android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьdeleteinfoCombined ShapeИскатьplususeric_avatar_placeholderusersview
Блог Ксении Витряк о теннисе

Теги Пекин-2008 ATP WTA

Гадание на олимпийской гуще

Святое дело – строить олимпийские планы. Спортсменам и тренерам что – работают, как умеют. Да уж и не изменить им ничего по большому счету: если где промахнулись в подготовке, в Пекине аукнется, и очень конкретно. А вот у спортивных чиновников самый их звездный час именно сейчас; они кипят планами, прогнозами, берут на себя повышенные олимпийские обязательства. Одни цифры рисуют, Россия – третья спортивная держава в мире, другие – пятая. А почему бы первой не сделать? Большие планы и по большому теннису: весь набор медалей – от золотой до бронзовой.

За всю олимпийскую историю – с 1988-го года, когда теннис стал олимпийским видом – мы осилили 4 медали: золото, серебро и две бронзы. Бронзовые медали были добыты в Барселоне 16 лет назад Андреем Черкасовым и парой Лейла Месхи/Наталья Зверева, представлявшими по существу не Россию, а СНГ. 8 лет спустя (Атланта нас, увы, не наградила) – настоящий триумф в Сиднее: золото и серебро. Кафельников, которого со скандалом туда притащили, нарушив святое право пребывать в кризисе идей, огляделся в Австралии, оклемался, провел ударную подготовку – по три тренировки в день! – и выиграл олимпийский турнир. Сетка Евгения не больно жаловала, по ходу ему пришлось после вылета Хьюита и Рафтера огорчить последнюю надежду олимпийского континента – Марка Филиппуссиса. А затем – и бразильца Густаво Куэртена. Зато победа, по сути, состоялась уже в четвертьфинале – там стало ясно, что ТАКОГО Кафельникова никому не остановить. Ну, а серебро 18-летней, ужасно невезучей Лены Дементьевой (олимпийский сезон она начала с того, что сломала два ребра) – сенсация никак не меньшая. В Сиднее мы обрели нашу Дёму – эту удивительную маленькую звездочку, вспыхнувшую вопреки жестким законам выращивания и раскрутки топ-игроков. Не знаю как для кого, а для меня она стала воплощением духа Игры, где все определяют слова, которые мы редко произносим, боясь быть банальными: любовь к теннису.
Дальше были Афины, но по странной закономерности выдавать победы «через раз» Грецию мы проскочили, как и Атланту, без наград. Хотя Настя Мыскина, профессор всяческих игровых хитросплетений, до сих пор не может понять, как в полуфинале Жюстин сумела выбраться из расставленного капкана и со счета 2-5 выиграть решающий сет. Золотая медаль ушла из рук, а за бронзу Мыскина не стала бороться.

И вот – Пекин, место, где этот наш странный 8-летний олимпийский цикл должен сулить России новый успех. Этот успех спланирован, возведен в ранг сурового требования: в сборнике Росспорта черным по белому написано: золотая, серебряная и бронзовая медали.

Подозреваю, к плану причастен, прежде всего, Шамиль Тарпищев. В этом случае мы едва ли не впервые можем отделить Тарпищева-дипломата от Тарпищева, который взял на себя ответственность за конкретный результат. Чиновник чиновнику рознь. Когда я вижу Тарпищева у бортика корта в костюме сборной с кривоватой ухмылкой на лице, ему почему-то категорически хочется верить. Я так и представляю себе: вот когда женские и мужские харды на американском континенте закончатся монреальскими «Мастерсами», он соберет олимпийцев в Пекине, и будет готовить их по-тарпищевски – как одну команду. И каждого выводить на корт, как делал это в качестве капитана на кубковых турнирах.

И все же: откуда возьмутся эти медали на этом заколдованном олимпийском турнире?
После Афин сложилось впечатление, что в женском олимпийском Туре все происходит более предсказуемо, чем в мужском – совсем не так, как на обычных соревнованиях. Там в женском полуфинале оказались Энен, Мыскина, Моресмо и Молик, из четырех – три первые ракетки мира. А вот что у мужчин: Дент, Массу, Фиш, Гонсалес – ни одного из первой десятки! Помнится, когда Николас Массу выиграл и в одиночке, и в паре с Гонсалесом, сделал золотой дубль впервые со времен Винсента Рихарда (1924 г.), я попытался понять: где же был этот чилиец накануне игр, как готовился? А нигде он не был – ни в Торонто, где Федерер устроил очередную порку Роддику, ни в Индианаполисе, где Роддик оттянулся на Кифере, ни в Лос Анджелесе, где Хаас во 2-м круге остановил Агасси. Массу – грунтовик, он проигнорировал все харды, на которых к тому времени имел всего один титул, поехал в австрийский Кицбюэль, и, выиграв этот нехилый турнир, положил в карман самые большие призовые за всю свою карьеру. Какие Афины? Массу и думать о них не думал. Или так казалось? На олимпийском турнире Федерер уже во 2-м круге споткнулся на Бердыхе, Роддик (2-я ракетка) проиграл Гонсалесу, а в четвертьфинале Мойя (3 ракетка) напоролся на Массу. В общем, вся топ-пирамида развалилась.

Наверное, и сейчас кое-кто следит за Массу: куда он намылился? На этот раз не в Кицбюэль – в Умаг, тоже грунт. Только большая удача, как, наверное, и большое несчастье, два раза в одну «воронку» не попадает – следить надо за кем-нибудь другим. Может, за Виктором Ганеску, обыгравшим Игоря Андреева в финале Гштаада, а еще – Карловича, Шарди, Вавринку? Или за Томми Робредо, выигравшим турнир в Бастаде, где Сафин вылетел во 2-м круге? Или за Фабрисом Санторо, вновь взявшим Ньюпорт? Не готовит ли этот «клоун», как его называет один из наших комментаторов, очередной сюрприз под занавес своей разнообразной карьеры?
Если оставить такого рода гадание на олимпийской гуще, то логично предположить, что на этот раз – в Пекине – мужская топ-пирамида останется на месте. И что никаким сюрпризом не будет удачное выступление Давыденко на любимом покрытии. И что Южный напомнит Надалю о том, что способен играть в сложнопредсказуемый интеллектуальный теннис. И что пара Давыденко – Андреев получит отличные шансы в условиях, когда олимпийские правила порушили многие сложившиеся интернациональные дуэты.

Словом, не такая уж это фантастика – медаль у наших мужчин. Пусть и одна. Пусть и бронзовая.
У девушек что бы ни случилось – все будет нелогично. Потому что впервые за долгое время нелогична сама топ-пирамида. Формально рейтинг выносит на вершину сербок, но на самом деле это ровная площадка, где рядом с сербками стоят сестры Уильямс и наши Шарапова, Кузнецова, Дементьева, Сафина. У каждой – с поправкой на удачу и Ее Величество Сетку – примерно равные шансы на победу. Нюансы, конечно, есть. Например, имхо, сестры все-таки не станут рвать жилы, если встретят слишком сильное сопротивление, им важнее US Open.
Шарапова… Ну, никак не могу согласиться с комментарием Лины Красноруцкой: «На «Уимблдоне» было видно, что Маша витает в облаках, вся в мыслях о своих нарядах и сережках. И это не замедлило сказаться. Но, надеюсь, лондонский урок она усвоит и отлично заиграет уже к Олимпиаде. Все, что ей надо, — поменьше выходов в свет и побольше тренировок» («Советский спорт» от 8 июля с. г.) Очередной ревнивый, чисто женский взгляд на трудности, которые периодически испытывает Шарапова, скрывая их за гламурным фасадом своей американской жизни. Трудности эти объективны и вполне укладываются в рамки профессионального анализа попыток ее команды создать современную победную модель тенниса, соединенного с Машиными возможностями. А возможностей этих не всегда хватает.

Кстати, понимая это, Шарапова отказалась играть в паре, в результате чего, думается, появилась совершенно замечательная пара: Кузнецова – Сафина. И дело не только в том, что Света и Динара, в разных дуэтах уже добились больших побед (Кузнецова выигрывала АО, Сафина – US Open) – тут все намного интереснее. Бойцовский настрой Динары придаст Светлане уверенности, с которой у нее известные проблемы. Как и с вариативностью игры, которая в этом сезоне стала очевидным козырем Сафиной. В подаче у них обеих не будет слабых мест. А неожиданные острые решения Кузнецовой способны стать разящим жалом их дуэта. Лишь бы девушки успели сыграться…

Выходит, медали мы в принципе распределили? Бронза – ребятам, золото и серебро – девушкам. Ну, а если в Пекине что-то не так пойдет… надеюсь успеть спрятаться за широкую спину Тарпищева.

Na vihod

Свежие записи в блоге

30 сентября 2013 14:42
Прощальный пост

24 сентября 2013 12:03
Неприкаянная. Зачем возвращалась Мартина Хингис?

19 сентября 2013 08:31
Надаль: допинг или природный феномен?

14 сентября 2013 18:19
Почему Джокович идеально вписывается в формат Кубка Дэвиса

12 сентября 2013 12:33
Разбитое сердце. Почему Анна Чакветадзе так и не стала суперзвездой

10 сентября 2013 16:49
Месть кентавра. Как Надаль Джоковичу за все отплатил

9 сентября 2013 17:55
Как Виктория Азаренко не выиграла US Open

4 сентября 2013 15:08
Как Ана Иванович снова вернулась в строй

26 августа 2013 13:50
5 главных вопросов US Open

20 августа 2013 14:32
Как Виктория Азаренко вернула в тур конкуренцию

Сегодня родились

Лучшие материалы