android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьdeleteinfoCombined ShapeИскатьplususeric_avatar_placeholderusersview
Блог Ксении Витряк о теннисе

Теги WTA Елена Янкович

Лирическое отступление про Янкович

Мне кажется, что падение Янкович началось в финале US Open-2008.

Не после него, а непосредственно в нем. Это первый ее матч, который меня разочаровал. У нее бывали матчи, которые она проигрывала, потому что соперница была сильнее. Какое тут может быть разочарование – я ее люблю, но реально оцениваю ее возможности. У нее бывали матчи, которые она проигрывала, потому что плохо играла сама. «Не мой день» может случиться, представьте себе, даже у Янкович. Но такого, чтобы она играла хорошо и при этом не использовала реальные шансы победить или проиграть в борьбе – это было как обухом по голове. Вот цитата из статьи про тот финал:

«При счете 3:5 гейм на своей подаче у Серены Уильямс не заладился с самого начала, она начала с двойной — первой и последней в этом матче. Может, это было следствие огорчения от проигрыша свой подачи, временный провал. Потом стало 0:30, 0:40, и вот к Елене Янкович нагрянул тройной сетбол. Наверное, Серена решила, что ее соперница достаточно умна, чтобы не упустить такой шанс. А еще, наверное, прикинула, что лучше сразу перейти в третий сет, чем потратить неизвестное количество времени и сил в обмен на неизвестный результат во втором. В общем, Серена судя по всему решила не цепляться за этот гейм. И что же Янкович? А ничего.

В этот самый момент оператор показал лицо Елены Янкович крупным планом, и оно было… испуганным. Янкович явно к такому повороту событий, к такому подарку со стороны щедрой Серены была не готова. Она не думала, что выиграть сет получится так легко, она готовилась бороться за него на своей подаче. Хороший пример для учебников по теннисной психологии.

Все-таки какой бы ни была умной теннисисткой Елена Янкович, а ей еще надо поработать над тактической составляющей игры. Когда у тебя нарисовывается тройной сетбол в финале против Серены Уильямс, в такие моменты нельзя пускать события на самотек, это просто непрофессионально. И мало в такой момент просто лечь костьми. Для таких моментов должны быть домашние заготовки. Нельзя полагаться только на свое чутье, потому что от неожиданности в голове может возникнуть слишком много вариантов, а от такого изобилия голова может пойти кругом. А может вообще не появиться никаких вариантов. Что собственно и произошло. Этот гейм Елена проиграла, вяло обороняясь на задней линии».

Я не раз называла Янкович железной леди, да кто только ее так не называл, и она сама, наверное, уже привыкла к этому прозвищу, так что я представляю. Вот так человек работает всю жизнь ради, возможно, одного-единственного шанса, а потом, получив его, оказывается к этому не готов. Чем это можно объяснить? Я могу это объяснить только неуверенностью. Человек, который безгранично верит в себя, заранее знает, что шанс у него будет, и заранее придумал триста способов, как им распорядиться.

Я люблю Янкович, потому что она умеет извлекать опыт, получать уроки от жизни и, что немаловажно, в отличие от той же, например, Ани Чакветадзе, она умеет простить себя за ошибки и начать все заново. После этого финала она не только не сломалась, а, наоборот, завелась. Она как будто уверовала, что может, и приготовилась второго своего шанса не упустить. Следующий месяц она играла прямо с каким-то остервенением, я бы даже сказала в состоянии аффекта, как будто хотела себя наказать, и Пекин, Штутгарт, Москва – это было что-то невообразимое. Цитата:

«Я недавно писала, что она перестала меня вдохновлять, так вот теперь она меня опять вдохновила) Причем я по ходу матча обнаружила, что у нее в ударах появились острота, которой раньше не скажу что совсем не было, но было недостаточно, а по сравнению с прошлым годом так просто небо и земля. Короче говоря, у нее просто появился удар, которого раньше не было. И хорошо, что был такой матч, боевой, в котором появилась возможность это увидеть, увидеть, что девушка не стоит на месте, работает над собой, прогрессирует. В общем, считаю, что Янкович заслуженно выиграла турнир и после этого матча с Винус даже считаю, что она заслуженно займет с понедельника первое место. Дура! Почему ты не сыграла так с Сереной на US Open». («Янкович форева», 5 октября 2008).

Результатом стало ее попадание на №1. Поэтому ничего удивительного, что приехав после Москвы на четвертый турнир подряд в Цюрихе она проиграла первый же матч Пеннетте. И хотя по всем человеческим раскладам она должна была от усталости отойти в хлам на итоговом, мисс воплощенный Орднунг заставила себя отомстить Иванович за прошлые поражения и обыграть Кузнецову, чтобы выйти в полуфинал.

Приятно, наверное, попивать мохито в шезлонге с видом на море будучи первой ракеткой мира, но Янкович не из тех, кто расслабляется до конца. На каникулах ей было о чем подумать вместе с Риккардо Санчесом. Мне они кажутся идеальной парой. Наверное, именно поэтому они не расстаются, хотя результаты уже долгое время оставляют желать лучшего – что называется, «и в горе, и в радости». На каникулах эта парочка составила хитроумный план. План не был секретным – во-первых, было решено нарастить массу, чтобы предложить более мощный теннис, во-вторых, играть меньше турниров.

В общем и целом, план был хорош. В конце концов не вечно же играть только за счет головы, нервы тоже ресурс исчерпаемый. Проблемой стало то, что первая часть плана оказалась несовместима со второй в едином временном отрезке. Янкович в определенном смысле как Коля Давыденко – лучше играет, когда много играет, и осенняя серия тому подтверждение. Но даже не собственно отказ от разогревочных турниров накануне Australian Open стал фатальным, хотя для Янкович это и непривычная схема, а то, что прямо с корабля на бал, то есть с каникул на Australian Open, приехала не старая добрая Янкович, а Янкович, которая весила больше на 7 килограмм. Это Серена Уильямс 7 килограмм не заметит. Может быть. А для Янкович, у которой один из главных козырей это чувство мяча, это был перебор – тренировок и одного неудачного выставочного турнира было явно недостаточно, чтобы почувствовать свою игру. Цитата:

«Честно говоря, Янкович сейчас для меня темная лошадка. Мне кажется, что прямо сейчас она не готова взять первый Шлем. Взять. Сама. Она не в том состоянии, чтобы рвать и метать, как в сентябре-октябре прошлого года во время маршрута Пекин – Штутгарт – Москва, когда она показала лучшую в своей жизни игру и взяла подряд три титула. Сама она говорит, что великолепно физически готова, и я ей верю, но в ее случае физическая готовность и игровая готовность это далеко не одно и то же. После каникул она сыграла только в Гонконге и то без особого успеха, а ей нужно гораздо больше времени, чтобы войти в игру. И даже две недели на ТБШ для нее недостаточный разгон. Если с прицелом на АО, ей надо было, имхо, играть также активно с самого начала сезона как Дементьевой.

Но это не значит, что Янкович не выиграет. Она использует малейшую возможность, какую ей предоставят соперницы (а они в принципе готовы предоставить), и вполне может оказаться в финале. А финал это уже другая история. Во-первых, к финалу она уже немного проснется, во-вторых, после первого финала ТБШ каждый следующий уже обязывает, особенно если ты первая ракетка мира, и выдержать это давление Янкович, на мой взгляд, уже готова». («Предварительный расклад», 16 января 2009)

Я не могу сказать, что она недооценила Бартоли. Конечно, некоторое самоуспокоение от успехов есть у каждого, кто хоть чего-то добивается, но в случае с Янкович ее спокойствие как неглубокий сон – если в матче вдруг что-то пойдет не так, она всегда выкрутится. Как светская дама, которая высоко держит голову даже тогда, когда ее застали в бигудях. Но тут просто не смогла. Потому что помешали лишних 7 килограмм и отсутствие соревновательной практики для этих 7 килограмм – это был всего лишь четвертый официальный матч в этом сезоне. И это было по-настоящему ужасно.

Я представляю эту гамму чувств и переживаний. Бог дал один шанс, она поверила, что может, а теперь даже не смогла дойти до того ларька, где раздают шансы. Не сам US Open ее надломил, а австралийское воспоминание о нем, поэтому я и назвала его началом падения. И все это при том, что в этот раз она была готова к свиданию с шансом. И это при том, что приехала на турнир в ранге первой ракетки мира. И что самое обидное – она ведь все каникулы не балду гоняла, она работала. У нее был план!

Любой, наверное, на ее месте почувствовал бы себя неудачником. Не бывает такого, чтоб кто-то хоть один раз в жизни не почувствовал себя неудачником, люди отличаются только тем, как долго это чувство владеет ими. Мой личный опыт подсказывает, что лучше отдаться отчаянию без остатка, упасть на самое дно и только тогда не будет другого выхода кроме как поднять голову. Надо дать себе время, чтобы осознать, а не сопротивляться, иначе все равно упадешь, осознаешь, но понадобиться больше времени чтоб подняться. И мне кажется, что еще в Париже Янкович пыталась сопротивляться. Цитата:

«Вот если бы я была Еленой Янкович, я бы сегодня упала ниц перед Моресмо и в идолопоклонническом порыве проиграла бы этот матч в двух сетах. Я бы почувствовала себя конченой неудачницей, когда мне бросились бы в глаза огромный талант соперницы, которым я не обладаю, и удивительное многообразие ударов, которых у меня нет. Хорошо, что родители не отдали меня в теннисную школу. Все-таки это давит на мозги, когда видишь, что кто-то лучше тебя делает то, что у вас обоих по жизни проходит под грифом «важно», «очень важно» или даже «дело всей моей жизни». Есть такие, кому пофиг. Например, Маша Шарапова. Ей все равно, что кто-то играет в теннис лучше чем она. Например, Жюстин Энен, которую Маша разделывала в финале одного «Большого шлема», а на другом выставила ей счет 6:0. Ей совершенно нет дела до заоблачного уровня мастерства ее соперницы, ее просто интересует победа любой ценой. В моем представлении Шарапова даже не собственно теннисистка, потому что в моем представлении играть в теннис это что-то другое, но она настоящая спортсменка, чемпион, победитель, богиня войны. А есть такие, кому не пофиг, и по моим наблюдениям таких девушек в туре большинство. Многие к этому чувствительны, думаю, Янкович тоже, вопрос в том, что кто-то может с этим внезапно нахлынувшим справиться и принять программу решительных действий, а кто-то нет.

Первый сет Янкович проиграла, конечно, не столько из-за заморочек, сколько по делу. Потому что по классу Амели ничуть не уступает, и, на мой непросвещенный взгляд, даже превосходит Янкович. Потому что она сейчас в отличной форме, а ДжейДжей нет. Да и эмоциональное состояние у них сейчас как бы разнонаправленное. Амели за два года отдохнула, Амели возвращается, новый тренер, наконец-то пошла игра, на что она и сама наверное уже не рассчитывала, просто верила – короче, она на подъеме. А Елена сначала подсела в концовке прошлого сезона, в начале этого недостаточно интенсивно входила в игру, а в результате очень неожиданно словила бартолиевую яму в Австралии, куда вообще-то ехала с большими амбициями – первой ракеткой мира и именно за тем, чтобы выиграть свой первый Большой шлем. Короче, Янкович в упадке и возможно надолго, хотя думаю серьезного кризиса ей удастся избежать.

В общем, 6:2 первого сета это, на мой взгляд, скорее иллюстрация разницы в классе, а также разницы в физической и психологической готовности, а заморочки просто помешали Янкович быстро перестроиться по ходу сета, как это обычно бывает у мужиков. Важно то, что заморочки не помешали ей дальше. Злые духи приходят специально, чтобы помешать справиться с ситуацией, и начинается – я еще месяц назад была первой ракеткой мира, а она, возвращающийся ветеран, уделывает меня влегкую; она обладательница двух Больших шлемов, а у меня до сих пор ни одного; она свои выиграла в финале у Энен, а у меня с Энен личка 0-9; она играет дома и так далее. На фоне такого игрового превосходства соперницы такие мысли могут очень крепко прижать к земле многих девушек. Но не Янкович, перед которой я в очередной раз преклоняю колени за ее психологическую стойкость.

Она знает – выход есть из любой ситуации, его надо просто найти. То, что она вызвала тренера, и он ей что-то подсказал, это конечно важно, но более важно ее собственное активное желание изменить ход игры. Не знаю как вы, а я нечасто вижу, чтобы советы тренера действовали таким магическим образом – чтобы проиграв при таких обстоятельствах первый сет со счетом 6:2, второй выиграть со счетом 6:0. Что обычно советует тренер? Расхожее «надо быть агрессивней», и в 95% случаев это срабатывает, хотя каждый раз под этим подразумевается что-то разное – скорее, глубже, острее, мощнее. Даже если у тебя козырей меньше, надо взять какой-нибудь один, самый неудобный для соперницы, и раздуть его до невероятных размеров, так чтоб все козыри самой соперницы померкли. Короче, надо состряпать тактический план. Янкович, как мне показалось, выбрала «скорее». Взвинтила темп до предела, так что у Амели просто не было никакой возможности что-то предпринять и все ее игровые красоты померкли как будто их совсем и не было.

Я с нетерпением ждала, что будет в третьем сете. А именно, что предпримет Амели, так как теперь настала ее очередь что-то предпринимать, а итог второго сета очень располагал к тому, чтоб теперь уже у нее всплыли свои заморочки, которых у нее целый вагон. Но Амели ничего особенного не предприняла, никакого плана, ничего не показала кроме прекрасной своей игры из первого сета, и все закончилось довольно банально, потому что Янкович просто не хватило сил поддерживать тот темп, который сама же и задала, она начала выдыхаться еще в концовке второго сета. А нервной энергии для доигровки на том же уровне у Янкович взяться сейчас не откуда – мало того что спад, ей к тому же в отличие от Амели труднее мотивировать себя на турнир в Париже, для нее он рядовой, а просто тупо тащить мячи в матче такого уровня это для Янкович уже давно не комильфо». («Моресмо – Янкович. В мемориз», 15 февраля 2009).

Мне честно говоря ее жалко, очень-очень. У нее трудная теннисная судьба. Мало того, что природа не наделила ее теми стартовыми возможностями, которые есть у ее основных соперниц. По сути, вся ее жизнь это попытка прыгнуть выше головы, и за то, что она это много раз делала, она уже заслуживает всяческого уважения. А тут еще такое невезение, просто невезение. Дрогнуть один-единственный раз. На US Open. Но разве девушка не имеет на это права? А многим это сходит с рук. Приготовить план – и попасться на его несовершенстве. Какая ирония! На Australian Open. А ведь многие добиваются большего вообще не утруждая себя составлением какого-либо плана. Как будет ее бог за что-то наказывает, и непонятно даже за что. Однако несмотря ни на что у меня все равно хорошее предчувствие.

После Парижа жизнь пошла под откос. На Ролан Гаррос (!) Янкович впервые за три года проиграла теннисистке из второй сотни. Для меня лично вопрос состоит не в том, сможет ли она подняться, а в том, достигла ли она уже своего дна. Если нет, то придется еще подождать. А подняться, мне кажется, сможет. Русские не сдаются! Она уже была на грани завершения карьеры, что гораздо хуже, а сейчас она всего лишь 6-я ракетка мира. Если она сделала это один раз, сделает и второй. И не потому что ей нужно себе что-то доказать, а просто потому, что она оптимист, а жизнь продолжается.

Свежие записи в блоге

30 сентября 2013 14:42
Прощальный пост

24 сентября 2013 12:03
Неприкаянная. Зачем возвращалась Мартина Хингис?

19 сентября 2013 08:31
Надаль: допинг или природный феномен?

14 сентября 2013 18:19
Почему Джокович идеально вписывается в формат Кубка Дэвиса

12 сентября 2013 12:33
Разбитое сердце. Почему Анна Чакветадзе так и не стала суперзвездой

10 сентября 2013 16:49
Месть кентавра. Как Надаль Джоковичу за все отплатил

9 сентября 2013 17:55
Как Виктория Азаренко не выиграла US Open

4 сентября 2013 15:08
Как Ана Иванович снова вернулась в строй

26 августа 2013 13:50
5 главных вопросов US Open

20 августа 2013 14:32
Как Виктория Азаренко вернула в тур конкуренцию

Сегодня родились

Лучшие материалы