android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьdeleteinfoCombined ShapeИскатьplususeric_avatar_placeholderusersview
Блог Ксении Витряк о теннисе

Теги Мария Шарапова Ана Иванович Жюстин Энен Амели Моресмо Ким Клийстерс Мартина Хингис Серена Уильямс Винус Уильямс Линдсей Дэвенпорт WTA Дженнифер Каприати

«Жюстин Энен ушла, оставив женский теннис с самой слабой Топ-10 за последние лет десять»

«Это была либо та поразительная случайность, которая может произойти раз в жизни, либо, более вероятно, факт неумолимой реальности, которая заключается в том, что Жюстин Энен ушла, оставив женский теннис с самой слабой Топ-10 за последние лет десять».

Я думаю, всех так или иначе зацепила эта фраза из нашего экспертного обзора. Меня тоже зацепила, поэтому сегодняшний выходной я потратила на то, чтобы понять, что они подразумевали под словом «слабость». Что-то мне подсказывает, что авторы имели в виду не столько Топ-10, потому что Топ-10 это во все времена разнородное сборище, а конкретно Шарапову и Иванович. От этого и буду отталкиваться.

Если авторы под слабостью имеют в виду поражение на ранней стадии ТБШ, то они, имхо, не правы. Все ж познается в сравнении. Я поизучала статистику героинь прошлого и пришла к выводу, что это те же яйца только в профиль. Это та самая поразительная случайность, которая может произойти раз в жизни. Ну или два.

Хингис, например, дважды проигрывала в первом круге «Уимблдона» будучи первой ракеткой мира. В 1999-м проиграла 129 ракетке мира со счетом 2:6, 0:6, в 2001-м проиграла 83-й ракетке мира со счетом 4:6, 2:6.

Дэвенпорт в 2000 году проиграла первом круге Ролан Гарроса будучи второй ракеткой мира. Правда, это была 22 ракетка мира, Доминик Ван Руст, которая явно поймала игру, потому что ей же Дэви проиграла через неделю в Истбурне, но факт остается фактом — вторая ракетка мира проиграла в первом круге турнира «Большого шлема».

Каприати, третья ракетка мира, 2003 год, Australian Open, поражение в первом круге от 90-й ракетки мира. Винус, вторая ракетка мира, 2001 год, Ролан Гаррос, поражение в первом круге от 25-й ракетки мира. Энен, первая ракетка мира, 2004 год, Ролан Гаррос, поражение во втором круге от 86-й ракетки мира.

И это я даже не рассматривала случаи, когда девушки занимали места в рейтинге ниже третьего и не учитывала проигрыши дальше второго круга. А если считать такие поражения как:

Серена, четвертая ракетка мира, 2005 год, Уимблдон, третий круг, 85-я ракетка мира
Жюстин, пятая ракетка мира и будущая королева грунта, 2002 год, Ролан Гаррос, первый круг, 179-я ракетка мира

… то наберется еще до фига. Все, знаете ли, были молодыми, и у всех, знаете ли, были свои обстоятельства, поэтому я не вижу почему нельзя сделать скидку на молодость и обстоятельства Шараповой и Иванович.

Что им еще хотят вменить в вину? То, что они не доминируют? А можно ли сказать, что Жюстин доминировала в 2003 году, когда ей был 21 год и когда она впервые выиграла ТБШ на Ролан Гаррос, ну прям как сейчас Иванович? Нельзя так сказать, если учесть обстоятельства. А обстоятельства были такие, что сестры Уильямс, которые тогда были не то что сейчас, а Серена так вообще была первой ракеткой мира, разыграв финал Уимблдона, просто исчезли с горизонта до конца сезона. И у Иванович сейчас такие же обстоятельства — первая ракетка мира исчезла с горизонта, правда, не до конца сезона, а насовсем. Кто-то говорит, что Иванович бы не выиграла Ролан Гаррос, если бы была Жюстин. Ну и соответственно не стала бы первой ракеткой. А вы уверены, что Жюстин выиграла бы US Open тогда, в 2003 году, и стала бы первой ракеткой мира, будь на US Open сестры Уильямс? А Иванович еще даже может выиграть US Open — сезоне еще не закончен. Всему свое время.

И что вообще такое это «доминировать» и с чем его едят? Вспомните несчастную Винус в 2000 году. Она выиграла Уимблдон – Стэнфорд – Сан-Диего – Нью-Хейвен – US Open – Олимпиаду. Шесть турниров подряд. А потом еще дошла до финала в Линце под конец сезона, но это все равно не позволило ей подняться на первую строчку в рейтинге. Она даже не стала второй. Она проиграла эти два места по итогам сезона Хингис и Дэвенпорт, которых обыграла вместе и на Уимблдоне, и на US Open. Потому что отрыв в рейтинге был чудовищный. Кто тогда доминировал? Те, кто был на вершине рейтинга? Или та, кто выигрывала все и обыгрывала тех, кто был на вершине рейтинга?

И почему если не доминируют, значит сразу слабые? Вспомните 2002 год, шесть лет назад, а не «лет десять назад». Постоянная смена власти. Хингис выдала последнее в Австралии и уже на выдохе. На Дэви обрушились травмы, в этом году она играет только US Open. Смена поколений. Они почти три года делили между собой первую строчку в рейтинге, но им на смену не пришел кто-то один, не было никакой стабильности. За 2002 год первая ракетка мира поменялась 7 раз, и это, включая Дэвенпорт, были 4 разные теннисистки. А у нас пока что в этом сезоне на первом месте было всего 3 теннисистки, включая Энен, а смена власти была всего 2 раза.

Наверное, авторам просто хочется, чтобы чье-то лидерство в рейтинге было неоспоримым, а у нас сейчас после ухода Жюстин все очень close, и авторам это не нравится. Но не нравится это не повод нынешний Топ-10 обзывать слабаками. Это не слабость, это молодость, процесс становления вперемешку с обстоятельствами. А получать от этого удовольствие или не получать — это просто дело вкуса. Почему должен доминировать кто-то один? Это может быть и два, и три человека. Так даже интересней. Я, например, в восторге от этой чехарды. Мне эта возня молодых больше нравится, чем лидерство старушек Дэвенпорт и Моресмо в 2004-м, которые в том сезоне не выиграли ни одного Большого шлема. Надеюсь, мы побьем рекорд 2002 года. Надеюсь, после Уимблдона у нас будет новая первая ракетка мира.

Свежие записи в блоге

30 сентября 2013 14:42
Прощальный пост

24 сентября 2013 12:03
Неприкаянная. Зачем возвращалась Мартина Хингис?

19 сентября 2013 08:31
Надаль: допинг или природный феномен?

14 сентября 2013 18:19
Почему Джокович идеально вписывается в формат Кубка Дэвиса

12 сентября 2013 12:33
Разбитое сердце. Почему Анна Чакветадзе так и не стала суперзвездой

10 сентября 2013 16:49
Месть кентавра. Как Надаль Джоковичу за все отплатил

9 сентября 2013 17:55
Как Виктория Азаренко не выиграла US Open

4 сентября 2013 15:08
Как Ана Иванович снова вернулась в строй

26 августа 2013 13:50
5 главных вопросов US Open

20 августа 2013 14:32
Как Виктория Азаренко вернула в тур конкуренцию

Сегодня родились

Лучшие материалы