android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьdeleteinfoCombined ShapeИскатьplususeric_avatar_placeholderusersview
Блог Ксении Витряк о теннисе

Теги Серена Уильямс Винус Уильямс Уимблдон Мария Шарапова WTA

Подумалось перед сном

Время от времени меня посещают какие-то мысли насчет места сестричек Вилли в современном теннисе. Вот сегодня тоже одна мысль посетила.

Сестры уже не доминируют и вряд ли смогут — сегодня Серена меня в этом окончательно убедила. Но они не просто наше славное прошлое, родоначальницы и все такое, они существуют как явление в настоящем времени, и этому явлению хочется дать название. Идентифицировать. В настоящем. Причем если раньше я их воспринимала как единое целое, то сегодня у меня открылись глаза.

Винус нашла свою нишу. Вернее, она ее давно нашла, но я только сегодня нашла Винус в этой нише. Свой первый ТБШ она выиграла на «Уимблдоне». Теперь у нее их пять. Три из них она выиграла уже перевалив во вторую фазу свой теннисной жизни. Плюс еще два финала проиграла сестре. У нее лучшие показатели на этом турнире после Штеффи Граф. Ее игра лучше всего подходит для травы. Никто не играет на траве лучше чем она. По сути, она наша травяная королева.

Игра Винус лучше всего подходит для травы. Никто не играет на траве лучше чем она. По сути, она наша травяная королева

Нельзя сказать, что она такая прям уверенная травяная королева, как Жюстин, например, грунтовая. Но это только потому, что Жу была грунтовой королевой в свое время, когда она доминировала в туре вообще, а Винус королевствует на «Уимблдоне» безотносительно времени. И конкуренцию по этому вопросу ей пока составить некому.

У Серены есть два «Уимблдона», но ни одного после 2003 года. Жустина так и не шмогла. Шарапова — пока что остается королевой одного «Уимблдона». Не исключено, что выиграет второй, а может даже и третий, но это еще не значит стать королевой. Иванович — фиг знает, эта все-таки больше по грунту.

Так что Винус в современном теннисе я место нашла. Она может весь год гонять паровозы и приезжать только на «Уимблдон», чтобы обогнать, например, Граф, а может даже Навратилову. А что — по-настоящему настраиваться на один турнир в году в ее возрасте это самое правильное, что можно сделать, и при таком раскладе ей вполне по силам выиграть еще не один «Уимблдон».

А вот Серене я место пока найти не могу. Винус, например, о возвращении себе былых позиций даже не заикается, она просто молча штампует «Уимблдоны». А что выиграла Серена после 2003 года? Две Австралии. Язык не повернется назвать ее королевой австралийского харда, смешно. И она опять же в отличие от Винус хочет доминировать, она говорит о своем возвращении на первое место в рейтинге, но заявления это пока только заявления. Однако Серена имеет гораздо большее отношение к современному теннису, к настоящему, чем Винус, такое у меня ощущение, и вот я пытаюсь понять почему. У меня в голове пока что четче всего вырисовывается образ Серены в его отношении к настоящему времени как антипода Шараповой.

А образ Серены в его отношении к настоящему времени пока что четче всего вырисовывается как антипода Шараповой

Что Серена делала после 2003 года и до наших дней? Она выиграла Майами, обыграв по пути 16-летнюю Шарапову. Потом проиграла «Уимблдон» в финале 17-летней Шараповой. Потом на итоговом опять проиграла в финале Шараповой. Это был 2004-й. А вот 2005-й — выиграла Австралию, обыграв в полуфинале Шарапову. 2006-й не считается. В 2007-м Серена пришла из ниоткуда и в Австралии в финале обыграла первую сеяную Шарапову. Потом выиграла в Майами, обыграв Шарапову. В этом году она в Австралии защищая титул не дошла один шаг до Шараповой, которая потом выиграла турнир. В Майами она повесила Энен баранку, как Шарапова на Australian Open, и выиграла турнир. Потом выиграла в Чарльстоне, обыграв Шарапову. За эти почти пять лет был только один турнир, который Серена выиграла и к которому Шарапова вообще была никаких боком — Пекин в 2004 году.

Да, Серена Машку уделывает по всем фронтам, и возможно даже тенденция сохранится какое-то время. Но. Даже выигрывая все эти матчи Серена как бы вторична по отношению к Шараповой, потому что Шарапова в гораздо больше степени настоящее тенниса, чем Серена. Винус со своими «Уимблдонами» она первична. А Серена со своей Шараповой вторична. Но это, наверное, кого что заводит. Винус заводит трава, Серену заводит Шарапова.

Все имхо естественно. О чем вижу, о том и пою.

Свежие записи в блоге

30 сентября 2013 14:42
Прощальный пост

24 сентября 2013 12:03
Неприкаянная. Зачем возвращалась Мартина Хингис?

19 сентября 2013 08:31
Надаль: допинг или природный феномен?

14 сентября 2013 18:19
Почему Джокович идеально вписывается в формат Кубка Дэвиса

12 сентября 2013 12:33
Разбитое сердце. Почему Анна Чакветадзе так и не стала суперзвездой

10 сентября 2013 16:49
Месть кентавра. Как Надаль Джоковичу за все отплатил

9 сентября 2013 17:55
Как Виктория Азаренко не выиграла US Open

4 сентября 2013 15:08
Как Ана Иванович снова вернулась в строй

26 августа 2013 13:50
5 главных вопросов US Open

20 августа 2013 14:32
Как Виктория Азаренко вернула в тур конкуренцию

Сегодня родились

Лучшие материалы