Блог Вторая подача

Приступ негодования

Вообще-то я человек терпимый, философски настроенный и никогда не жалуюсь на несовершенное устройство мира, вселенскую несправедливость и так далее.

Много вещей, которые не должны бы нравиться, во мне вообще не вызывают никакой отклик, потому что я воспринимаю их как данность и мне наплевать. Ну так, например, мне совершенно наплевать, что мое государство не в состоянии обеспечить мне достойную пенсию – я на нее просто не рассчитываю, вот и все. Я готова безропотно выстоять три очереди в три доврачебных кабинета, чтобы получить направление к травматологу (!) – ну что поделать, если это государственная больница, директор – тупица, а у меня на платную клинику допустим денег нет. И к законам рынка, которые есть неотъемлемая часть нашей жизни, у меня точно такое же параллельное отношение. Я уважаю бизнес в любых его проявлениях, если он приносит доход, даже если он приносит его не мне и даже если в ущерб моим собственным интересам. Но иногда я высовываюсь из своего наплевательского кокона, когда меня задевают за мое живое.

Я считаю, что уважающий себя бизнес, который естественно делает все исключительно для себя, должен хотя бы иногда сделать вид, что он заботится об интересах своих клиентов. Другими словами, если я являюсь подписчиком телеканала НТВ+Теннис я, наверное, вправе рассчитывать на то, что мне покажут в прямом эфире, как Шарапова на Уимблдоне вытаскивает второй сет со счета 2:6, 0:3, а мне вместо этого показывают Фиша и Типсаревича. Вчера я еще готова была смотреть Южного с Ферреро вместо Мюррея с Кендриком – хотя Миша и Хуан-Карлос, при всем уважении, в отличие от Энди, никакого отношения к основному сюжету турнира не имеют, но Южный хотя бы россиянин. А «россиян» Фиша и Типсаревича вместо Шараповой я, простите, в гробу видала и в белых тапочках. Это издевательство.

Такое, не побоюсь этого слова, поведение НТВ+Теннис можно, конечно, объяснить интересами бизнеса. Все-таки у НТВ+ несколько пересекающихся по тематике спортивных каналов, и их тоже надо чем-то заполнять, и, наверное, гораздо выгоднее поставить Шарапову в прямом эфире по НТВ+Онлайн, а на Теннисе показать вечером в повторе, чем отказаться Онлайну в таком смачном матче или провести матч одновременно по двум каналам. В качестве смягчающего обстоятельства даже можно принять тот факт, что многие абоненты подписаны на пакет, где есть оба канала. Но многие это же не все. А с учетом всех предыдущих случаев недовольства, этот, казалось бы, мимолетный эпизод в итоге превращается в вопиющий случай и становится той самой последней каплей.

Самое обидное, что эта «последняя капля» хоть и звучит устрашающе, но на деле совершенно безобидна. Ну капнет она – и что? Логика подсказывает, что единственный выход из ситуации, это забыть, что на тебя наплевали, засунуть свое негодование себе же в одно место и пойти подписаться на НТВ+Онлайн. Вот они законы рынка. А что поделаешь? Прекратить подписку в качестве протеста? Подать в суд за нарушение прав потребителя? За ущемление прав меньшинств, не подписанных на НТВ+Онлайн? Или за нарушение антимонопольного законодательства? Ага. Вот после таких случаев и понимаешь, что монополия – это плохо. Если этот же турнир показывал еще хотя бы «Евроспорт», суть, конечно, не поменялась бы, но такие случаи пренебрежения интересами абонентов хотя бы не бросались в глаза.

Автор

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.