android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьdeleteinfoCombined ShapeИскатьplususeric_avatar_placeholderusersview
Блог Ксении Витряк о теннисе

Теги Мария Шарапова Динара Сафина Ролан Гаррос WTA

О чемпионских характерах

Сегодня, то есть уже вчера, наши девушки провели два поистине удивительных матча.

Динара Сафина

Честно говоря, такое умопомрачительное начало Динары на этом турнире меня даже пугало. Отдать пять геймов за четыре матча – это что-то невероятное. Даже если сделать скидку на уровень соперниц, которые, конечно, далеко не безобидны, во всяком случае не все, но все же имеют достаточно пробелов в игре, чтобы умный игрок вроде Динары сумел этим воспользоваться. Меня пугало такое начало, потому что это было слишком хорошо, чтобы быть похожим на правду. И мне почему-то вспоминалась Шарапова на US Open-2007, когда она за первые два матча проиграла всего два гейма, а потом развалилась на куски при встрече с Агнешкой Радванской. А ведь Маша тогда защищала титул. Динара сейчас не титул защищает, но по смыслу близко к этому – фактически, в отсутствие Ивановны, именно она осталась «на хозяйстве» – да и к тому же она первая ракетка мира, первая сеяная и главная фаворитка на турнире, это очень серьезный фактор психологического давления.

В общем, я ужасно боялась ее встречи с Викой. Мне казалось, что в этом матче все на стороне Азаренко. И то, что Динара впервые проиграла Вике в Майами, именно на том турнире, на котором родилась та Азаренко, которую мы сейчас видим и знаем. И то, что Динара прилично выложилась в грунтовый отрезок перед Ролан Гарросом, а Вика, наоборот, после Майами набралась сил. И то, что у Динары до Вики были такие легкие матчи, а у Вики до Динары уже было кое-что за душой. Был очень боевой, «вкусный и полезный», матч с Карлой, в котором она имела все шансы проиграть, так как уступала 5:7, 2:5, но выстояла, а потом была встреча с действующей чемпионкой Ивановной, чтоб все это дело с Карлой, как это говорят, «заполировать».

Именно этот расклад с предыдущими матчами на турнире, отличный у Вики и Динары, и казался мне особенно опасным. Во-первых, такие соперницы, какие были у Динары, просто не давали возможность набить руку, отработать игровые ситуации, в которые Динара могла бы попасть в матче с Азаренко. Мастерство конечно не пропьешь, но Динара, какой я ее до этого дня знала, иногда очень долго раскачивается. Пока раскачается, а поезд уже оказывается ушел. Во-вторых, такие легкие матчи, как были у Динары, дают слишком большую уверенность, это неизбежно, как бы теннисист критически к себе не относился. Но когда в следующем матче он встречается с более сильным соперником, оказывается, что эта уверенность как бы не имеет под собой оснований, и это очень сильно бьет по мозгам. Иногда так сильно, что теннисист может проиграть матч даже не приходя в сознание. Как это было с Машей в финале Australian Open-2007.

Собственно, с Динарой это чуть и не произошло. Я смотрела первый сет и мне хотелось прям плакать, настолько безнадежной выглядела ситуация. Но то, как Динара вышла из этой ситуации, не может вызывать ничего кроме восхищения. Я даже больше скажу – на моих глазах сегодня родилась новая Динара, еще лучше прежней. Не знаю, что внутри у Динары произошло, что она вдруг даже не просто осознала, а прочувствовала, и даже не свою способность, а свое ПРАВО переломить ход этого матча. Но она это сделала, сделала в один момент как будто пальцами щелкнула. Это уже не просто отыгрываться у Шараповой с 2:5 находясь в роли аутсайдера, которому абсолютно нечего терять. Это вам не хухры-мухры, это уже высший пилотаж – повести себя так будучи в роли фаворита. Правда, при счете 4:1 у Динары опять, как говорит мой дед, «кукушку замкнуло», но это было неизбежно, потому что в первом сете Динара пережила слишком сильный стресс, и, главное, это ничего не меняло – со счета 4:1 я ни секунды не сомневалась, что Динара выиграет этот матч.

Мария Шарапова

Некоторые скажут – а причем тут Шарапова к теме чемпионских характеров, если она проиграла матч 6:0, 6:2. А я отвечу, что только настоящие чемпионы, которые никогда не сдаются, могут себе позволить начать отыгрываться при счете 6:0, 5:0. Маша сегодня доставила мне большое удовольствие. Вот говорят «точность – вежливость королей», а я бы перефразировала и сказала бы «щедрость – вежливость королей». Какой Маша была сегодня щедрой!) Подарить сопернице счет 6:0, 5:0 – это уже даже не щедрость, а расточительность. Собственно за расточительность Маша сегодня и поплатилась. Щедрость это если бы было 6:0, 4:0. Я почти уверена, что начни Шарапова отыгрываться при этом счете, она бы выиграла матч. Потому что игра у нее пошла будь здоров, а при счете 4:0 была бы возможность избежать тех матчболов, которые были при счете 5:0 и которые в итоге не дали ей права на ошибку.

В общем, интересный получился матч, жалко только, что короткий) И в целом мне Машино выступление на турнире очень понравилось. Видно, что у нее есть желание играть, это самое важное. У нее на ТБШ никогда не было такого сложного старта. Чтоб первые четыре победы и все в три сета, такого еще никогда не было. И если оставить за скобками то, что для Шараповой хороший результат может быть только один – победа, выход в четвертьфинал Большого шлема на грунте, при том, что это ее второй турнир после 9 месяцев простоя, это, я считаю, очень хороший результат. И вообще, этот турнир получился какой-то особенный. Даже то, что ее посеяли в это части сетки, кажется каким-то интересным знаком. Именно из этой части сетки снялась Вера Звонарева, на которую Маша выходила вместо На Ли. Прямо перст судьбы – Маша пустила Веру вместо себя на Олимпиаду, Вера пустила Машу вместо себя в четвертьфинал «Ролан Гаррос». А еще Винус, которая проиграла на подходе к этому самому четвертьфиналу. Вот было бы интересно, если бы был четвертьфинал между Машей и Винус. Но больше всего мне жалко, что Маша до Динары не дотянула. Я бы так хотела посмотреть на этот матч. У них же друг с другом настоящий многолетний парижский грунтовый роман.

Свежие записи в блоге

30 сентября 2013 14:42
Прощальный пост

24 сентября 2013 12:03
Неприкаянная. Зачем возвращалась Мартина Хингис?

19 сентября 2013 08:31
Надаль: допинг или природный феномен?

14 сентября 2013 18:19
Почему Джокович идеально вписывается в формат Кубка Дэвиса

12 сентября 2013 12:33
Разбитое сердце. Почему Анна Чакветадзе так и не стала суперзвездой

10 сентября 2013 16:49
Месть кентавра. Как Надаль Джоковичу за все отплатил

9 сентября 2013 17:55
Как Виктория Азаренко не выиграла US Open

4 сентября 2013 15:08
Как Ана Иванович снова вернулась в строй

26 августа 2013 13:50
5 главных вопросов US Open

20 августа 2013 14:32
Как Виктория Азаренко вернула в тур конкуренцию

Сегодня родились

Лучшие материалы