Блог Ксении Витряк о теннисе

Теги Анна Чакветадзе Шамиль Тарпищев Анастасия Павлюченкова Кубок Федерации

Кубок Федерации. Рыдаем навзрыд

Я бы уже, наверное, потеряла интерес к Кубку Федерации – ну какой интерес смотреть, как наши девушки обыгрывают заведомо более слабых соперниц – если бы не наш славный капитан. Он не просто чиновник, который использует теннисисток как средство для достижения цели, в данном случае для завоевания Кубка. Он заботится о них по-отечески. Я не о том, что он с девочками сюсю-мусю на время проведения кубковых матчей, а о том, что он глубоко погружен в их проблемы и заботится об их карьерных нуждах.

Вот сейчас все гадают, почему он выставил на первый матч Чакветадзе, на последний Павлюченкову, а Петровой дал задний ход. И многие относятся к этим двум решениям именно как к его капитанской ошибке. А мне кажется, по-другому надо на все это смотреть. Казалось бы, единственная цель Тарпищева – привести команду к очередной победе. Ну это вроде бы напрямую вытекает из его обязанностей. Я бы поверила в это, если бы речь шла, допустим, о том же Бараззутти. Но Шамиль Анвярыч, мне так кажется, все-таки думает в первую очередь не об этом. Ну посудите сами – даже если бы мы выиграли этот матч у итальянок, ну что бы это добавило к авторитету Тарпищева? Ровным счетом ничего. Все и так давно знают, что он рисковый человек и гениальный капитан. Он уже давно имеет довольно авторитету, чтобы о нем не беспокоиться, а после того как он принес стране три олимпийские медали, вряд ли хоть кто-то хоть когда-то кинет в него камень как в теннисного чиновника и капитана сборной. Так что я не расцениваю выход Чакветадзе и Павлюченковой на корт как ошибку. Мне кажется, что этим Тарпищев хотел дать Ане и Насте шанс.

Для Насти это был шанс проверить себя, свою нервную систему в таком ответственном матче. Именно нервную систему. По игре-то понятно, что у Павлюченковой против Скьявоне все козыри есть, даже на грунте, вопрос был в том, сможет ли она ими воспользоваться. Все-таки обыграть Франчи в решающем кубковом матче, да еще в Италии, дело очень непростое. Это знают все – у нее, наверное, самая богатая коллекция именитых скальпов, снятых именно на Кубке Федерации. Ну разве что она делит первое место с Дементьевой. Настина ошибка была в том, что она в первом сете слишком осторожно использовала свои преимущества, так осторожно, что обнажила свои недостатки, а именно отсутствие опыта и плохое передвижение по корту. Ну и уверенности конечно ей не хватило, но, в конце концов, не всем в 17 лет Уимблдоны покоряются. А то, что она в одни ворота проиграла третий сет, так это уже банально недостаток физподготовки, но это не ее вина, а вина тренеров, да и то – у них еще будет возможность это исправить. Но сейчас разговор не об этом. А о том, что Павлюченкова боролась за свой шанс. Для меня стало приятным сюрпризом, что она выиграла второй сет. Пусть не сама забила, но хотя бы выстояла, дождалась ошибки Скьявоне. У нее двуручный бэкхенд, а вы видели, как она отбивала мячи одной левой, когда не успевала добегать?

А Анна своим шансом не воспользовалась. 0:6 от теннисистки заведомо ниже по классу – это, я считаю, настоящее унижение. Часто так бывает, что теннисисты, которые переживают не лучшие времена, находят свою игру именно на Кубках Дэвиса и Федерации, а найти свою игру – это как раз то, что Ане сейчас нужно. Так почему она ее не искала? Она не боролась, она просто сдала матч. Она говорит, что у нее ничего не получалось, но ведь она ничего и не делала. За укороченными не бегала, за мячами, которые предположительно летели в аут тоже, хотя некоторые она могла достать, если бы очень захотела. У меня сложилось такое впечатление – Аня хочет, чтобы ее игра вернулась к ней сама как по волшебству. А так не бывает. Игра отыскивается в процессе, как аппетит приходит во время еды. Не знаю, чего она еще ждет от себя и от окружающего мира. Может, она ждет, когда к ней примчится второй Желько Краян на белом коне? Так и хочется Ане сказать – спасение утопающих дело рук самих утопающих, и прежде, чем поплыть, раз уж тебе не повезло и ты разучился плавать, для начала вообще-то неплохо хотя бы побарахтаться.

Я не хочу сказать, что Настя обалдеть какой борец, а Аня не борец вовсе. Все-таки борец – понятие относительное. Настя сейчас играет совсем в другом контексте. Она играет в охотку, она на подъеме, у нее все впереди, Аня тоже так в свое время играла. Так что про Павлюченкову рано делать какие-то выводы – дай бог, чтобы с ней этого не случилось, но она еще слишком молода, у нее еще не было возможности сломаться. Однако этот факт не снимает вину с Чакветадзе. И она не перед Тарпищевым виновата и не перед болельщиками, а прежде всего перед самой собой.

Свежие записи в блоге

30 сентября 2013 14:42
Прощальный пост

24 сентября 2013 12:03
Неприкаянная. Зачем возвращалась Мартина Хингис?

19 сентября 2013 08:31
Надаль: допинг или природный феномен?

14 сентября 2013 18:19
Почему Джокович идеально вписывается в формат Кубка Дэвиса

12 сентября 2013 12:33
Разбитое сердце. Почему Анна Чакветадзе так и не стала суперзвездой

10 сентября 2013 16:49
Месть кентавра. Как Надаль Джоковичу за все отплатил

9 сентября 2013 17:55
Как Виктория Азаренко не выиграла US Open

4 сентября 2013 15:08
Как Ана Иванович снова вернулась в строй

26 августа 2013 13:50
5 главных вопросов US Open

20 августа 2013 14:32
Как Виктория Азаренко вернула в тур конкуренцию

Сегодня родились