Блог Вторая подача

Уходя уходи. Часть первая

Марат снова всколыхнул поверхность тем, что проиграв в Баштаде очередной первый круг, воскликнул «С меня довольно!». Я, если честно, не ожидала такой реакции.

Почему он не воскликнул так, когда на Ролан Гарросе проиграл Жосселину-134 со счетом 6:7, 6:7, 6:4, 6:3, 8:10? Или когда на Уимблдоне в первом круге проиграл Джесси-133? А тут ничегошный грунтовый турнир в межсезонье, и Альмагро, 41-й, и неплохой такой грунтовик, и всего-то проиграл второй сет на тай-брейке – это ж не камбэк с 0:2 по сетам, не 8:10 и не пятый сет. Ну то есть повод говорить «с меня хватит» не то чтобы сомнительный, но совсем недавно были поводы и получше. То ли у Марата позднее зажигание, то ли он раньше сдерживался, а теперь не смог – не так уж важно. Сейчас меня волнует не столько то, почему у него вырвалось именно сейчас, сколько то, что оно у него вообще вырвалось, и то, куда это нас приведет.

По всему складывалось впечатление, что Марат доигрывает, и что он сам это прекрасно осознает. Может, в любимой Австралии у него еще был шанс словить поздний ренессанс, но не сложилось. Финал на Хопмане он проиграл, и это было поражение примерно равное поражению Куницыну в финале Кубка Кремля, из разряда «этого не должно было случиться ни при каких обстоятельствах». А на Опен Фед в третьем круге заранее положил всему конец. После этого жизнь откровенно пошла под откос. На крупных турнирах Марат еще пытался вдохнуть в себя искру жизни, но для того, чтобы ее окончательно вдохнуть, все время чего-то не хватало. В Монте-Карло он одержал победу над Хьюиттом. Неважно, в какой форме был Хьюитт. Важно то, что победы над именитыми игроками, придают ему уверенности и он начинает играть по-другому. Яркий пример тому прошлогодний Уимблдон с победой над Джоковичем в первом круге. Но тогда Марат дошел до полуфинала, а в Монте-Карло после Хьюитта проиграл Лапентти на тай-брейке третьего сета. Очевидно, что каждый такой матч был гвоздем в крышку уже, казалось, купленного гроба. А тут бац – такой взрыв.

Все принялись резко думать, что он этим «с меня хватит» хотел сказать и хотел ли он вообще что-то сказать. Он имел в виду, что принял окончательное решение уйти из тенниса? Ух ты. А мы думали, что он его уже принял. Не принял. Может головой, но не сердцем. А может он имел в виду, что это был его последний матч? Типа разрубить гордиев узел. Сжечь мосты. Одним махом. И в этом есть логика – нафига долго думать, чтоб прийти к очевидному. Ну в стиле Ким Клийстерс. Но Ким скорей хотела замуж, а куда торопиться Марату? А может, это просто дал знать о себе темперамент. Благодаря ему просто выплеснулось то, что наболело. Это знаете как приступ рвоты – ведь в это человек сознательно не вкладывает никакого смысла, просто это иногда бывает и после этого становится лучше. Но что бы там ни было, очевидно, что Марат, даже если готов завязать в принципе, не готов сделать это сейчас. Ну это как бросить курить. Чтобы решиться на это, нужен один день, но, чтобы назначить точную дату, иногда нужны целые годы. И обстоятельства помогли Марату растянуть «удовольствие».

Наверняка вспомнил, что еще будет Кубок Кремля, и если он там не сыграет, его не поймут. Вернее, поймут, конечно, он народный любимец, его всегда понимают, даже когда он идет в горы во время розыгрыша Кубка Дэвиса. Но будут просить. А просить будут наверняка, организаторы, Тарпищев – ну потому что как это Кубок Кремля и без Марата, как это не устроить дома прощальную гастроль. А Марат ведь свой парень, готов войти в положение организаторов, порадовать болельщиков лишний раз – «ну Марат, ну что тебе стоит».

А тут еще в Лос-Анджелесе подкинули дровишек. Неизвестно, собирался ли Марат сниматься с турнира, хотя логика его деяний этого требовала, но организаторы не дали, устроив матч с Сампрасом. А после Сампраса уже как-то даже неудобно сниматься. Причина? Травма желания играть дальше? В общем, завязать с теннисом в экстренном порядке у Марата не получилось. На этом, пожалуй, можно было бы поставить точку, но я так не умею, я люблю волшебные истории, мне обязательно надо усмотреть какой-то перст судьбы или хотя бы предположить такую возможность.

В данном случае я вижу перст судьбы в столкновении «с меня хватит» и Сампраса в едином временном отрезке. Когда Марат произносил это «с меня хватит», он наверняка пережил своего рода катарсис, обнулил счетчики. Откуда знать, может у него даже в этот момент прошли перед глазами все самые яркие моменты его жизни, как это, говорят, бывает с умирающими, и одним из них естественно была победа над Сампрасом на US Open-2000. Но даже если без картинок, ощущения уже другие, другие значит новые, а новьё для Марата это всегда источник живительной влаги. Добавьте к этому, что Марат-теннисист любит принимать вызов, и, что немаловажно, посланный судьбой вызов в лице стареющего Сампраса оказался ему по плечу.

Победа над Сампрасом не могла его не вдохновить. И она вдохновила его на выход в четвертьфинал. Если считать с Сампрасом, а почему бы и не считать, то это первый случай в сезоне, когда Марат выиграл три матча подряд. Причем в сетке сыграл с игроками, которым еще неделю назад почти наверняка бы проиграл невзирая на лица. И теперь мне почему-то кажется, что Марат может выиграть этот турнир. Наверняка в его голове сейчас гостят мысли «неужели моей последней победой в карьере так и останется Австралиан Опен-2005?», «если не сейчас, то может быть никогда», «неужели никогда?». Трудно сказать, что будет. Эти мысли могут все испортить, Марат склонен отвлекаться на контекст. А могут помочь, разве ж угадаешь. Во всяком случае, мне кажется, что это реальный шанс Сафина наконец-то выиграть титул на прощанье. Вторую часть я напишу после того как Марат проиграет Хаасу, ну или выиграет турнир. Хотя он же может и кому-то другому проиграть, просто это не вписывается в мою концепцию) Буду комментировать статью Бодо о том, по какой причине Марат уходит так и не реализовавши свой талант.

Автор

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.