провалила, этого третьего испытания могло бы и не быть, а вместо него был бы подарок за прилежание, например, титул.

Дело в том, что предыдущие два поражения, на Ролан Гарросе и на Олимпиаде, Динара объяснила себе чисто «по-человечески». Победить в финале Ролан Гарроса она была не готова ни физически, ни психологически. К финалу Олимпиады она уже была готова во всех отношениях, но ужасный график ночных парных выступлений отнял у нее последние, такие нужные в этом финале капли свежести. А объяснить «по-человечески» это свое тусклое поражение Серене на US Open было уже нечем. А ведь ларчик просто открывался. Объяснение во всех трех случаях одно – бог дал, бог и взял. Но Динара своими человеческими объяснениями как бы отодвинула Бога в сторонку. Ну он и отодвинулся – к концу сезона силы стремительно стали покидать Динару, собственно сезон закончился тремя поражениями на итоговом.

«Ах так!» – сказала Динара, – «Раз ты, Бог, несмотря на мою пламенную веру, до сих пор не дал мне результатов, которых я хочу, я возьму их сама!» Она стала безбожно менять свою игру, ту игру, которую ей дал Бог и которая привела ее туда, где она в тот момент находилась. Зациклившись на результатах Динара тем самым продала душу Дьяволу. И Дьявол ей дал результат, которого она так хотела – первое место в рейтинге.

Но, Боже, такой карикатурной первой ракетки мира свет еще не видывал. И вместо того, чтобы самой над собой посмеяться и снова обратиться к Богу, Динара продолжает упорствовать в своем грехе. Она говорит кощунственные вещи! Только послушайте – первых ракеток мира помнят, а победителей турниров Большого шлема нет. Это просто возмутительно. За эти слова Динара поплатилась жестоко – поражением Квитовой на US Open. А дьявол, который кроется в мелочах, подстроил футфолт Серене Уильямс, чтобы турнир выиграл бельгийский белокурый ангел-посланник, а Динара чтобы оставалась в его дьявольских объятиях, то есть на первой строчке рейтинга, как можно дольше.

Но по законам жанра жития падение никогда не бывает просто падением. Оно обратимо, если воспринять его как урок, который надо выучить, и опыт, полученный во время падения, в последующей жизни может оказаться бесценным. К началу US Open у Динары было лучшее в туре соотношение побед и поражений, лучшие показатели стабильности. После Жюстин никто не оставался на первой строчке рейтинга дольше, чем Динара. Это даже забавно, что именно в ходе своих отношений с Дьяволом Динара явила миру не только свое желание доминировать, но и свою способность. Она и есть настоящая наследница Жюстин. Дело осталось за малым – дождаться, когда она наконец-то усвоит урок и раскается. Думаю, что у этой истории все же будет хороший конец.

Свежие записи в блоге

30 сентября 2013 14:42
Прощальный пост

24 сентября 2013 12:03
Неприкаянная. Зачем возвращалась Мартина Хингис?

19 сентября 2013 08:31
Надаль: допинг или природный феномен?

14 сентября 2013 18:19
Почему Джокович идеально вписывается в формат Кубка Дэвиса

12 сентября 2013 12:33
Разбитое сердце. Почему Анна Чакветадзе так и не стала суперзвездой

10 сентября 2013 16:49
Месть кентавра. Как Надаль Джоковичу за все отплатил

9 сентября 2013 17:55
Как Виктория Азаренко не выиграла US Open

4 сентября 2013 15:08
Как Ана Иванович снова вернулась в строй

26 августа 2013 13:50
5 главных вопросов US Open

20 августа 2013 14:32
Как Виктория Азаренко вернула в тур конкуренцию

Сегодня родились

Лучшие материалы