Блог Ксении Витряк о теннисе

Теги Серена Уильямс Виктория Азаренко WTA

ЗамШараповой

Итог женского финала в Майами это большой и очень приятный сюрприз.

Для меня во всяком случае. Когда примерно год назад уходила Жюстин совсем не о том я мечтала, что сейчас происходит в женском туре. Не могу сказать, что это был скучный год. За этот год произошло много всего интересного – с Динарой, с Леной Дементьевой, с Верой Звонаревой, с сербками. Но они так и не образовали когорту топ-теннисисток, которые составили бы достойную конкуренцию сестрам и раз за разом разыгрывали бы между собой главные призы. Динара в сто пятый раз не может стать первой ракеткой. У Дементьевой после Австралии заметно угас наступательный порыв. Иванович заколебала уже. С Янкович вообще что-то непонятное творится. Даже Вера, которая выиграла Индиан-Уэллс, меня не вдохновила. По сравнению с тем же итоговым в Индиан-Уэллсе она сыграла хуже, не показала своей лучшей игры, я уж не говорю про выход на некий новый уровень, и ее заслуга в Индиан-Уэллсе по большому счету только в том, что она сыграла не так плохо как все остальные. Я честно говоря уже стала скучать и мне все это поднадоело. Захотелось новых лиц, свежих лиц – чтоб кто-нибудь из молодых подорвал это болото.

На Вичку я и рассчитывала. Потому что больше не на кого. Агнешка, Каро, Корне на подрывников в принципе не тянут. Такое уж у нас новое поколение – в зародыше это игроки оборонительного плана, и должно пройти немало времени прежде чем они созреют, накопят арсенал и опыт, чтобы обыгрывать сестер Уильямс в финалах. Шавай могла бы, если бы последний год не находилась в прострации. Павлюченкова только в начале пути. И только про Вичку после ее матча против Серены в Австралии я была готова сказать «а девочка созрела».

И Вичка оправдала все мои ожидания в полной мере. И именно тем, что она оправдала, она спровоцировала меня на сравнения с Шараповой. Она вообще многим на Машу похожа. Тоже длинноногая блондинка, тоже с постсоветского пространства, тоже живет и тренируется в Америке, схожая манера игры, подрывная, Вичка даже кричит очень похоже. Наверное, самой Вике было бы не очень приятно такое сравнение. Так же как Маше наверное было не очень приятно, когда ее сравнивали с Курниковой. Но я сравнивая Вику с Шараповой в данном контексте делаю Вике комплимент, потому что обыграв Серену в финале Майами она совершила нечто выдающееся, она делала то, что не удавалось никому кроме Шараповой после финала Уимблдона 2004 года.

После того Уимблдона Серена проиграла всего три финала. Только подумайте – всего три финала почти за пять лет. Поскольку финал итогового в 2004-м она проиграла той же Шараповой, он не считается. Остается всего два – в Лос-Анджелесе в 2004-м Серена проиграла Дэвенпорт, на Кубке Кремля проиграла Дементьевой. Но разве Лос-Анджелес и Кубок Кремля могу сравниться с Майами? Это любимый турнир Серены, который она выигрывала пять раз, и о том, насколько этот турнир для нее важен, говорит хотя бы ее финал против Жюстин два года назад. Майами это не Большой шлем, но первый турнир после Больших Шлемов, и обыграть Серену в таком финале это большое достижение, это серьезная заявка. Конечно, победа над Сереной в Майами не сравнится с победой Шараповой на Уимблдоне, но если что и можно было бы сравнить с той победой Шараповой, то только эту победу Вички. И пусть говорят, что Серена провела плохой матч. Да, это правда, но далеко не только Серена в этом виновата. Она помогла Вичке выиграть легко, но я не могу сказать, что она помогла ей выиграть – Серена просто потеряла интерес к матчу после того как Вика сумела выиграть войну за инициативу в начале первого сета и удержаться на плаву во втором.

Свежие записи в блоге

30 сентября 2013 14:42
Прощальный пост

24 сентября 2013 12:03
Неприкаянная. Зачем возвращалась Мартина Хингис?

19 сентября 2013 08:31
Надаль: допинг или природный феномен?

14 сентября 2013 18:19
Почему Джокович идеально вписывается в формат Кубка Дэвиса

12 сентября 2013 12:33
Разбитое сердце. Почему Анна Чакветадзе так и не стала суперзвездой

10 сентября 2013 16:49
Месть кентавра. Как Надаль Джоковичу за все отплатил

9 сентября 2013 17:55
Как Виктория Азаренко не выиграла US Open

4 сентября 2013 15:08
Как Ана Иванович снова вернулась в строй

26 августа 2013 13:50
5 главных вопросов US Open

20 августа 2013 14:32
Как Виктория Азаренко вернула в тур конкуренцию

Сегодня родились