android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьdeleteinfoCombined ShapeИскатьplususeric_avatar_placeholderusersview
Блог Ксении Витряк о теннисе

Теги Светлана Кузнецова Елена Дементьева Динара Сафина Флавия Пеннетта WTA

И кухарка может управлять государством

Я этот заголовок придумала на тот случай, если Порше выиграет Пеннетта – на мой взгляд, такой исход событий в Штутгарте был вероятен. Не скажу чтоб весьма вероятен, но вероятен.

А что. Вон Раззано чуть не отхватила двухмиллионник в Дубае, кто его знает что было бы, если б не Винус, а в Штутгарте даже не было сестер – к моменту рождения заголовка в сетке остались только Сафина и Кузнецова. Сафина показывает игру, с которой, по ее собственному меткому выражению, лучше дома сидеть, а не по турнирам ездить. Кузнецова вроде хорошо настроена, но зато умеет проиграть по принципу «ну с кем не бывает», как это было со Скьявоне на ФедКапе на прошлой неделе. Ну то есть причину поражения найти можно, если покопаться, например, нехватка грунтовой практики, но с другой стороны – разве ж это причина, граждане. В общем, Флавия могла зацепить первый крупный титул, но уау – Света Кузнецова наконец-то выигрывает турнир.

Сразу говорю, что на меня это не произвело большого впечатления. Я вижу титул, но пока не вижу положительных сдвигов, вижу форму, но без содержания, поэтому не могу расценивать эту победу как шаг вперед к чему-то новому или некое возвращение к хорошо забытому старому – кому как больше нравится. Не знаю, может я предвзято смотрю на ситуацию, но уж смотрю как смотрю, по-другому у меня не получается. Сейчас попробую объяснить, а особо ранимым поклонникам Кузнецовой лучше удалиться из зрительного зала.

Начну издалека. Прежде чем объяснить, как я вижу победы Кузнецовой, в том числе и эту, надо объяснить, как я вижу ее поражения. Обычно Света объясняет свои поражения так – «игра не пошла» или «с кем не бывает». Вообще, нормальная такая формулировка, и она как нельзя лучше подходит например к поражению Надаля от Монфиса в Дохе – действительно, из разряда «с кем не бывает». Это случай, а в поражениях Кузнецовой всегда можно найти некую закономерность, поэтому ее поражения, а соответственно и ее победы в большинстве случаев предсказуемы.

Напомню, что за два с половиной года она проиграла десять финалов. В 2007 она проиграла в Индиан-Уэллсе Гантуховой, Иванович в Берлине, Якович в Риме. В 2008 это был финал с Дементьевой в Дубае, в Индиан-Уэллсе снова Иванович, в Токио Сафина, в Пекине снова Янкович. И это еще не считая трех финалов проигранных за этот период Жюстин. И почти все эти поражения, если не все, можно было предсказать, так же как и эту победу в Штутгарте.

Первая закономерность – Кузнецова проигрывает теннисисткам, которые находятся на подъеме. По два финала она проиграла Янкович и Иванович, один Сафиной в прошлом сезоне. И это касается не только финалов – Азаренко в Майами. Вторая закономерность – Кузнецова с большой долей вероятности проигрывает неудобным соперницам. Для нее это те же Янкович и Иванович, Жюстин, Сафина я считаю для нее тоже неудобна. Опять же, это касается не только финалов – Агнешке Радванской она проиграла три из четырех последних встреч. Третья закономерность – Кузнецова с большой вероятностью проигрывает теннисисткам, которые проводят один отдельно взятый отличный турнир – Гантухова в Индиан-Уэллсе, Дементьева в Дубае. Четвертая закономерность – она обычно проигрывает более психологически устойчивым теннисисткам на определенных турнирах – Серене Уильямс на Больших шлемах, Скьявоне на Кубке Федерации.

Обычно поражение Кузнецовой просматривается, если совпадают две закономерности и больше, например соперница неудобная и на подъеме. Форму Кузнецовой я в данном случае не рассматриваю, потому что когда она в плохой форме, то может проиграть и Среботник, и Алене Бондаренко безо всяких закономерностей. А в этот раз Кузнецова была в хорошей форме, поэтому Петкович, На Ли и Дулко просто обязана была проходить. По рангу положено, так что нечего тут восторги разводить. Ну или пусть разводят поклонники Кузнецовой, которые привыкли за каждый выигранный матч говорить спасибо. И ей повезло избежать этих закономерностей. Дементьева не является неудобной и не находится на подъеме. Дементьева порой такие нелепости на корте выдавала, что если б не знать, можно было б подумать, что она выпимши. Сафина является неудобной, но она не на подъеме, более того у нее откровенный спад. Вот и весь секрет успеха.

Это конечно куда более полноценная победа чем в том же Нью-Хейвене, где три последние соперницы Кузнецовой снялись из-за травм. И вроде соперницы сыграли неплохо, но в том-то и дело, что не хорошо, а неплохо – обыграть соперниц с такой игрой я считаю невелика честь. А то, что Кузнецова игру хорошую показала, так она ее и раньше показывала, с плохой игрой годами не сидят в первой десятке.

Поэтому мне кажется не стоит сейчас возлагать на Кузнецову большие надежды, потому что уже на следующем турнире они могут рухнуть. Или объявятся сестры Уильямс, в частности Серена, или кто-то из мертвых решит прийти в себя, или Дементьева аки птица феникс воскреснет из пепла на один турнир, или попадется какая-нибудь Лисицки или Азаренко, которые на подъеме. В общем, я не готова так быстро снова поверить в Кузнецову. Особенно после ее расставания с Морозовой.

Ольга Васильевна еще тот психотерапевт, и то, что они не сработались, мне говорит о том, что Кузнецова не хочет больше сеансов глубокого погружения в собственное подсознание. В принципе с таким подходом можно было и не уходить от Ортеги. Она готова выслушать ваш совет, как обставить ванну, но пропустит мимо ушей, что у нее в ванной трубы текут. Она предпочитает внушать себе, что все нормально. Так что я поверю в Кузнецову, когда она обыграет, желательно не один раз – 1) в финале крупного турнира равную по классу теннисистку, 2) находящуюся на подъеме, или 2а) неудобную ей. А иначе это будет просто второй Штутгарт.

Но тут есть и хорошие новости. У Кузнецовой пошла игра, и это мне кажется неслучайно. Вернее это симптоматично. Вот я заметила, что если в туре есть явный лидер, как это было с Жюстин, или если есть кто-то на подъеме, как в свое время Янкович и Иванович, потом Сафина, Кузнецова им проигрывает и вообще держится в тени. Если в туре есть власть, Кузнецова на власть не посягает. А тут безвластие, полная анархия и бац – Света выигрывает турнир. Неслучайно это. Поэтому я считаю этот сезон может быть ключевым для нее в том плане чтобы выиграть Большой Шлем, а именно Ролан Гаррос, обстоятельства складываются в ее пользу. Те кто на подъеме еще пока очень молоды – Азаренко и Лисицки, я больше пока никого не вижу, Азаренко к тому же пока не зарекомендовала себя на грунте. У других топовых теннисисток спад. Сестры Уильямс на грунте не особо блещут в последние годы, Винус так можно сразу вычеркивать. А Кузнецова и опыт имеет, и на грунте играет хорошо и спада у нее никакого нет, она все время живет в своем, одном и том же ритме, она как женщина без возраста, так что на Ролан Гарросе я бы к ней присмотрелась.

Свежие записи в блоге

30 сентября 2013 14:42
Прощальный пост

24 сентября 2013 12:03
Неприкаянная. Зачем возвращалась Мартина Хингис?

19 сентября 2013 08:31
Надаль: допинг или природный феномен?

14 сентября 2013 18:19
Почему Джокович идеально вписывается в формат Кубка Дэвиса

12 сентября 2013 12:33
Разбитое сердце. Почему Анна Чакветадзе так и не стала суперзвездой

10 сентября 2013 16:49
Месть кентавра. Как Надаль Джоковичу за все отплатил

9 сентября 2013 17:55
Как Виктория Азаренко не выиграла US Open

4 сентября 2013 15:08
Как Ана Иванович снова вернулась в строй

26 августа 2013 13:50
5 главных вопросов US Open

20 августа 2013 14:32
Как Виктория Азаренко вернула в тур конкуренцию

Сегодня родились

Лучшие материалы