android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьdeleteinfoCombined ShapeИскатьplususeric_avatar_placeholderusersview
Блог Ксении Витряк о теннисе

Теги Рафаэль Надаль Новак Джокович ATP

Да? Нет? Не знаю

Бедный Ноле. Мне его жалко как женщину, которая рожала двое суток. И родила мертвого ребенка, по своей вине, потому что не смогла вовремя поднатужиться. Вот такие у меня мрачные ассоциации. Жалко его дурака, но сам виноват.

Он боролся, но он не играл на победу. Порой у меня складывалось впечатление, что его целью было не выиграть матч, а доказать, что обыграть Надаля на грунте невозможно. Бедного Рафу, который так устал, что у него первая подача приземлялась в своей половине корта, можно и нужно было прибить быстро и безболезненно во втором сете, но Джоко дал ему прийти в сознание и даже в некотором смысле вынудил его это сделать и тем самым похоронил свои шансы на успех. Рафа, какой бы он ни был уставший, ни за что сам не отдаст матч, который дорого ему стоил. А чем дальше матч продвигался, тем дороже он Рафе стоил.

Были ли шансы у Новака выиграть матч в двух сетах? Я считаю, что были, но он их собственноручно спустил в унитаз. Не знаю было ли это осознанно или нет, но Новак с начала второго сета явно сделал ставку на ошибки Надаля, которых тогда еще было предостаточно. Сам атаковал только в стопроцентных ситуациях, а в остальное время просто тупо тащил мячи. Решил проехаться на санках на халяву, и это был серьезный стратегический просчет. Если бы я была на месте Надаля, я бы тоже разозлилась. Но судьба послала Ноле еще один шанс в виде двойного скрытого матчбола во втором сете. Однако проблема была в том, что Надаль уже пришел в себя, и тут надо было предложить что-то экстра, проявить свои чемпионские качества, а Новак этого не смог.

Джоко говорит, что он провел один из лучших матчей на грунте. Мне если честно так не кажется. Во-первых, эта неуместная выжидательная тактика во втором сете, во-вторых, потому что я видела, как развивались события в том гейме, где был этот скрытый двойной матчбол. Два очка Рафа отыграл сам в блестящем стиле и без шансов для Джоковича. А следующие два очка Джоко проиграл по собственной дурости. Когда ты проводишь один из лучших матчей, ты конечно ошибаешься, но такие промахи, которые становятся судьбоносными, не бросаются в глаза.

Кстати, это высказывание Новака еще раз подчеркнуло несовершенства его психологической игровой модели. При выставлении себе оценок «хорошо» или «плохо» он ориентируется не на содержание, а на форму, в данном случае на счет, на результат. Если проиграл в трех сетах с двумя тай-брейками, а на последнем имел три матчбола и уступил с разницей всего в два очка – значит провел один из лучших матчей. И невдомек парню, что он играл хорошо только по сравнению с Надалем, который играл плохо, и если бы Рафа был в полной боевой готовности, то Новак потерпел бы сокрушительнее поражение с такой игрой.

Именно поэтому у меня есть некоторые сомнения, что Ноле вынесет урок из этого матча. Они с Рафой сыграли достаточно трехсетовых матчей на грунте, но там, где третий сет был решающим, Новаку еще ни разу не удавалось выиграть больше двух геймов. А тут у него были матчболы (!). Он снова самоутвердился и пошел пить коктейли со спокойной душой и ощущением, что ему снова просто не повезло.

Был бы Мюррей, выиграл бы в двух сетах. Энди М. на грунте по-прежнему не блещет, но мне по-прежнему кажется, что он был бы для Рафы самым неудобным соперником, хотя и не является таким для всех остальных. Одно другому не противоречит, no?

По итогам финала я ничего писать не буду, потому что это уже неважно. Роджер вполне может победить, почему нет. Рафа может поборется, а может будет как в Ченнае с Мишей Южным. Рафа так любит и уважает Роджера, что проиграть ему в финале, если это не Ролан Гаррос и не Уимблдон, ему не западло. Но что эта победа даст Роджеру? Ничего. Обыграть полумертвого Надаля в финале последнего грунтового Мастерса накануне Ролан Гаррос? Это мы уже проходили, и нафига спрашивается козе баян. Разве что первый титул в сезоне. Ну а если Надаль победит, тогда можно будет точно сказать – нет, это решительно невозможно.

Свежие записи в блоге

30 сентября 2013 14:42
Прощальный пост

24 сентября 2013 12:03
Неприкаянная. Зачем возвращалась Мартина Хингис?

19 сентября 2013 08:31
Надаль: допинг или природный феномен?

14 сентября 2013 18:19
Почему Джокович идеально вписывается в формат Кубка Дэвиса

12 сентября 2013 12:33
Разбитое сердце. Почему Анна Чакветадзе так и не стала суперзвездой

10 сентября 2013 16:49
Месть кентавра. Как Надаль Джоковичу за все отплатил

9 сентября 2013 17:55
Как Виктория Азаренко не выиграла US Open

4 сентября 2013 15:08
Как Ана Иванович снова вернулась в строй

26 августа 2013 13:50
5 главных вопросов US Open

20 августа 2013 14:32
Как Виктория Азаренко вернула в тур конкуренцию

Сегодня родились

Лучшие материалы