android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьdeleteinfoCombined ShapeИскатьplususeric_avatar_placeholderusersview
Блог Ксении Витряк о теннисе

Теги Динара Сафина WTA

Алиса! Миелафон!

Динара – первая ракетка мира. Вроде тут и так все понятно. Но откликнуться все же надо, я считаю, я ведь глорила за Динару с самого начала ее восхождения, так что просто напишу то, что и так всем понятно.

Конечно, и мне, и всем поклонникам Динары хотелось, чтобы звание первой ракетки мира пришло к ней по-другому, не так буднично. Конечно, хотелось настоящего праздника. Чтоб с фейерверками, под барабанную дробь – чтоб она выиграла первое место у Серены в открытом бою и чтоб оно пришло к ней вместе с победой на Большом шлеме. Тем более что у Динары было две таких возможности, ну по крайней мере теоретических – и Серену обыграть, и Большой шлем выиграть, и возглавить после всего этого рейтинг.

Но с другой стороны, первое место в рейтинге такая интересная штука, оно как и победа на турнире Большого шлема – ценно само по себе, вне зависимости от того, как оно тебе досталось – по очкам или по титулам, с первого раза или нет. Как совершенно верно отметила Янкович – «пусть я была там всего неделю, никто не сможет отобрать это у меня». В теннисе есть две главные вершины, первое место в рейтинге и титул Большого шлема, и если у тебя было хотя бы что-то одно из этого, значит ты определенно состоялся как теннисист, значит твое имя войдет в историю и его будут знать даже те, кто никогда не видел тебя в деле.

Еще я хочу заострить внимание на том, что Динара только вторая россиянка после Шараповой, которая сделала это. И моя личная патриотическая благодарность ей за это. У Сербии размером с пупок уже было две первые ракетки, а у России пока что только одна. И это при том, что в первой десятке у нас пять теннисисток. Теннисная держава блин. Позор! А все почему? Чтобы даже таким образом стать первой, надо сначала стать второй, а до этого третьей и так далее. И этого иногда бывает мало. А ведь сколько было попыток! Настя Мыскина в свое время недотянула, так и осталась второй. У Кузнецовой было несколько возможностей. Она их упускала, как и Динара, но в том, что именно Динара, а не Света Кузнецова оказалась в нужное время на нужном месте в рейтинге, я даже вижу некий глубинный смысл. А ведь и Мыскина, и Кузнецова обладательницы титулов Большого шлема в отличие от Динары, но что-то же помешало им сделать этот последний шаг.

И под конец своей умеренно пафосной речи хочу отметить, что это первое место Динары это как ни крути огромное достижение. Особенно если принимать во внимание ее «достижения» год назад, до наступления грунтового сезона. Сейчас Динара потеряла свою игру. Она переживает вполне объяснимый кризис. Она была очень хороша в роли теннисистки, которой нечего терять, потом ей стало что терять, и она сначала начала проигрывать топовым теннисисткам, а потом всем подряд. Но это я считаю временные трудности. Первое место это серьезный дополнительный стимул, особенно если оно получено таким образом. Хочется же доказать, что достойна. И вместе с тем появляется дополнительная уверенность. Недаром же Янкович стала показывать свой лучший теннис уже после того, как побывала первой ракеткой мира. И я верю в Динару уже только потому, что видела ее матч с Сереной в Берлине. Именно с Сереной. С него для меня все и началось.

Свежие записи в блоге

30 сентября 2013 14:42
Прощальный пост

24 сентября 2013 12:03
Неприкаянная. Зачем возвращалась Мартина Хингис?

19 сентября 2013 08:31
Надаль: допинг или природный феномен?

14 сентября 2013 18:19
Почему Джокович идеально вписывается в формат Кубка Дэвиса

12 сентября 2013 12:33
Разбитое сердце. Почему Анна Чакветадзе так и не стала суперзвездой

10 сентября 2013 16:49
Месть кентавра. Как Надаль Джоковичу за все отплатил

9 сентября 2013 17:55
Как Виктория Азаренко не выиграла US Open

4 сентября 2013 15:08
Как Ана Иванович снова вернулась в строй

26 августа 2013 13:50
5 главных вопросов US Open

20 августа 2013 14:32
Как Виктория Азаренко вернула в тур конкуренцию

Сегодня родились

Лучшие материалы