android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьdeleteinfoCombined ShapeИскатьplususeric_avatar_placeholderusersview
Блог Ксении Витряк о теннисе

Теги Новак Джокович Australian Open ATP

Памяти Джока

Вообще, я матчи Новака смотреть не очень люблю. Мне нравится только когда они с Маркосом играют, ну еще с Рафой бывает ничего.

Но в этот раз я крепилась. Ну потому что вот так позволишь себе не дай бог расслабиться на работе в 3 часа ночи, ага, дреманешь на полчасика, спросонья заподозришь Бартоли в серьезных намерениях, а она потом возьмет и отойдет Верунчику без совести и стыда. Но после первого сета мне стало так скучно, и чтобы не заснуть, я села что-нибудь писать, а поскольку был Новак перед глазами, то получилось про него.

Если честно, мне его ужасно жалко. Он такой несчастный! Он так страдает, люди, будьте милосердны, пожалейте его! Характер у него конечно вздорный, но он же не виноват, что его таким взрастили родители, а возраст у него еще такой нежный, что просто жестоко обвинять его в том, что он в один момент не стал умудренным опытом старичком и одним махом не исправил все недостатки родительского воспитания. На это нужно время. Давайте дадим ему это время.

Хочу выдвинуть свою теорию о том, что происходит с Новаком. Все естественно на правах чистейшего имхо.

Я в статье уже написала, что Новак потерял свой запал, теперь хочу написать почему. Тут я вижу две составляющие. Первое – он очень честолюбивый спортсмен. Он жаждет результата, результат для него превыше всего. Но что такое для него результат? Результат, которым он бы удовлетворил свое неуемное тщеславие? Это прежде всего победы над Федерером на крупнейших турнирах, победы над Надалем на грунтовых турнирах и достижение первого места в рейтинге. Только это, потому что остальное уже как бы пройденный этап, а этот мальчик всегда ставит себе самые высокие цели. И это было нужно прям сразу, вынь да полож, на блюдечке с золотой каемочкой, потому что родители, особенно мама, после прошлогодней Австралии внушили ему, что он теперь Брюс Всемогущий, в то время как Надаль всего лишь грунтовый червь, а Федерер жалкий старикашка. А фигушки.

Единственный раз, когда я готова поверить, что Новак снялся с матча без причины, это был его первый с матч с Роджером после Australian Open в Монте-Карло. Мне кажется, он снялся тогда от разочарования, когда понял, что у него мало шансов выиграть этот матч. Может быть, этот матч действительно проводился на фоне не самого лучшего самочувствия, но думаю, что это была не главная причина, потому что под не лучшим самочувствием можно подразумевать все что угодно – не выспался, например. И то поражение, мне кажется, стало для него в некоторой степени неожиданностью, потому что ему все, начиная от родителей и кончая прессой, внушили, что на грунте он теперь чуть ли не главный соперник Надаля. Потом он дважды проиграл Надалю на грунте, хотя ему внушили, что у него есть все, чтобы Надаля на грунте одолеть. Потом он проиграл Надалю на траве в Куинсе и вообще обалдел, он был просто не готов к тому, что Рафа покажет такой уровень игры на быстром корте после того как он три месяца назад размазал его в Индиан-Уэллсе. Недооценил. А потом он еще получил конкретный облом от Надаля на Олимпиаде, хотя за две недели до этого вроде бы легко обыграл его в Цинци. А под конец еще продул Роджу на US Open.

Что имеем в итоге? Весь грунтово-травяной отрезок Роджер и Рафа разыграли между собой, а Новак как бы постоял сбоку, подержал свечку. Первое место, за которым он гнался, в итоге занял Надаль. Олимпиада обломилась. А еще вдобавок ко всем неприятностям нарисовался Мюррей, который вообще не значился в планах, обыграл бедного Джоко на двух американских Мастерсах, а потом устранил Федерера на итоговом, да еще сам свалил, оставив Новака как бы чисто техническим победителем. Ну чертовски обидно. Ну просто ваще все сговорились вокруг, чтоб бедному Новаку сделать плохо.

Только представьте себе степень разочарования бедного юноши. Думаю, он чувствовал себя так, как будто его обманули. Он молодой и не в курсе, что Москва не сразу строилась, а отсутствие желаемых результатов для молодого парня, для которого результат это пока что единственный способ самоутвердиться в этом мире, это просто ужасно. А ведь есть еще и вторая составляющая.

Этот результат нужен ему не столько сам по себе, сколько как повод оправдать чьи-то надежды, ожидания, получить внимание. Он очень зависим от мнения окружающих, имхо. Одно время помню над ним смеялись, что он по поводу и без повода вспоминал свою победу на Австралиан Опен. Всем казалось, что это выдает в нем хвастунишку. А мне кажется, что этим он как бы говорил «ну похвалите меня еще, еще раз похвалите, я же такой хороший». Горькая жизненная правда в том, что человеку для хорошего самочувствия нужно похвалы не столько, сколько он заслуживает, а столько, сколько ему нужно, чтоб хватало. Точно также как денег. А кто же виноват кроме родителей, что в детстве он получал слишком много похвалы и теперь сидит на ней как на героине. Если его не хвалят много и регулярно, у него ломки, понимаете?

А еще Новаку, который вырос в атмосфере безграничного обожания, очень нужна любовь окружающих. Ему не просто нужно, чтобы его уважали и отдавали ему должное, ему нужно, чтобы его любили, чтоб его понимали. А его почему-то не все любят, и он не может понять почему. Он еще слишком молодой и не понимает, что как бы ты ни был распрекрасный, если ты не стошка баксов, нельзя нравиться всем подряд и даже стремиться к этому категорически противопоказано, чтоб не нанести себе серьезный моральный ущерб. Он еще не понимает, что даже если у тебя нет дурных намерений, это не значит, что их в тебе не заподозрят. Ему казалось, что копировать коллег по цеху это ужасно весело и это поймет каждый, у кого есть чувство юмора, но чувство юмора у всех разное. Энди Роддик, например, не понял, а потом в ответ поприкалывался на пресс-конференции, что Новак так часто берет медицинские перерывы, потому что у него сразу сто болезней включая птичий грипп. Надо вот так получить в лоб, чтоб было очень обидно от чьей-то шутки, чтоб после этого понять, что не так все в жизни однозначно.

В общем, это я к тому, что Новак сейчас в полном расколбасе. Думаю, он переосмысливает себя как человека, как личность, ищет свое новое место в мире. И все бы хорошо, проблема только в том, что в это же самое время надо продолжать играть и добиваться поставленных результатов. А тут у него настоящий когнитивный диссонанс, потому что по хорошему парню надо бы сделать переориентировку, а он по-прежнему идет к самым великим целям и естественно пробуксовывает.

Он умом понимает, что репутацию надо зарабатывать, но в душе ему очень не хочется снова и снова доказывать что он не верблюд. Ему очень сложно играть предварительные матчи, мотивировать себя на них, ему сразу главных соперников подавай, отсюда поражения всяким финнам и прочим товарищам, от которых портится настроение и теряется уверенность, и если так будет продолжаться долго, то тут и о синдрома Сафина недалеко. С тем же Роддиком ему было сегодня очень сложно, потому что ему не надо доказывать, что он сильнее, он и так это знает, и все знают, ему нужно просто одержать техническую победу, чтобы выйти на Федерера в полуфинал, но эта необходимость отрабатывать практику на сборах картошки его очень утомляет. И все это еще к тому же в контексте птичьего гриппа.

Мне кажется, он иногда не прочь поменяться местами с Маркосом, который жуир и бонвиван, в котором, кажется, нет ни грамма честолюбия, а только любовь к игре в чистом виде. Или с Надалем, который живет текущим моментом и в момент розыгрыша мяча в его голове нет ничего кроме проекции мяча – идеальный убийца. Но я в него верю. Он умненький, он справится, он вернется другим человеком, он станет даже лучше чем сейчас. Хотя, может быть, на это ему понадобится не один сезон.

Свежие записи в блоге

30 сентября 2013 14:42
Прощальный пост

24 сентября 2013 12:03
Неприкаянная. Зачем возвращалась Мартина Хингис?

19 сентября 2013 08:31
Надаль: допинг или природный феномен?

14 сентября 2013 18:19
Почему Джокович идеально вписывается в формат Кубка Дэвиса

12 сентября 2013 12:33
Разбитое сердце. Почему Анна Чакветадзе так и не стала суперзвездой

10 сентября 2013 16:49
Месть кентавра. Как Надаль Джоковичу за все отплатил

9 сентября 2013 17:55
Как Виктория Азаренко не выиграла US Open

4 сентября 2013 15:08
Как Ана Иванович снова вернулась в строй

26 августа 2013 13:50
5 главных вопросов US Open

20 августа 2013 14:32
Как Виктория Азаренко вернула в тур конкуренцию

Сегодня родились

Лучшие материалы