android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьdeleteinfoCombined ShapeИскатьplususeric_avatar_placeholderusersview
Блог Ксении Витряк о теннисе

Теги Роджер Федерер Рафаэль Надаль рейтинги ATP

№1. Давайте разберемся

Мужской рейтинг это сейчас самая животрепещущая тема, поэтому надо разобраться. Разница между Роджером и Рафой на этой неделе оказалась 300 очков, а не 150, как я предполагала. Но то, что я так предполагала это, конечно, моя ошибка, потому что я в очередной раз забыла, что очки вычитаются не по факту, а по неделям.

Итак, сопоставим:

2008 год
31-я неделя – Мастерс Цинциннати
32-я неделя – Лос-Анджелес
33-я неделя – Вашингтон, Пекин

2007 год
31-я неделя – Вашингтон, Сопот
32-я – Мастерс Канада
33-я – Мастерс Цинциннати

Сейчас 31-я неделя, поэтому, сделала я такой вывод, на этой неделе ни у Роджера, ни у Рафы очки не сгорают, а значит по итогам Цинциннати возможен только один вариант — Рафа №1, только если он выигрывает турнир, а Роджер не проходит дальше четвертьфинала.

Чтобы проверить верность своих новых расчетов, я решила почитать, что по этому поводу пишут коллеги из других изданий. Обычно мало кто вдается в подробности, потому что все очень запутанно, большинство предпочитает писать уже по факту. Но вот нашла на чемпионате. ру кое-что, что мне не совсем понятно, автор Дмитрий Шахов:

«Что касается рейтинговых дел, то тут у Надаля всё обстоит прекрасно. Он сократил своё отставание от Роджера Федерера до 300 очков. Из-за переносов в календаре Надаль потеряет на новой неделе 75 очков (за состязание в Дубае), так как в рейтинг пойдут очки за 11 «Мастерсов» и поэтому вместо обычных пяти лучших результатов на остальных соревнованиях АТР в рейтинге будут учитываться три. Федерер на новой неделе не потеряет ничего, поэтому, чтобы официально стать первой ракетой мира, Надалю нужно побеждать в Цинциннати и рассчитывать, что Роджер не дойдёт до четвертьфинала. Впрочем, зная отношение первых двух ракеток планеты, сложно поверить в то, что Надаль будет болеть против швейцарца. Даже если у Рафы не выйдет успешно выступить в Цинциннати, у него по-прежнему останутся прекрасные шансы занять первую строчку рейтинга в то время, когда будут вычитаться очки за прошлогодние августовские «Мастерсы» (800 – у Федерера и 230 – у Надаля). Или после Открытого чемпионата США, где Надаль будет защищать на 750 очков меньше Роджера».

Видите разницу: по моим подсчетам Рафа №1, если Роджер в Цинциннати не проходит дальше четвертьфинала, а по подсчетам коллег из чемпионата, если он «не доходит до четвертьфинала». А разница потому, что у Рафы на этой неделе, оказывается, снимается 75 очков за Дубай. Вот это мне как раз и непонятно.

Во-первых, непонятно, про какие 11 Мастерсов идет речь. Вероятно, я точно не помню, в следующем году после реорганизации их будет 11, поэтому вполне логично, что вместо пяти лучших результатов в зачет будут идти лучшие три. Но сейчас-то, если не считать итоговый, Мастерсов всего 9, и в прошлом году их было 9. Я не понимаю, как расписание следующего года может влиять на текущий рейтинг. Наверное, как-то может, автор наверняка знает, о чем пишет, но разъяснить не может или не считает нужным, поэтому после прочтения остается куча вопросов, во всяком случае у меня. Но если это я тугодумка, то объясните мне. А еще объясните, почему очки за Дубай этого года у Надаля вычитаются в этом же году, и что самое интересное, почему именно на этой неделе? И почему у Федерера за августовские Мастерсы под защиту стоит 800 очков, а не 850 (Канада_финал_350, Цинциннати_победа_500)?

Буду признательна всем, кто сможет удовлетворить мое любопытство, и уверена, что не только мое. А у Роджера сегодня, как говорится, день Д и час Ч — Карловичу сегодня проигрывать нельзя.

Свежие записи в блоге

30 сентября 2013 14:42
Прощальный пост

24 сентября 2013 12:03
Неприкаянная. Зачем возвращалась Мартина Хингис?

19 сентября 2013 08:31
Надаль: допинг или природный феномен?

14 сентября 2013 18:19
Почему Джокович идеально вписывается в формат Кубка Дэвиса

12 сентября 2013 12:33
Разбитое сердце. Почему Анна Чакветадзе так и не стала суперзвездой

10 сентября 2013 16:49
Месть кентавра. Как Надаль Джоковичу за все отплатил

9 сентября 2013 17:55
Как Виктория Азаренко не выиграла US Open

4 сентября 2013 15:08
Как Ана Иванович снова вернулась в строй

26 августа 2013 13:50
5 главных вопросов US Open

20 августа 2013 14:32
Как Виктория Азаренко вернула в тур конкуренцию

Сегодня родились

Лучшие материалы